在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
あちこちで渋幕を晒しているので、何か恨みがあるのではと思われても仕方ないですね。
定義はさておき、上位に名を連ねる常連校は一流校であることは間違いです。
と言うと今度は伝統校を持ち出すかな?
ところで、武蔵は生徒数が少ないので20名でも大したものですが伸び悩んでいますね。
躍進が止まらないですね・・・
でも学校としての実態はどうなんでしょう?
我が子は灘、東大寺、西大和合格で灘進学を決めました。
灘、東大寺だめだった親御さんが「嫌だけど西大和しか選択肢が無いからしぶしぶ行きます」とのこと。
ちなみに灘落ち、東大寺、西大和両方合格組は全員東大寺を選択しました。
受験生の親が感じる『子供のためにはどの学校か』それか見て取れるかも。
ある塾関係者も『西大和は子供より学校のための学校です』と話してました。
1流進学校について
私の勝手な選定です。不満なら、日本ベスト7をご自身で選んで下さい。
より詳細に書くと、
この日本ベスト7校は以下を特徴とする:
# 毎年、理Ⅲの約半分、東大の約20%、国公医の約10%をゲット。
# 6年間(原則毎年)、東大国医の現役合格率30%以上、
さらに地理要素を考慮することで選定すること。
その結果、1流進学校を以下のとおり選出しました。
東京圏:筑駒開成麻布桜蔭、
大阪圏:灘、
名古屋圏:東海、九州圏:ラサール。
注:北海道、東北、沖縄ブロックは、残念ながら無し。
仙台圏に候補あれば推薦してね。
聖光・渋幕は、複数回入試があるので、不合格。理Ⅲ貢献度も足りない。
栄光は、理Ⅲや東大国医数で他校に負ける。
関西の他の有力校は、主に理Ⅲが足りないので圏外。
しかし、このサイトに、渋〇の書き込み隊が多いですね(笑)。
文系、理系とも、数学がきいたね。
今年は数学や物理で計算力を要する問題が少なかったのが、女子に有利に働いた。
今年の東大の問題を解いていて、従来からの問題から少し変化を感じたが、この変化は典型問題でも聞き方を変えると見事に出来なくなるタイプを出すことで、その辺にコミットできた桜蔭女子の勝利ですよ。
桜蔭女子は真面目にコツコツと頑張るタイプ。こうした女子の頑張りがうまく報われたという意味で、良問だったといえよう。
東大が、こうした問題にシフトしていけば、従来からは難しかった女子の東大合格も増えていくということでいいんじゃないかな。計算力でものを言わせる問題では、桜蔭のボーダーラインの20人ぐらいは取りこぼしていたからね。