今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
申し訳ございません。
頑張るさんは、14点を加点される方なのですね!
14点の加点があれば、今日〜連絡くるのではないでしょうか?
本来の合格者よりも点数が高くなると思います!!
私は個人的に、今回の件に対して追加合格者はいらないと思うだけで、受検者は誰も悪くありません。
それぞれの立場で思うことや願うことがあるのは当然、というのもその意味です。
教育委員会から追加合格者を出す措置が決まった以上、合格いただいた際には「ご縁」があったと思って喜んでください!
電話が鳴ること願ってます!!
救済措置に疑問を感じるのはわかりますが、繰上げ合格した子を差別するような目で見るのはやめませんか。
もともとボーダーラインにいる子は決して実力不足では無いです
当日のコンディション、問題1問で上下するゾーンです。
それに合格することがゴールではないです。
あなたのお子さんもすぐに逆転されるかもしれないですよ?
ありがとうございます。
点数が及ばなかったのは事実ですし、正解できた子もいるので我が子に合格してほしいという気持ちはあるものの、複雑です。
我が子が合格できていたら、私は今回の救済措置には不満だったのかもしれません。
本当は、14点を実力で取ってもらいたかったです!!
こんなことが2度と起きないようにしてほしいです。
今回の受検ではないので、客観的です。
コンディション、不安、焦りで、なかなか本来の実力を発揮できないのが中学入試であることも理解しております。
昨日の投稿もご覧ください。
差別する目では一切見ていません。
そう思われた方がいらっしゃいましたら誠に申し訳ございません。
それぞれの立場の意見があると思うので、教育委員会の「追加合格者を出します」は安易な措置なのでは、と思うだけです。
訂正が入る→問2に戻り回答を再確認→後半雑になってしまって不正解→不合格。になった生徒さんいらっしゃったら可哀想...なのは本音です。
でもそれが、教育委員会が決めた2026年度の県立中入試なのですから、電話が鳴ったらめちゃくちゃ喜んでください!!!
ゴールではない...仰る通りです。
むしろ入ってからの方が大変です。
逆に、差別する方がいるとしたら、
自分が逆の立場だったら...を考えれば早い話です。
どんな形であれ、合格したいです。
最後のチャンス、願っている方々に電話が鳴ることをお祈りしています。
複雑な気持ちも分かりますが、頑張るさんの立場でしたら、私も絶対に「とにかく合格をください」と願うはずです。
たった1回の入試...受かった生徒さんだって、2回目受けたら結果は分かりません。
特に適性検査は相性があるので、そんなもんです。
電話が鳴ったら、自信を持ってお子様と一緒に心底喜んでください!
追加合格者への差別なんてのはないでしょう
すでに合格している子の親の中にモヤっている人はいるでしょうけど、学校始まってしまえば、誰がどうなんてわからないし、あとは子供のがんばりしだい
適性検査は水物っぽいところがあるので、大切なのは入ってからの学内テストでの我が子の学年順位じゃないですか?
(※並木は中間期末テストとかあるのか?学年順位出るのか?知らないですけど)
ほんとにそうです。
当たり前ですが、一発勝負の合否で頭は比べられません。
実際入学すると、定期考査の順位は入試の点数と一致しません。
ただ心配なのは、例年の繰り上げと違い、ニュースでも話題になり、今回の救済措置によって色々な意見が出ているのは事実なので、
差別の目で見る方もいるかもしれません。
それをなくすためにも守るためにも、入学者説明会は受検番号順にしないなど、教育委員会にはあらゆることを想定して徹底した対応をしていただきたいです。
そもそもは教育委員会のミスです。
そして教育委員会が決めた措置です。
合格者、誰一人嫌な思いをすることがないように、最後まで責任を持って対応していただきたいです。