充実した教育環境の日大付属高校
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>情操的な側面など一般論として共学のメリットを主張されるのはわかるのですが、トップ10では学附と渋幕だけが共学です。
何十年も塾産業が「御三家」「御三家」と別学の6〜10校を宣伝してきたからね。
渋幕が私立で初めて共学ベスト10になっているけどそれも日本においては、本当に奇跡的なレアケース。
「ランキングでほとんど別学だ!」「だから別学が有利だ!」
こういうデマゴーグはそろそろ21世紀になって正しい認識になってもいいよね。日本くらいでしょ?
なんだか日本人は本当に騙されやすい民族で恥ずかしい。
オレオレ詐欺など詐欺による被害額も世界で突出してるよ。
バブル以前は公立共学、国立共学で独占した時代もあった。けれど自然な流れでそれを宣伝してはいない。
一方、バブル以降、私立別学をキャッチーな御三家と煽り宣伝した塾産業の影響で「東大ランキングは別学一貫校だらけ、共学は不利」というデマが今も続いているということでしょ。
広がったデマはおさまりにくい。
それに便乗した既得権益者がはびこっているからね。その弊害も隠蔽されてるし…。
ずっとデマがまかり通ってるのでは?
だから公立も一貫校など始めるわけで社会的な独占による弊害が生まれてきたのも事実ですよ。
しかし二位以下はそれほどでもないのだけど、すごい怨念を感じる、その行為こそなんだか、おかしいよ。
ずっとデマがまかり通ってるのでは?
だから公立も一貫校など始めるわけで社会的な独占による弊害が生まれてきたのも事実ですよ。
しかし二位以下はそれほどでもないのだけど、すごい怨念を感じる、その行為こそなんだか、おかしいよ。
へぇー 共学擁護の書き込みがこんなに目立つとは意外。日本も変わってきたね。
別学の最後の砦は東大合格者数だけですか。もちろん、そういう教育もあってもいいとは思うけど。
これからは「絶対東大」以外は共学になびきがちになるんだろうな。
共学、別学、どっちもいい、では駄目なのかしらん
埼玉等の公立上位校はほぼ別学
なんだかんだ言っても未だ成績で輪切りにされての受験なので
よほど共学でなければ、という人でない限り、選択の余地ない
首都圏の私立中高一貫は、選べる自由があるが故に、惑っちゃうのかな