在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>ただ、安倍晋三が四回慶応を受験して四回とも落とされたのは
慶応の人を見る目があった。
慶応や三田会の強烈なコネ重視体質からすれば、総理大臣になる人物とわかっていたら、絶対に入学させて身内にしたかったはず。
だから安倍晋三を不合格にしていたのなら、三田会的には痛恨でしょう。
慶応幼稚舎には見る目が無かった、と言った方が正しいですよ。
>慶応の受験科目をみるとハイレベル国立のこぼれを狙っているかは
疑問。
いや、ハイレベル国立のこぼれを狙っているでしょ。
あるいは、狙っていないのに、ハイレベル国立が併願しやすい状況を作り出している。
英語を圧倒的に重視、数学や社会や小論文は国立対策で十分。
以前、法学部でセンター利用入試を行なっていたことからも、国立志望者の併願受験を狙っていたことが窺える。
>慶応に入りたければ対策取って来い。さもなきゃ東大合格レベルでも
落とすぞと言っている。
実際、慶応対策しない場合東大合格者がバタバタ落ちてる。
これは、そのまんま、早稲田のことでしょう。
早稲田の細かい社会の知識、日本一難しいと言われる「国語の『一つ選べ』」などは、東大対策では賄えない。
完全に同意。
その反論が欲しかった。
おそらく、と言うか間違いなく、逆ですよさんが正しい。
ただ、慶応は早稲田とともに日本の将来に大きな責任を
持つ私学。
わたしのいった通りであってほしいというのも正直なところ。
子供が小さい頃は自分の経験上慶應入れる方が人生安泰だと思ってたけど、うっかりサピックスに入れたら家族中が桜蔭開成狙いに変わっちゃった。今は上の子桜蔭、下開成ですがどちらも東大狙ってる(・・;)
中学受験は慎重に。
教育というものを全く理解していないね。数3や物理を勉強することで得られた知識や技能ではなく、その勉強を通してどんな能力が得られたかが重要なんだよ。知識や技能なんてすぐに陳腐化するから、そんなに重要ではない。でも、身に付けた能力はいつまでも残り続ける。
なぜ、中卒より高卒を、高卒より大卒を、大卒より院卒を、企業が幹部にしようとするのか考えたことあるかい?中卒は院卒より10年近く長く仕事をしているにもかかわらず。
それがわからない限り、数学の必要性なんて永遠に理解できないよ。
横レスですまんが、あんたら早慶が京都、一橋、東工大より優秀であるということを、下らない『コミュ』、『コネ』、『カネ』以外で説明してくれませんか?笑
所詮、数学薄弱の専願か、上記大学落ちのはずなんですがね。