インターエデュPICKUP
880 コメント 最終更新:

2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング

【5787021】
スレッド作成者: インターエデュ
2020年 03月 10日 10:22

こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。

2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。

ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。

※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。

【5796655】 投稿者: 早慶の出口いいの?   (ID:KcZOutbSCd.)
投稿日時:2020年 03月 16日 09:56

そうだね。田村真子は割と自分で頑張った系か。
要は慶応OBの代表的成功者から二世三世除いたらどんだけ、カルピスの原液あるの?ってこと。
子供に高学歴つけるのは、親世代の地位の再生産から拡張向上を意図してるんだろうが、早慶行かせるのは、2段目のロケットにはエンジンを積まずに、減速が所与ってことだろ?
親の地位がトヨタ一族とかなら、減速しても自然体でトヨタ社長だろうが、親が庶民のサラリーマンなら、自力のエンジン積まない早慶なら減速は必至。
蛙の子は蛙にしかならんのだけどなあ。

【5796754】 投稿者: 東大合格者 占有率   (ID:zJgtlAH3yiA)
投稿日時:2020年 03月 16日 11:32

ありがとうございます。
渋谷系、北嶺、西大和、海陽…私達の時代には聞かなかったのか、新しい学校なのか…中受初心者で失礼しました。また、10位以下でもよい学校が沢山あるのですね。
うちは両親の介護が大変になり、寮生活がある学校を希望してます。ラ・サール系しか知らなかったので、親の手がかからなさそうな寮のある学校などじっくり調べてみようと思います。

【5796818】 投稿者: 麻布。   (ID:JMcbEmdSaJU)
投稿日時:2020年 03月 16日 12:30

2人増えて62人になりましたね。いまごろ増えるって浪人がやっと報告に来たってこと?

【5796819】 投稿者: 麻布。   (ID:JMcbEmdSaJU)

2人増えて62人になりましたね。いまごろ増えるって浪人がやっと報告に来たってこと?

【5796820】 投稿者: 麻布。   (ID:JMcbEmdSaJU)

【5796939】 投稿者: 慶應   (ID:cgjQjfSm5UI)
投稿日時:2020年 03月 16日 14:24

幼稚舎は、女子受験生は優秀だが、コネ云々とよく噂されてます。みのもんた息子は逮捕されましたよ。他にも幼稚舎あがりの良くない素行を多少耳にします。幼稚舎受験時に、受験生の親に、福澤諭吉翁の【学問のすゝめ】の感想文を課されるが、これでは福澤諭吉先生が気の毒すぎます。一体どういう一貫教育をしているのか、呆れてしまう。

【5797212】 投稿者: いろいろと…   (ID:L0iFUYcL0Vc)
投稿日時:2020年 03月 16日 18:03

突然失礼します。
少々私見を言わせていただきます。

「良い学校」とは何なのか?
その意味(定義)を明確にしないと議論になりません。もっと言うと、「良い学校」の定義を明確にすること自体不可能です。

理由は簡単で、人によって違うから。

私は息子を灘校に通わせています。
その理由は、
❶息子が自分で「東大理Ⅲに行きたい」という目標を立てた
❷その目標が彼のモチベーションを高く維持している
❸理Ⅲの合格者数・率は圧倒的に灘校が一番
❹その目標を達成するためのチャンスを親として与えたい
❺詰込み学習はさせたくない
それが息子の進学先として「灘校」を選んだ理由です。
そして、灘校合格を達成するために、進学塾に入れると「詰込み」をさせられるので、塾には通わせず私が勉強を教えました。

また、男子校であることもむしろ「いい条件」だと思っています。

男子と女子、性質がまるで違うと痛感しています。
●男子は競争意識で頑張りますが、女子は競争意識を持てない子が多い。
●男子は好きな子が出来ると頑張る子が多いが、女子は勉強から離れる子が多い。
●個として恋愛感情を持ち、付き合うことがあっても、集団同士では男女は意見が分かれることが多い。

東大、京大、国立医学部の合格者で上位を占める学校は
灘、筑波大附属駒場校、開成、桜蔭
いずれも男子、女子校です。そしてこの4つの学校は、東大理Ⅲと京大医学部の
合格者数でも他を圧倒しています。

これは、
「勉強で大きな成果を上げるのには、男女別指導の方がよい」
という仮説を立てるのに、十分な根拠ではありませんか?

そして、大学から共学であることに何らマイナス要素はないと思います。

そもそも、「今の時代、多感な時期」に男女共学である必要があるのでしょうか?
そこに根拠があるように私には思えません。

「時代の流れだから…」という実態のない漠然とした概念はとても危険で、我々に間違った判断をさせかねません。だからこそ、何でも「今の時代」だからと受け入れるのではなく、現場で冷静に考えていく必要があると思います。

私は「東大生」がみな優秀だと思いません。
だから、高校別東大合格者数は娯楽の一つに過ぎないと思っています。

実際、渋幕や聖光は、東大合格者数は増えていますが、それでも早慶の合格者の方が多い。これから、これらの学校は「東大にぎりぎり合格する生徒が圧倒的に多い」という仮説が出てきます。
私立のすべり止めを受けている、または早慶でも十分と考えている生徒が多いということ。

その点、灘校や筑駒は東大でも上位層が多いと予想できます。
灘や筑駒は、浪人しない限り早慶などの私立はほとんどの子が受験すらしません。

そういうことからも、灘と渋幕、東大合格者数が近いから、生徒のレベルも同じ…と、判断するのは明らかな間違いと言えるでしょう。

そう考えると、高校別のランキングなどは「娯楽」でしかない。
学校の良し悪しは、既述の通りであるが、生徒のレベルまで判断できるものではないと言えます。(個人的に、この娯楽は好きですが…)

因みに、「生徒のレベル」とは、単に偏差値ではありません。
そういうのも含めて、そしてそれらを超越したものです。
灘校や筑駒、東大の学生でも、上位層を見ればわかりますが、「明らかにレベルが違う」と感じさせる人たちが存在します。

そういうことが灘や筑駒、東大に進学するメリットの一つだと思います。

単に「東大に入るだけ」なら、首都圏や関西圏なら、「鉄緑会に入塾できる学力をつけて、鉄緑会について行くこと」それが一番!

でも、そんな詰込み的なことをせずに東大に合格したいなら、鉄緑会に通わずに頑張ればいい。それで十分合格できる。

高校の指導は実は、あまり関係ない。むしろ、仲間や環境でしょう。

この高校別東大合格者ランキングで、我が子の志望校を決めたり、変更したりするのはやめるべきだと思います。

もちろん、受験勉強はすることは前提ですが、
詰込みでなく、好奇心からの勉強で東大に合格する…
こんな学生が増えたら、素晴らしいと思います。

気づいたら長文になってしまいました。
失礼しました。

【5797282】 投稿者: 尊敬はするけど   (ID:ELMMx7Kd2/E)
投稿日時:2020年 03月 16日 19:02

貴方が挙げたそれぞれの学校の卒業生、灘>桜蔭>開成>筑駒の順でたくさん同僚がおります。
多くの方々はまあ賢くて、尊敬出来る人が多いと思います。
いずれも、それらの学校のトップ層そ張ってきた方々です。
まあ、賢い。
人生において、最も重要なことは人によって違うと思いますが、でも、一つだけ満たされていれば幸せとは、やはり言えないでしょう。
研究に没頭し、ノーベル賞でもとれば、それはそれは尊敬はされるでしょうが、やはり楽しい青春時代、子をなしての壮年時代etc.、いろいろ面で幸せを感じてほしいものです。
学術に限定すれば、彼等の一部は最上の位置で成し遂げた人が他に比べれば多いでしょう。でもそれもやはり一部です。
その他の要素では多くを犠牲にしている事が多いです。
それらの学校では、優秀な人に囲まれて、絶えず刺激を受け、面白い!と思うのは無理もありません。
でもね、共学に行ったうちの息子、今、期末が終わってグループLINEなのですかね、男女3,4人ずつで何時間も馬鹿話をしているんですよ。
あぁ、青春しているなと。
こんな青春時代を送りたかったなと思いました、ほんとに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー