女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
共学・別学どちらが良いかは、別のスレで論じたら如何でしょうか。
少なくとも『東大〜合格者数ランキング』スレで語るなら、上位ランキング校が好ましいという前提で、なぜ別学ばかりになってしまうという論点では?
>>だから、東大1に対して京大はいくつにカウントするかという
>何を基準にするの?
ア×らしい。
京大の基準は、難しいね~
例えば早慶なら、東大落ちしかいないから「0」?
早慶ダブル合格なら慶應選択が多いので、慶應「1」で早稲田「0」とかね。
>京大の基準は、難しいね~
例えば早慶なら、東大落ちしかいないから「0」?
早慶ダブル合格なら慶應選択が多いので、慶應「1」で早稲田「0」とかね。
東大二次の出願条件すら満たしていない私大専願者は~(笑)
東大「1」として、間違いなく基準「0」
それは違うというか言い切れないです。
数ヶ月前に開成出身の父を亡くしましたが、祭壇には大学同窓からもありましたが、それよりも開成同窓生からの花に溢れていました。
第何期生、クラス、部活、その他全部で6基はいただきました。
父の時代ではありますが、開成という学校の絆の強さをとても感じました。
我が子は開成残念で渋谷系ですが、渋谷系もまた素晴らしい学校です。
本当にそれぞれ素晴らしい学校です。
そうですね。
ネームバリューで東大が京大を圧倒するが、それぞれを第一志望とする
受験生の実力はそれほど開いてはいないのがよくわかった結果でした。
本来京大志望の受験生のかなりが東大にも合格したからこそ起きた
現象だったからです。
じつは1969年の京大受験でそのことはかなりわかっていました。
当時の日比谷は今の開成のように毎年200人近い東大合格者を
出していましたが、東大受験がなくなったので東大一直線を一年だけ
封印して京大受験に打って出ました。
校内の席次が5,60番台の安全圏と言われる生徒がバタバタ討ち死に。
凄惨な戦いでした。
東軍の受験生が西軍の実力を目の当たりにした年でした。
とてもネームバリューほどの差はないと。
日本一の大学だからと東大を目指し合格を勝ち取った東大生は
ちょっと京大に感謝してもいいかもしれません。
京大が日本一の大学に入れる実力を持ちながら日本二の大学に入りたがる
物好きたちを引きつけてくれるおかげで、自分は東大生になれたのかも
しれないのですから。