女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
千葉大医学部よりも東京医科歯科大学医学部を目指すというのは
正気の沙汰でない。
戦後創設の駅弁医学部である東京医科歯科大学と旧制一高を継承する
超名門の歴史と伝統に裏打ちされた千葉大医学部の値打ちの差が
わからないとは。
大方、当初は東京と千葉の大学名がその差を分けたのだろうが、
今は偏差値が少しでも上のほうに入れるなら入らないともったいないと
いう偏差値至上主義が大きく作用していると見る。
医学部は歴史と伝統をなめたらダメ。
それはいまの事情をあまりに知らなすぎるお年寄りの意見としか言いようがない。だからパラダイムシフトっていってるんだけど。
それにしてもさんのご意見鑑みて医科歯科ではなく千葉医いくならむしろ地方旧帝大の医学部だと思いますよ。歴史伝統格なら文句つけようがない。
いまは交通網も発達してますから。千葉で下宿しようが仙台や札幌で下宿しようがあんまり影響ない。
ただまあ都内の超進学高から進学する学生が地方はどうしても少ないだけ。
今の現状を理解してない人が多いな。
医科歯科は初期研修医が全国で一番集まるのほどの人気大学で、関連病院も年ごとに増えている。
一方、千葉でしか活躍ができない千葉大医学部を賞賛するとは、時代錯誤も甚だしい。
東大実績をうたう共学校でも、男女比率で男子を多くすることを考えると、まだまだ女子は上昇志向?が低い?
この辺が変わらないと、ランキングも当面は変わらないということですかね...
別学共学というより、性差関係なくランキングが語られるようになる社会になったらいいのに。