女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
渋渋とあわせてなら、2016年にすでに渋幕74、渋渋30で超えてるね
その年は母校麻布94を超えたとタムテツはのたまったらしい
今年卒業の2014年の中学入試より今は偏差値上がってる、特に2016年の東大合格者数を見て、今まで御三家選んでた子達も渋幕選んだりしてるから、5〜6年後に運が良ければ100越えもあるんじゃない
校長長生きしてるかな?
>だからその指定校推薦枠を持っている高校の中での争いが熾烈なんですよ、奥様
そこが親世代との大きな違いよ
熾烈じゃない大学受験なんてありますか?
負け犬になりたくなければ、高校でも内申を含めて争いに勝ち抜くしかないよね。
公立中学の内申取りのコツでも聞いてみたら?
東大、京大を本気で狙える層は今でも早慶なら普通に受けて受かるよね。。親の世代(私も東大卒です。団塊ジュニアで。)より息子の方が色々と早慶は楽そうに感じるんだけど違うのかな。それから、なぜ推薦枠なの?東大、京大なり受けて、早慶普通に受ければよいのでは?と思ってしまうのだけど、間違ってる認識かもなので、もし良ければ教えてください。。