女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
サンデー毎日によると京大も阪大も名大も東北大も北大も九大も東工大も一橋大も
トップ10は東北大の県立浦和を除いて全部地元。
灘とか西大和とか東大寺とか甲陽学院とかラサールとか久留米大付設とか
浜松北とか札幌南が嫌がらせのために東大を受けに来る。
東大、京大、阪大、名大、東北大あたり全部受けられるようにしてほしい。
そうでもしないと自分たちが東大を荒らしてるってわからないからね。
当時トップの武蔵から、今トップの開成に変わっただけで
驚くこともないでしょう。
決してサピックスが開成を養成したことでなく、その逆で、
開成のお陰でサピックスが成長したと言える。
サピックスが設立された時、開成はすでに名実ともに武蔵麻布を
抑えて日本一となっている。
前人未踏の「39年間連続東大合格数No1」を達成している開成
を認めない方がいますね。
麻布を推し? 東大合格数で日本一になったこと無し。
武蔵を推し? あの少人数であの実績を出した名門ですが、今は?
すべて時運ですよ。
開成は、立地の交通の良さのお陰です。
新興の聖光、豊島岡、渋幕も立地のお陰です。
筑駒は、学費の安さや、都政による学区のお陰です。
東大、京大、阪大、名大、東北大全部普通に受けられるけど、
誘導されるってこと?
関西にいれば京大だけめざせ、
首都圏にいれば東大だけめざせみたいに、
そういう学校あるのかもしれないけど、どこの学校ですか。
嫌がらせって受けて合格しても辞退するってこと?
そもそも嫌がらせは東大に対して?
首都圏受験生に対して?
東大も地域枠やって地方からの人間を一律30点マイナスにして欲しい。
京大とか九大とか阪大とか北大があるのに首都圏の人間に嫌がらせをするために
わざと東大を受けるってことですよ。
阪大とか名大の大阪府、愛知県がずらっと並んでるランキングが心底羨ましいです、ホント。
トップ10全部京阪神と滋賀県。
東大だけ異常なんですよ。北海道、東北、北陸、中国、四国、九州からわざわざ受けに来るんだから。
早慶のランキングが出たらわかりますよ、東大だけなぜか地方から狙い撃ちされてる。
「学費の安さや、都政による学区のお陰」←少なくともこれは間違い。
筑駒(旧教駒)は少なくとも1965年から東大合格トップ10に入っており、1973年には133人で1位になっているが、この頃は学区制は無かった(通学区域制限が始まったのは1974年から)。
学費の安さで言えば、筑附や学附やお茶大附属も同じ。
なぜ東大合格者が多いか?それは、学校が受験教育を全くせず生徒を遊ばせるので、このままじゃまずいと思った生徒が自分で勝手に勉強するから(笑)