女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
今年の麻布現役の学年は、入学当初から最弱学年で受験学年になってもそのままだったみたいだから、関係者からすれば想定の範囲内でしょう。
他の学年は例年通りで、中学受験でも人気が上がってきているので来年以降は戻すでしょう。
最弱学年でもトップ10からは落ちないですね…
日が経つにつれて、浪人生が報告に来たのか、合格者数も増えてますね…これも例年通り…
よく灘と比較される東の学校に息子が通っていますが、灘の底力を感じますね。羨ましいです。
普段あまり意識しませんが、やっぱり灘は私立なんだなぁ。
ブレない大切なものがある教育ですね。その点では麻布と似ている気がします。
> 子どもたちがするべき学びとは、
> 「自分で問題を見つけて、それに正しく
> 答えていく」
> ということ、つまり、自問自答、
> 自学自習が理想だと思っています。
っていうことなら、こんな長文駄文のレスを繰り返すなよ…
あなたがお子さんにかかわることが一番の悪い環境だと思います。
いや、お子さんにはかかわることがない(お子さんは、いろいろと…さんの力など不要で相手にされない)から、ここで発散してるのか…
「いろいろ」さんて、自分の意見を最後まで押し通して、相手が納得したと言わないと満足しないタイプに見える。「白黒つけましょう」とか、一緒に仕事をしたら面倒臭そう。
「毎年の東大入試の問題を解いて競い合ったり」←こんなこと、普通の親子はやらないし、もしやっているとしても普通は書き込んだりしない。
ご返信頂きありがとうございます。
仰る事は理解出来ます。
ですが塾に行くだけで詰め込みかな〜と思うとそれには同意できません。
優秀な子は塾のカリキュラムも自分で取捨選択していますよ。
息子の例で恐縮ですが、鉄緑って詰め込みの典型のように言われますが、実際にはできる層は結構欠席もしています。テキストで例題解いてああ、今週は行かなくていいや〜みたいな感覚です。
塾のカリキュラムも自問自答し自学自習でこなしていると私には見えます。
ノーベル賞についてはそこを目指している研究者なんて最初から居ないって事で27人のサンプルなんかで決め付けられないんではないでしょうか?
しかし、くだらない人が多すぎますね。
いろいろと…さんと一緒に仕事するようなレベルでない方が何を言っているのでしょう?
くだらない人に理論整然と反論するパワーは私にはありません。
東大理Ⅰ、理Ⅱ以上の国医は4校だけ
京大医医
阪大医医
東京医科歯科大医医
慶應医医
慶医は理Ⅲと重複するから、理Ⅲ2人合格の女子学院は重複であろう。
豊島岡は今年も理Ⅲゼロだが、医科歯科の合格者が慶医合格の可能性が
高いので、除外しても良いでしょう。
そもそも、両校ともたったの1人しか慶医合格者いないから、まァいっか…