女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
約30年前に前受けで受けに行って以来、子供の受験で再訪しましたが、立地がショボい、校舎が垢抜けないところは変わらないものの、中身は別物の学校に変わっててビックリしました。90年代の洛南の躍進に通ずるものがありますね。当時の洛南は単なるスパルタでしたが、今の西大和は勉強も遊び(イベント)も全力投球で悪いイメージは持ちませんでした。結局別の学校に縁をいただくことになりましたが、こういう学校が関西にあって選択肢が広がるのは素晴らしいと思いますが、なぜこんなに叩かれるんでしょうね。
>これだけ見ると凄いけど、同じ学校でも底辺も居るから、何故か二流私大の同級生に、渋幕と灘以外全部揃ってたw
つまり、トップを見て、凄いだのなんだの、言ってても二流私大には開成、桜蔭、麻布卒もいるわけで、、、
灘はともかく、渋幕はとにかく下位でも生き生きしとる気がする。
共学ウラヤマだわ。
最近では、麻布の位置付けが「開成嫌い」ではなく、「開成回避」になったから、開成をチャレンジした聖光学院や渋幕、海城の優秀層の方が上回るのは自然。筑駒開成桜蔭の、超難度一局集中は、更に進むでしょうね。塾が煽ってるし。