女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
首都圏中受組は、地方の旧帝より地元の早慶を選ぶ人が多いよね。
地方に行くのはちょっと、と思って、東大など東京の難関国立に落ちると、さっさと早慶に行ったり。
でも、下宿して地方の旧帝に行くのと、自宅から早慶に行くのでは、学費や生活費などトータルの費用は変わらない。
だったら友人がいて自宅のある首都圏の大学を選ぶでしょうね。
東京ぐらしを続けたいから早慶を選ぶという選択は
もちろんアリなんだが、調子に乗って東大と京大以外の
旧帝大だったら早慶のほうが上と言いだす人がいるのはのはちょっと。
そんなわけないだろ。
歴史的な沿革をみれば旧帝大と私学では格が二つくらい違う。
こういうことをいうとすぐに慶応ファンあたりがずらっと大企業の
役員数のリストを並べるからなあ。
困ったもの。
個人的には文系であれば早慶でも地方帝大(京大以外)でも好みで選べば良いと思います。
理系に関しては阪大、名古屋大、東北大などは早慶よりも研究環境や設備が充実しているので理系の方は早慶よりも地方帝大(出来れば阪大、名古屋大、東北大)を選ぶべきでしょう。