在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立一貫校は本当に大丈夫?
中高一貫の公立校が年々注目を浴びていますが、いつもで続くのか? 気になります。
勉強がまあまあ得意な下の子は偏差値50代の公立一貫校に、と考えています。
最近、公立復活と鼻息が荒くてある意味頼もしいのですが、いつまで続くが正直心配です。
公務員の校長&先生なので、人事異動だけで、ガラッと学校の雰囲気が変わってしまうのでは?
と思っております。
目標をきちん継続して追い続けるならばいいのですが、もしかしたら…と不安になり、公立受験を躊躇ってしまうような気がしています。
公立はしばらく大丈夫なのでしょうか? 皆さんの意見を聞かせてください!
私立に入れるための研究をしてきた人間だったら、都立一貫には魅力はあまりないけれど、地元の公立に入れるよりマシだからとりあえず受けてみる・・・程度のことなんですよ。
小学6年の段階で優秀な人材をあの程度のテストで見分けられるはずもなく、結局何処の学校も飛びぬけて出来るお子さん以外は、ごく平均的な普通の公立高校との実績と全く変わらないですよね。
飛びぬけて出来るお子さんだったら、敢えて都立一貫になんか入れずに、公立中学から都立トップ高や筑駒高校、開成高校でも合格できるので、入れないほうがいいと思いますよ。
えーーっと。
勉強がまあまあ得意で…、偏差値50くらいの公立一貫校…
の話しですよね?
こういうスレだと、公立vs私立になっちゃうのは何故でしょうか?
そりゃー、天才くんだったら御三家を狙うでしょ。
小3から通塾したら、私立に行くでしょ。
こういう流れになったのは、確か
>勉強がまあまあ得意で…、偏差値50くらいの公立一貫校
に通っている子が
>受験偏差値70近くの外進生と一緒になりますが、高1後半でトップは内進生が占めるそうですし、「今年の受験問題を解いたら、理科は15分掛らずに全員終わったんだって~」と言っていました。
とあったので、そんなことあるの?となっちゃったからかと思います。
地元の公立中には入れたくなかったので都立中受検(学校見学時に??と思うところがありましたが、家から近く、塾無しでしたが模試で常にA判定だったこともあり受検)
→不合格→高校受験で国立附属に合格
当時は悔しい気持ちが一杯でしたが、不合格が逆にやる気を引き出してもらったと思っています。
都立志望のご家庭でしたら、高校からの方がたくさんの候補から
進学先を選べますが、都立中はとても少ないので学校を選べないのが難点ですね。
高校の都立トップ校の方が大学合格実績や知名度もある。
都立中は安く中高一貫校に通わせられる利点がある。
どっちも良いところはあります。
スレを拝見するとスレ主さんは都立中に??と思うところがおありなんだと感じます。
うちはそれで受検は失敗したので、受検するなら本気の覚悟で望まれた方が良いと思いますよ。
何度も出てきてすみません。
荒らしたのは私のレスが原因でしたか。
重ね重ね申し訳有りません。
都立…?
ここは公立一貫校板ですよね?
スレにも都立とは書いてないし。
文面から、うちの学校かなーと思ったので、詳しくレスしたのですが…
私も、受験前に不安になったから、親近感有るし。
入学してみたら、(結果を出すために?)学校は熱心に指導してくれますし、
後悔は有りません。
高校受験が無いので、中学のうちは習い事に時間が使えるのも、とても嬉しい事です。
中学偏差値Y50台。
高入偏差値70近く。
内進生から東大現役出てます。