今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
「2.5刻みの数値」と「1刻みの数値」を足して2で割る操作というのがそもそも統計的数値の扱いとしてありえない。
さらに、それを0.25刻みで並べて比較するというのは「有効数字」を無視したやり方で問題外。
どこの大学か知りませんが、あなたのような卒業生を出したところには猛省を促したい。
私も兼ねてから思っていたのだが、はたして医者に頭脳は必要だろうか。記憶力とコミュニケーション力が重要で、理系の頭脳なんて、ほとんど必要ない。東大理三に入れる頭脳を持つ人たちが医者になるのは大変もったいないこと。給料は医者が現状は良いかもしれないが、高度な仕事という意味では、研究者等の方がよほど格上に思える。私は、そもそも医学部は文系学部とさえ思っている。
そのとおりだと思います。しかも私立医学部は、東大や国公立医学部受かっている層が受験して合格しているのが大半なので数値的な意味はあまりないです。
私立の武蔵のように進学者でみれば意味があると思いますが。
東大(理1・理2)と国立大学医学部を偏差値で単純比較するのは困難ですが、国立大学医学部に模試でA、B判定が出るのであれば、東大(理1・理2)にはかなり余裕でA判定が出ます。
ではなぜ「田舎の国公立医学部」は「東大」より難しいのでしょうか?
それは東大(理1・理2)と国立大学医学部とでは定員がまったく違うからです。
理1は約1000人、理2は約500人の定員ですが、各国立医学部は約100人の定員、倍率差が大きく国立医学部がより難しい状況です。
また、東大理1の卒業生と国公立医学部の卒業生の、卒業10年後の平均年収を調べてみてください。東大理1に対して、国公立医学部が倍以上になります。
卒業後の現実を考えれば、むしろ「なぜ東大理1程度が、田舎の国公立医学部と同じぐらい難しいのか?」と問いたくなります。