今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
問2の問題は易しい問題でした。
この問題を間違えた生徒に加点する意味はありますか?
そんなことより、
後半の問題を解いてる最中に訂正のアナウンスが入る→問2に戻って回答を再確認→正解するも後半の問題が雑になって間違えてしまった生徒の方が可哀想です。
得意不得意があるので、家の子は合格しましたが該当問題は間違えていました。もし不合格だったら5点加算だったので影響は大きかったはず。
算数が苦手なので訂正有無にかかわらず該当問題には見切りをつけて後半の理科の見直しに時間を充てたことが合格につながったようですので、様々なケースがあり得るということですね。
元々救済措置はないとされていたので、その方針を貫いたら良かったのではと個人的には思います。救済の方法を巡ってさらに大事になってしまっていますが、万人が納得する措置はそもそも不可能ですよね。。
問題2が易しかったのであれば、そこが加点されたとしても合格ラインに乗る子は少ないんじゃないですか
上位校ボーダー付近では元々取れてる子が多いのでしょうから
塾でも問題2は正答率高いと言ってました
県教委も様々な案の中から一番混乱が少ない今回の対応を落としどころにしたのではないですかね
しかし、一度「救済措置なし」と公式発表して合格者発表まで済ませたのに、その後、急遽撤回して追加合格出すなんて、本当、異例ですよね
普通に考えて、一度公式発表したらそれで決着なのに、一体、発表後にどんなことが起きたのか・・・
救済措置もなんだか納得しにくいものですし、本当にモヤモヤします
県教委の不明瞭な対応っぷりが本当に残念です
救済措置がありでもなしでもいいですけど、よく検討して発表し、一度発表したらそれを貫き通してほしかった・・・
県議会議員が県教育委員会に申し入れをした、と出ています。これだけではないかもしれませんが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ed04a8029bf00ac321ea3aa8762d6e3a7318821