今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
東京と違い、私立中学高校の数が少ないんですよ。それに私立進学希望者が東京圏ほど多くない。理由は年収水準が低いからです。
だから京大合格上位に公立校が来る。でもこれは定員の多い公立校であって率で比べると私立が優位。
また、私立のトップ層は東大に流れるが、特に関西では公立からの東大は極端に少ない。やはり理由は仕送りの問題です。
個別の実績詳細で灘高校の一番下に海外大がしれっとでてるね。
現状はイェール大学1人だけだけど、毎年3~4人位海外進学するので、
あと何校か名前が出てくるのかな。
2018はUCバークレーとウェズリアン、スワースモア(リベラルアーツのトップ2校)、それとオーストラリア?の学校。
>京大の合格者数上位は共学の公立高校、地方の公立高校が多い。
そもそも私立校自体が少ないし、私立トップの灘はみんな東大行ってしまうから、当たり前の話では?
>東工大も一橋も東京と神奈川の共学の公立高校だらけですよ。
東京でさえ、中学受験率は2割弱ですからね。
これも当たり前。
事実はどうなのか。
一橋の上位20校
国立 1
私立 11
公立 8
結果、
私立、国立が60%
東京や神奈川の公立が多いというのは
嘘で、千葉や船橋、浦和が入っている。
東京や神奈川の公立は5校。25%だった。