今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>聖光の通塾率が低いって、アンケートによるもの?信憑性に疑問。
週刊朝日って書いてますよ。実名入りでしたので信憑性はあるでしょうね。
私は「勉強は自分で工夫してやるもの」だと思っているので、何でも塾の言うことを聞いて丸呑みする受験生は好きじゃないな。フォアグラみたい。中学受験はしょうがないとしても、大学受験くらいで自分で工夫してできないの?と思う。田舎の高校出ている子は、塾に行ったって自分より成績が下の子ばかりで使えない、先生だってあてにならない中、自学自習で東大に行ってるよ?この情報戦の時代でもだよ?
東大だけでなく、大学に入った後で、どっちの人間が伸びるかを考えたら、子供のためにも塾漬けはやめた方がいいと思うけどな。
大体受験勉強なんて塾に中高足掛け何年も通ってやらなきゃいけないものじゃないと思うんだよね。もやしっ子(死語)まっしぐらだよね。部活とか、勉強以外の活動にのめりこむための中高一貫じゃないの?ってね。
金銭面でも、都内住みでよい大学に行かせようと思うと学費と塾費で年間200万近くも一人の子供につぎ込まなきゃいけないんだったら、そりゃー東京の少子化が加速するよな(笑)SAPIX行って有名中に入っても、学費+塾費の払えない家庭の子は脱落なんだもん。そんな子、たーーーくさん見て来てるから。(本当に多い)
これから中学受験を考える家庭にはよく考えてほしい。有名中に入っても、周りの子と切磋琢磨しても、塾がないと良い大学には行けないんだ。東大クラスを目指してその中学に入るのならば、何年も塾に通う覚悟はあるか。学校、塾、楽な部活の3点セットを6年間続ける、その青春でOKかどうか。
聖光学院は、そこ(有名校のすべてが塾漬けという現実はおかしいのでは)を問いたいんだろうなと思う。週刊朝日を読んで、昨日放送された所さんのテレビをたまたま見て、俺はそう感じたよ。
学校の力、って、なんだろうね。結局塾頼みなら、学校別の合格者じゃなくて、塾別の合格者出せばいいのに(笑)
受験勉強は「こうあるべき」というお気持ちが強いように見受けられます。
首都圏の有名中高には、恵まれたご家庭で育って人格にも頭脳にも恵まれたエリート予備軍が、本当にいるんだーーーと驚くレベルでたくさんいらっしゃいます。このくらいになると、学校生活を充実させつつ、塾も高度な勉強をしつつ自身の幅を広げる場としている方も多いです。
塾イコール受験勉強の弊害の権化、となる場合もあるのかもしれませんが、人も塾も受験勉強も、色々だと思います。
人間、一日24時間しかないですからね。何を優先するかですよね。私の周りの子の話ですが、
①有名中高+塾コースの子は、部活に入ってなかったり、文化部だったりで、運動系の子は少ない。電車通学も加えると体力が持たないんだって言ってました。
②有名中高+塾無しコースの子は、学校も部活も満喫してるが、成績は下位に。
例外:国立の高校(筑駒、筑附)の子は、学校の授業数が少ないから、部活と塾の両立もそう大変じゃないらしい。
塾も部活もこなすスーパーキッズなんて進学校でも一部だし、有名私立校に夢を持って入った残りの子供はどうなるんでしょうね。①か②かどっちか2択なんでしょうね。
我が家も 学校生活>部活>>>>塾 という考えなので、塾漬けで満足に部活出来ないような学校はあまりいい印象は持ちません。だって13-18歳の男子ですよ。精神も心身も、両方鍛えてあげたい。まぁこれは、うちの子が体育会だからかもしれませんが。
>首都圏の有名中高には、恵まれたご家庭で育って人格にも頭脳にも恵まれたエリート予備軍が、本当にいるんだーーーと驚くレベルでたくさんいらっしゃいます。このくらいになると、学校生活を充実させつつ、塾も高度な勉強をしつつ自身の幅を広げる場としている方も多いです。
知ってますよ。仕事上、いわゆる御三家卒の方々をよーく存じておりますが、大人になってその方々が相変わらず驚くレベルかっていうと、そうじゃないですよね。非エリート路線を経由して同じ職場で働いている人たちと何ら変わりない。
むしろ、人間の幅がせまめの人(要は話がつまんなくて、他者への関心が薄く、悪い人じゃないんだけど、人間的に惹かれない人)の割合が多めかな…と思います。塾→有名中→塾→有名大という似た経験しかしていないからしょうがないのでしょうか。
東大合格以外に、部活とかで人間関係に悩みまくったり、学生時代にもっと学ぶことあるんじゃないかな、って思いますね。塾はしょせん、合格という目標(実利)ありきの集団ですから、本気でぶつかる場面はありません。部活の代わりにはなりません。部活でなくても、ボランティアでも、地域活動でも、なんちゃらオリンピックでもいいんですが、熱中して取り組むような青春って、無いよりはあった方がいいですよね。自分の子にはなるべくそういう体験を沢山沢山させてあげたいと感じます。短い青春時代ですから。
>聖光学院は、そこ(有名校のすべてが塾漬けという現実はおかしいのでは)を問いたいんだろうなと思う。
まるで聖光が変則の自慢をしているようにみえます。
他校生徒は塾漬けで、聖光は学校漬けですか。
人間性形成の面では、塾に行って他校生と交流したほうが絶対良い。
聖光の複数回入試制度は変則で、品格のある学校はやりません。
筑駒開成桜蔭灘などの超有名校に見習いましょう。
入試一回のみ、学校では人間性育成と基本勉強、
進学勉強は強要せず、本人の要望があればそれを満足させる。