在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
仰ることはわかります。東大はオールマイティ型でないと厳しいですよね。京大は学部によっては得意科目で乗り切れる場合もあります。でも東大やっぱり無理…と途中で京大に変更した方たち、わりと残念だった方が多いです。
私は共学出身で、愚息は別学出身です。
私自身の経験からすると、共学でも別学でも大差ないように感じるのですが。
むしろ愚息のほうが、部活動や塾で女子との交流が活発に思います。
愚息は、東大文一に進学しましたが、別学でも共学でも合格してたと思いますよ。
大学受験は、能力を前提として、あとは本人の自覚とやる気の問題ですから。
親世代に比べて、今の受験生は少子化に加え、学力レベルが下がっているからですよ。
お子さんが勉強している参考書や問題集が、
親世代の東大や難関大を志望していた層が取り組んでいたものから、
平易となり、奇問や難問が少なく、
解説も定石を繰り返し演習してできるようになろう…
と思考力や創造力が求められるのと逆行して、
本質的な理解より、暗記と表面的な理解までしか及んでいないんだと思います。
京大は昔から出題レベルをそんなに下げてはいませんが、高校での勉強ができればそれほど対策しなくても優秀層ならできます。私自身もできました。
東大はレベルを下げてはいけないと、科目数を減らさず、他の大学と傾向の違う出題を続けているんだと思います。私自身は対策しないと無理でした。
東大は対策なしでは、苦しいので差があるように感じるんだと思います。
「受験生を抱える親として」東大と京大へいくこの学力差なんて
どう感じようがあるのか、また、開いているなんてどう「実感」しようが
あるのか不思議です。
そんなことは東大と京大の両方で教鞭をとる教員でなければ実感できないと
思いますが、
これまで書きませんでしたが、わたしは現役で京大を落ちた受験生が
一浪で東大に合格するのをこの目で近くで見てきました。
わたしは東大と京大ってそんなに差はないなと「実感」したのですが
そんなのはサンプルとしては役に立たないと思いこれまで書かなかった。
なぜここの住民たちは東大と京大にそんなに 大差をつけたいのか不思議です。
たとえ東大が大好きでも良きライバルがいた方が東大にとっても良いとは
思わないのでしょうか。
あなたが普通の親なら東大受験生も京大受験生も現実離れした雲の上の
学力です。
アマチュア将棋指しにとって、藤井聡太と平凡な 棋士の区別なんてつかない
どちらも鬼のように強いとしか思えないはずです。
ただし、先に書いたように東大の難易度は模試で1ランク高いのは客観的事実、
東大がC判定なら京大はB判定がもらえる。
当落選上の受験生には大問題。
これは、「実感」抜きの客観的事実です。
一方で、合格者の実力は両大学で相当かぶっている。
過去の両大学志望者の激突入試でそれが証明されている。
これも客観的事実。
外国で別学から共学への転換が進められているのも、単に、少子化のため別学では生徒数を確保しにくくなっているからでしょう。
別学を共学化し、パイを2倍にすることで少子化対策をおこなっているだけ。
件の論文とやらも、どうせ2011年のものしか見つけられていないのでしょう?
その後9年間、別学を問題視する論文がほぼないのは何故でしょう?
別学に問題があるのなら、それを指摘する論文がこの9年間に次々と出て来たはずだと思われますが。