女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
【男子校、女子校の主張】
人間性は、共学だろうと、男子校だろうと、どちらも育たない。幼少期に決まる! 資質なのだから教えても無駄!、、、、なんて差別的な、、、しかも間違いだよ、酷すぎるね
【世界の賢人や共学の主張】
多感な時期に、異性と学ぶことでかなり社会性を学べるだろう。性の対象だけでなく、結局は自分たちと同じ人間なんだと身をもって学べる。
別学卒の人間は、ドラマや映画など感動作をまともに見られない、、、糸、セカチュー、キミスイ、を見られないらしい、、、
さて、どちらが、真実を語っているか、、、。
読者に判断を委ねようか。
>東大の逃げ負け組:京大、東工大、一橋大。
これは関西でも同じである。
東大が頂点なのだから、東大以外の大学は全て逃げ負け組ではないんですか?
京大、東工大、一橋大に限らず、旧帝大、早慶、関関同立、マーチ他すべて東大の逃げ負け組ですよね??
東大の逃げ負け組を「京大、東工大、一橋大」に限定するのは何故?
東大の逃げ負け組ではない大学はどこ?
関東の高校から京大は東大の逃げ組、負け組である可能性が相当高いと思うけれど、関西や西日本だとその比率はある程度下がるんじゃないかな?
下宿するかどうか、卒業後に地元に帰って来ない確率なども含めてそもそも大学進学で上京することにどの程度価値を置いているか(本人だけでなくスポンサーの親の価値観も)にもよると思います。
住むなら働くなら東京圏一択とこちらは思っていても(私も関東です)実際の日本はそうなっていないし、東大合格レベルなら絶対に東大進学しかあり得ないわけでもないのだと思いますよ。
スレチになるけど、同様に地方旧帝大の地元組の中には東大を目指せば受かったであろう天才秀才が少しいると思いますが、首都圏の有名進学校から地方旧帝大の場合は、学年上位だけど北の大地で動物のお医者さんになりたいなどの特殊なケースを除いて、ほとんどが東大一橋大東工大の逃げ組、負け組だと思います。
どう見ても京大はローカル化しています。
ベスト10全部関西圏ですよ。
同様に一橋も東工大も早慶も首都圏ローカルです。
東大は地方公立から狙われているんで国立医学部が地域枠で地元民を保護するなら東大は対抗措置として地方の学校に対してマイナス30点してもいいと思いますよ。
それをやると東京の高校の東大進学率は軒並み上がりますが、東大のボーダーが下がってブランド力も落ち、京大にトップの座を譲ることになりそうですよ。
東京の活力の源泉は全国から優秀な人を流入させていることだというのを忘れてはなりません。