今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
今回の措置による追加合格と入学辞退者による繰り上がり合格の関係は明らかにしてもらいたいです
追加合格5名を入れて1クラス40人としたうえで、辞退者が出た場合は、40人になるまで繰り上がり合格を出すのか、
本来35人なので、辞退者がいても35人を割らない限りは繰り上がり合格を出さないのか、どちらなんだろう?
そうですね。
つまり、易しい問2を除いた(加点とした)場合でも、合格最低点を上回る人は、5人以下/クラスである、とわかった上でルールを決めた可能性が高いな、と思ったりします。
今回の措置は、現場で採点することなく、エクセル表とかで計算できますよね。既にシミュレーション済みである、という予想をしていたりします。
例えば、並木志望で160点になっていないが、問2を正解と加点にすると160点を超える方がいれば、ここで相談してもおかしくないですし。(掲示板ではしないかもですねら、、、すいません)
179点、並木
こんな些細なことで判定が覆されることあるんですね、クレーム入れた方が凄かったのでしょうか。
35人学級が良かったです。子は人の多い教室が少々苦手(パーソナルスペースや風通しが悪くなるため)。少数精鋭、先生の目も行き渡り易いし1クラスの人数は少ないに越したことないです。
試験中のイレギュラーはよくあること、そこで動揺するしないで胆力や素早い判断力などが試されるのではないの?と思っています。