在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
竹崎博允元最高裁判所長官曰く
「大学によっては法学部に入学をするのに国語,英語,社会の 3 科目で足りるというところもあるようで,それを聞いたときは耳を疑いました。数学や多くの自然科学,他の社会科学や人文科学等に対する関心と理解は法律家になるための不可欠の前提であろうと思います。それらは単に法の適用対象となることがらを理解するためではなく,法的思考そのものを身に付ける上で必要な論理的基盤を提供するものだと思います」
https://waseda.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&item_id=39548&item_no=1&attribute_id=162&file_no=1&page_id=13&block_id=21
草野耕一最高裁判所判事曰く、
「慶應で教える以前には、東大の法科大学院でもこれと類似した内容の科目を3年間にわたり教えてまいりました。しかるに、東大の法科大学院では少ない年でも50人、多い年には100人ぐらいの学生が毎年聴講してくれたのですが、慶應では悲しいかな履修生の数は毎年大体10人前後であり、10人を割ることも少なくありませんでした。ご承知のとおり、慶應の法科大学院と東大の法科大学院は、司法試験の合格率や合格者数では全国で1、2を争う、いずれも素晴らしい法科大学院なのですが、今申し上げましたように数理法務ないしはこれに類似の科目の履修者数にはこれだけの差が生じてしまうのです。
この差はどこから生じるのかというと、その理由はやっぱり数学の受験勉強をした経験が有るかないかによるものではないでしょうか。」
http://www.jlea.jp/ronbun/l&ereview_15-1_5[削除しました]
数学のレベルがあがると、テクニックや解法に当てはめるだけでは解けなくなって、教科書に書いてある数式の意味や定義まで遡り、そこから落としこまないと解けなくなるというのがわらかないんだな。東大、京大の理系クラスだとその感覚がわかるんだけどな。
抽象的な思考ができず、具体的なところまでブレークダウンしないと理解できないというなら、これ以上話しても無駄だな。
京一工なら東大と同じ範囲だと思うけど。
それより難易度が低い大学は、センター試験レベルで差がつくから、それでよしとしているなんじゃないか。
私立大学は本当は国立大学の併願校として、全教科をちゃんとしてきた学生を欲しいんだろうけど、少子化や人気がないとすぐに凋落とかランク付けされるから、軽量入試で5教科全体での学力のない学生を受け入れざるをえない。
そもそもは、高校での進路指導や塾の誘導に高校生が巻き込まれてるということから改善しないとダメな気がする。
親世代からすると、難関大卒の親が書店に並ぶ参考書や問題集をみると愕然とするよ。
易しく解説してあげるから、それを理解して基本問題をたくさんパターン演習をしてできるようになってね、というものが溢れてしまっていて、基礎の本質的な理解や難問をじっくり解くようなものは稀…
そういうのをみて勉強するしかない大半の御家庭(難関中高一貫校と一部の塾とかでレベルを上げて取り組んでいる御家庭以外)は、上記の容易い参考書や問題集でできたらよし…だから、「物事」って何だよ?さんのようなレスがあるんだと思うよ。
これを知っている御家庭は中学受験から難関中高一貫校や塾とかで、対策をちゃんとする。
慶応の受験科目をみるとハイレベル国立のこぼれを狙っているかは
疑問。
むしろ拒否している気がする。
慶応大学は慶応に一番入りたい学生の大学にするとね。
慶応に入りたければ対策取って来い。さもなきゃ東大合格レベルでも
落とすぞと言っている。
実際、慶応対策しない場合東大合格者がバタバタ落ちてる。
慶応を第一志望にするようなレベルの学生で慶応の学問的名声が
今後保てるかはわからないが、今後の日本にグラフも読めない、
バランスシートもわからない世渡りだけは上手な慶応出身者が
あちこちで社長になりそう。