女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
桐朋の教師陣はアカデミックな授業をされると聞きます。義兄も全盛期の桐朋出身で盾いただくくらい優秀であった。でも幼稚園は退学したらしい。小学校受験時に読んだ本で、発達障害の生徒のことを、学校の教員が代わる代わる陰から見守り続けたとあり、胸が熱くなりました。だから幼稚園退学でも大成できるのだろう。
また、桐朋数学は有名で、桐朋講師陣執筆の昇龍堂の数学の問題集に挑戦するのが、高校時代の趣味でした。
文化祭に行ったら理科実験室の壁に、①動物園の動物顔写真が張り出してあったが→皆カメラ目線かつ露出ピントドンピシャの玄人はだしの力作ばかりでした。②恐竜展のポスターがかなり古い日付のから沢山貼ってあった。→どんな先生なんだろう?許されれば、学校に押しかけて語り合いたいなあ、と思わず熱くなってしまいました。
今年は理三に2名現役合格しているし、底力はあると思いますよ。
麻布が激減したといっても5人に1人が東大。9位の栄光とかでも3人に1人が東大。地方出身者としては“あり得ない”世界。外国か。
その昔、わが母校が2年連続(1人ずつ)、地元国立大の医学部に合格。校長が地元紙に「成功した地方教育改革」についてドヤ顔で語ってました。じつは(地元的に)天才と言われた双子の1人が現役、1人が一浪合格しただけ。父は自治医大出身で、高校は東京の私立。地方改革じゃねえって(笑)
ちなみに母校は創立以来、東大ゼロです。そんなもんすよ。
>その昔、わが母校が2年連続(1人ずつ)、地元国立大の医学部に合格。校長が地元紙に「成功した地方教育改革」についてドヤ顔で語ってました。じつは(地元的に)天才と言われた双子の1人が現役、1人が一浪合格しただけ。
東大が創立以来0名で、地元国医に一人入るだけで大騒ぎって、地元でも5とか6番手ぐらい?