在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
だから何?
ジェントルぶって、灘、筑駒以外のディスりじゃん
高校ランキングが娯楽だと言うなら、自分がやってることが正しいと思うなら、そもそもこんなとこ書き込まないだろ
ウチは自分が教えてる、とかさりげない自慢も織り交ぜつつな
あなたのお子さんのような「青春時代を送りたかったな」という気持ち、一つの意見として真っ当だと思います。
ただ、「男子校」や「女子校」という環境下で中高の時代を送ることと、あなたが書かれたこと(お子さんが過ごしているという青春)が対極にあるとは思いません。
私の息子、中学の時、彼女がいましたし、いまも仲がいい女の子と楽しそうに遊んだりしています。
私は男女のふれあいを不要と言っていませんよ。
先ほど私が出した考えは、
❶勉強の指導は男女別のアプローチの方が、効果が高いという仮説が立つのではないか?
❷「多感な時期」に、男子校や女子校の存在そのものが不要という主張はいかがなものか?
それだけです。
ただ、あなたが書かれた言葉に一つ反論するとすれば、ノーベル賞などの栄冠を手にしたか、しないかが、研究者の幸せの尺度のすべてになるとは思いません。
男子校、そして野球部の寮に入って甲子園を目指す高校球児は甲子園に行かなければ不幸でしょうか?仮に甲子園に行けなかったとしても、悔しい思いをするでしょうが、それを糧に次に進めば、例え女生徒の恋愛が出来なかったとしても、価値ある高校生活だと私は思います。
私の知り合いで、東大でも大天才と言われた数学者がいます。現在はある私立大の教授をしています。
彼はフィールズ賞など取れませんでしたが、いまも楽しそうに数学の道を歩んでいます。彼は学生時代女性に目もくれませんでしたが、晩婚ながら結婚し、いまとても幸せそうです。
「幸せ」というのは感じ方であり、それぞれあり方が違うと思います。
そして、学術的に本当の意味で優秀な人たちは、一般の人と同じような経験をしていない人が多いかも知れない。
でも、そういう人たちのおかげもあり、世の中は進化しているんです。
若くして大成功する起業家の中には、「仕事のためなら恋人、家族をも切り捨てなければならない」と言っている人が少なからずいます。
それが正しいか、正しくないかは分かりません。
でもそういう人たちがいることは事実であり、そしてそういう人たちによって大小の革命がもたらされることが多いのも事実だと思います。
だから何?
ジェントルぶって、灘、筑駒以外のディスりじゃん
→私が「ジェントルぶって」というより、あなたの言葉の方が非常識だと思いますが。灘と筑駒がどうのというより、私自身の「数値からの分析」を言っただけです。冷静に考えた上での意見であり、他意はありません。
補足すると、地方の公立高校から東大に合格することはある意味理想であり、達成した人たちに敬意を抱いています。学校に「絶対的な良し悪しはない」これは私の前提です。
高校ランキングが娯楽だと言うなら、自分がやってることが正しいと思うなら、そもそもこんなとこ書き込まないだろ
→『娯楽だというなら、自分がやっていることが正しいと思うなら、こんなところに「書き込まない」』これはあなたの主観ですよね?意味が分かりません。ただ、あなたの理屈に沿えば、「あなたが書き込んでいるということは、あなたは自分のやっていることが正しいと思っていない」ということですか?
ウチは自分が教えてる、とかさりげない自慢も織り交ぜつつな
→灘校受験生指導を自分がやった…これが自慢とは考えてもみませんでした。私は学生時代、勉強を頑張ったので、出来ない方が情けないと思います。(私の友人も同じような感覚です)きっと、あなたより勉強に大きな時間を割いただけではないでしょうか?まして、匿名なのに何の自慢になるのですか?
ただ、不用意に書いたことで不快な思いをされたのなら、このような公な場所で意見するときは今後気を付けた方がよさそうですね。ご指摘ありがとうございました。
ただ、あなたの言葉の使い方や表現も、気持ちのいいものではありませんでした。老婆心ながら…
なるほど、息子さんはHappyなのですね。
なら良かった。
あまりにも、身の回りの所謂最高峰高学歴の同僚に、ちょっと肯定できない(子供には目指して欲しくない)方々が珍しくなかったから言ってみたのですよ。
勉強の指導に男女別が良いかどうかは意見を言えるデータや経験がないので、分かりません。
「多感な時期」に別学が不要とまでは言いませんが、共学が望ましいとは強く思います。まあ、塾で仲良く出来る異性がいて、休日に一緒に過ごせるならそれでも良いかな?。
でも、そういう人はお子様のような恵まれた子をのようにごく少数でしょう。
例えもてなくとも、実際に伴侶を見つける大学とか社会に出る前に、ある程度の異性とのコミュニケーション能力を身につけることは人生にとってはかなり重要ではないかなと思います。
だって、あまりにもそれら同僚達がその道ではスキルがなくて、もったいないと思うのです。(もっと優秀な遺伝子を残して欲しい)
国医レベルのそこそこ優秀な子達の9割以上が伴侶を得ているのに対して、彼等(彼女)らの3人に1人は残せていないか、あっという間に不和になっているかを目にします。
ノーベル賞というのは、極端なたとえですね。
それだけが価値ではないというのはもちろん同意です。
私自身、誰にも評価されないけど、自慢の論文もあったりしますし。
要は私は、優秀な人、いろいろな事を犠牲にして努力した人には幸せになって欲しいのですよ。本当に尊敬してますから。
だから、期末が終わって、女の子たちとグループLINEで盛り上がり、勉強を一切しなくても、ぐっとこらえて怒らず我慢してます(笑)。
お返事してくれてありがとうございます。
あなたからは「悪意」を感じました。
白黒つけましょう。
人を中身(実例)を伴わない表現で侮辱しておいて、まさかスルーはしませんよね?
連休で暇していたので、暇つぶしがてら書きますね。
さて、以下にあなたのコメントに私の見解を述べます。
私が質問している場合はそれに、あなたの反論があればそれを、具体的な事例を入れて答えてください。
❶長文駄文…
→別に傑作とは言いませんが、そこまで酷評するなら途中で読むのを止めればいいのでは?なぜ最後まで読んだのですか?私なら、くだらない文章は途中で止めますが…
❷見るだけで疲れた割に私見からあるものはない…
→「用語ぐらい統一して」というあなたのコメントから、あなたは言葉を厳密に使う人のようです。「見るだけで疲れた」ということは、「読む前に全体を見た(見渡した)」という風に解釈できます。そうならば、そもそも読み始めない方が自然な行動。あなた、言っていることと行動がバラバラ。
また、疲れた割に「私見からあるものはない」という表現が非論理的です。疲れたならば、「私見からあるものがある」という論理は稚拙…というより、単なる感情論ですよね?
そして、「私見からあるものはない」こんな日本語ありません。まずは自分が正しい日本語を使うべきです。海外の方ですか?
❸用語ぐらい統一して。
→なぜ?国語の文章題でも言い換え語句に注目して読み解きます。文章中に語句を統一する必要がなぜあるのですか?
また、何の語句を統一してほしいと言っているのですか?
❹あとは同じレス内で自己矛盾してる、
→どこが矛盾しているのでしょう?念のため知人に聞いてみたところ、「矛盾なんてないでしょ。その人の読解力がないだけでは?」と返事が着ました。矛盾を明確に指摘してください。
❺これで親塾で灘に入ったなら、お子さんは優秀だわw
→それはありがとうございます。灘入試で合格者平均は超えていたので、よく頑張ったとは思います。