女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
恐らく入学時の実力以上に進学実績が大きく見える事による嫉妬なのでしょう。
灘や東大寺、甲陽、星光を優先して西大和はその次なので、そこに通っている、もしくはそこに通わせたい方達の嫉妬という所でしょうか。
西大和は生徒数が多いので他と単純比較はできませんけど、東大京大の合格者数は多いので。
いずれにせよ、学校が東大京大に合格したのではなく、生徒が6年間頑張ったのでそれは凄いことです。
元々関西人は伝統を重んじ革新・新興には否定的、それでいて東京コンプレックスがある。洛南との違いは、設立が東寺か政治家か?灘が非東大シフトが鮮明になりつつあるのと逆行してそのニッチを埋めるかのような東大合格者増。西大和が叩かれる土壌はたくさんあるね(笑)
>灘や東大寺、甲陽、星光を優先して西大和はその次なので、そこに通っている、もしくはそこに通わせたい方達の嫉妬という所でしょうか。
こんなふうに他校を持ち出して比較しようとするから掲示板で印象が悪いだけ。
そこを指摘されると嫉妬だとかアンチだとか言いがかりをつけられるのでウンザリしている人が多い。
エデュの大学板の定番のやり方。
本当にそうです。自分の時の中学受験と様相が変わっていて驚きましたよ。
首都圏の中学入試の現状といってもいいでしょうね。
サピックスでは、α1(最上位)とその次のα2α3クラスまでは一学期から始まる土特で有無を言わさず「開成コース」に入れられる。
我が家は麻布志望だったので、なぜ学校名をつける?と思いました。麻布コースはα4以下の子たちに振り分けられてましたよ。
一学期間に開成コース生として洗脳されるため、二学期以降の日曜特訓(通称SS)ではほぼ全ての子が開成第一志望に。
その中で開成鉄板の子は3日に筑駒チャレンジをし、開成ボーダーの子は海城で抑えるという流れ。
そこに麻布の入る余地は、我が子も麻布を受ける子は周りにいないということで開成を強く希望することになりました。
こうして最上位は、筑駒開成あとは海城二光渋幕芝などへと進学する流れに…。
私の受験した時は、最上位のトップの子が武蔵を受験し、その下も開成か麻布かはたまた駒東か桐朋などに分かれていて、みんな個性の好みで選んでましたので、第一志望がこれほど開成に集中するシステムは想像してませんでした。
>一学期間に開成コース生として洗脳されるため、二学期以降の日曜特訓(通称SS)ではほぼ全ての子が開成第一志望に。
洗脳とは悪意を感じる表現ですね。
周りの影響は大きいのは確か。だからこそ中高選びは偏差値ではなく出口をみるのは大事ですね。推薦、医学部、理系、東大、私大専願などよくみなくてま。一緒にがんばれる仲間がいる環境は大切です。
麻布志望でしたが、知らぬ間にアル1にいたため、土特に開成つくこまなる名前が出現。そのうちに開成第一志望に、子供のほうから。麻布はレベル下らしいとか言い出して。個性とか学校カラーで選ばせたかった。そもそもサピックスにいれたのが間違い論だったのか。