女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
欧米では、キチンと証明し、別学派の主張は『ニセ科学』である、とあのScience誌ではっきりと述べられています。きちんと3回、反対意見にも説明して、その論文は今も正しい、と判断されて削除されていません。
社会科学はどの世界でも通用する普遍的なものなの?
仮に欧米の調査結果をベースにしたScienceの論文が正しくて、欧米で(といってもヨーロッパとアメリカでは教育システムかなり違うし、ヨーロッパでも国ごとにかなり違うんだが)共学が優れたシステムである、となったとして、それが日本でも通用するとは思えんなあ。
もし通用するというなら、その根拠はどこら辺にあるのだ?
社会科学は自然科学とはずいぶんと違うはずだが。
あなたは、開成にでもかけあって、Scienceに論文を投稿してもらいましょう。
いやいや日本ではこうだ、というのも興味あることだし、きちんとしたデータで男子校が優ってるんだ、ということを論証出来たら教授になれるんじゃないか?
教育ネタでScienceなら相当にデカイよ。
これだけ男子校にトップ集めても、それが出来ないという時点で、日本でも世界と同様に別学は共学と変わらない。社会性を学ぶうえではやはり共学が望ましい。という結論を受け入れざるを得ないのだよ。
あなた、無い物ねだりしても何も変わらないよ。
ないものはない。
反証したいなら審査の厳しい信頼できる科学誌の論文で発表しないとダメ。
頑張って!
今年の東大合格者数ランキングみても、トップ10のうち8校は別学。
#筑駒が入れば西大和が出るので、実に9校が別学。
普通に考えれば、こどもに学をつけさせてあげようと思えば、別学トップ校を目指させるよね。
渋幕が入ってるけど、地理的に不便だから多くの優秀層は第一希望にはしないよなあ。
ま、こういう当たり前の意見を否定する書き込みを敢えて入れることで、掲示板を活性化させようとしてるんだろうけどさ。
サイエンスの論文とかさ、日本の教育語るのに米国の学術誌の社会科学の論文を引き合いに出すとか、荒唐無稽。
でも、一応掲示板関係者の努力に敬意を表して、反応してみました。
あなたの主張からまとめると、
やはり現時点では、
『男子校に誘導する科学的な根拠は何もない。』
ということになるね。ありがとう。
同じレベルの先進国の状況を鑑みても、
「最難関コースは、男子校と女子校!皆、偏差値が伸びたらこっちこっち!多くの天才が多く目指す男子校、女子校は仲間も多くてレベル高い中でまた6年間学べるよ!」
という根拠のない誘導は、共学コースを最難関にしても良いわけで、ある種の詐欺ということになるよね?
公共広告機構や独占禁止法について考える案件かもね。
>あなたの主張からまとめると、
>やはり現時点では、
>『男子校に誘導する科学的な根拠は何もない。』
>ということになるね。ありがとう。
『日本で優秀な子供を共学校に誘導すべき科学的な根拠は何もない。』
ということです。