今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
最近のお医者様はネットやアマゾンのおかげなのか、はたまた大学サークル医体のおかげなのか、そこまで世間知らずではないですよ。短時間で世の中の動きがキャッチできる時代になった。殿様商売ではやっていけないので、言葉遣いも丁寧ですよ。むしろそのまま院に行き人的交流が少ない理系や文系の方がちょっと・・・かもしれない。
灘が減らした20名がどこに流れたか気になる。開成と聖光がかっさらったのか、筑駒が増やすのか。理Ⅲはほぼ変動なしの模様。
①そもそも有名大学の合格者数でこれほど盛り上がれる国はある意味幸せだな、と思う。
②医者には確かに天才的な才能は必要ない、特に臨床医の場合。臨床医にとって必要なのは、学力や学歴ではなく、人間力、エビデンスに基づいた判断力、実行力、患者さまやご家族に寄り添ったコミュ力だ(グローバルな研究医を目指すなら才能は必要だが)。逆に溢れる才能が自分の活躍の場、視野を狭めることも多い(医者はみんなプライドを持っているから、いろんなねたみやしがらみが錯綜する・・・まあ患者さまの命を預かる訳だから、何のプライドも持っていない医者の方が恐いが(笑))。
③ただ単にある大学の合格者数の絶対値だけを比較するのはナンセンスだ。いろいろな切り込み方々あると思うが、公表された合格者数をテーマにするなら、単純に東大の現役合格者数÷卒業生数の数値が、学校の規模や卒業後の予備校での影響などのバイアスを取り除くことができ、公正な比較ができるだろう。
逆でしょう。
医学部をディスる書き込みをする人がいるからでしょう。今回も東大、京大、難関大、医学部などが並べて記されていますが、必ずと言っていいほど医学部に難癖つける方がいる。
灘を中傷したりね。
本人が選んだ進路なんだから、ふーん でいいんじゃないの。
難易度についても、一概には比べられないでしょう。
>早慶も私大医学部も評価に値しない。
答えになってないですね。わざとはぐらかしてるのかな。
質問者は、なぜ早慶非医は(ある程度)許されているのに私医の場合は「猛烈に叩かれる」のかを問うているのですよ。
誰も書かないけど何となくわかるよ。妬みとやっかみだろうな。国医しか行けなかった私も私医は羨ましいもん。
だいたい医師の将来は暗いのは高校生でもわかる云々かいているのに、国医の数で評価しましょうと書いているのも大矛盾でしょうに。
医学部は大学入学と同時に 真面目にやれば必ず医者になれる。勤務医でもそこそこ。他の学部は東大卒でも上は外資、一流商社 下はフリーター、ポスドク、塾の先生、聞いたことのない企業。不確定要素が強い。努力して得られた学歴を確実に換金したいと思うのは 人情。
少子化、定員増で医者の将来は先細り。その通りです。ただ、医者は高齢者相手だから その影響を最後まで回避できそうです。少子化は海外相手以外 すべての職業が影響を受けるし、(教授、教師など、多分教育産業が最初) 学者、弁護士、会計士など、昔憧れの職業の定員増は??社会保障費 もちろん減るでしょう。同じように 公共事業や大学交付金、公務員賃金減ると思います。
安心安定で 理系 公務員より少し賃金が良いのが医者ということでしょう。