女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
上の子供が西大和を卒業し今は大学生です。
我が家の子供にも、子供より成績の良かった子にも、そうでなかった子にも、先生からの「志望先誘導」は一切ありませんでした。
投稿にある「文Ⅲや理Ⅱに誘導」にしろ、西大和の数字をみればわかるように現役合格者は他の類よりも少数で浪人生の傾向。予備校が「誘導」するのか知りませんが、西大和については事実でない投稿。
一方、勉強だけでは合格しない東大推薦入試では今年は男女2名合格(うち一名の女子は医学科)。過去5年間で5人合格は広島高校(9名)筆頭の全国ランクで上位。
友達にも先生にも恵まれて、運動部の部活もSSH(京大の研究室でのラボステイ)もボランティア活動もさせていただいた西大和に親として敬意を持っています。
>我が家の子供にも、子供より成績の良かった子にも、そうでなかった子にも、先生からの「志望先誘導」は一切ありませんでした。
自分の子に対して誘導がなかったということはわかるとしても、他の子のことまで、しかも「一切」なんて、どうして言い切れるのですか?
お子さんの学校を悪く言われたくないお気持ちはわかりますが、想像を事実のように書くのは逆効果だと思います。
>自分の子に対して誘導がなかったということはわかるとしても、他の子のことまで、しかも「一切」なんて、どうして言い切れるのですか?
常識が通用しない人もいるんだ。
子供は6年間一貫で友達は多数、親同士も付き合いは濃厚だよ。私立中高一貫は。
友達の誰かが「先生にこう言われたんだ。」となれば、コップの水にインクを垂らしたように情報(親しい友達同士、親しい親同士)も噂(あまり親しくない同士)で広まるさ。
そんなことも分からない非常識人間が「誘導、誘導」と勝手なことを投稿しているんだろう。
非常識人間に中傷されるということは、きっと西大和という学校は常識人には良く理解されるのだろう。その学校には朗報だと思ったらいいね。
推薦合格で男女二人も合格したそうだし。
<自分の子に対して誘導がなかったということはわかるとしても、他の子のことまで、しかも「一切」なんて、どうして言い切れるのですか?
友達からの情報もあるし親同士の情報もある。我が子のことしかわからないなんてないでしょ。
あげ足取りは見苦しいですよ