今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
これは高校の定員はどうなるんでしょうかね?
最低でも5点も上がるならどこも40人学級になると思うんですけど、
高入ありのところは入学者減らすんですかね?それとも今年度まではどの高校も40人学級ですか?
そこのアナウンスはありましたか
金曜に方針決まり、まだ月曜。
今日の午前中は会議じゃないかと推測します。
その後のプロセスはわかりませんが、
早ければ午後から連絡始まる学校もあるかも知れません。
でも手続きや承認やら事務作業もあるでしょうし、明日-明後日に順次連絡してく学校が多いのではないですかね
うちは加点無しで高受です。以前の茨城県立高校入試で採点ミスがあり、次年度の出題方針の変化が予告無しで行われました。当時の高校入試の受験生、中学や塾の先生方に大きな衝撃がありました。
今回の事案で最も大きな影響を受けるのは、次年度以降に県立の高校、中学を受験するお子さんたちです。出題の変化や、学校や塾での学習に変化があることが予想されます。高校入試の出題ミスの影響は「高校入試の易化」とひとくくりにされますが、入試だけの問題ではありません。せっかく地元中での中学生活を楽しく思い描けるようになったのに…
そろそろ各塾の初回の合格実績が順次発表されます。初回発表と最終発表の人数差が「繰上げ人数」と見てとれますので要チェックだと思っています。各自ご確認下さい。
難関校は3塾(I、S、W)で合格者をシェアしていると見られますが中堅校はいろんな塾も入ってきているのではないでしょうか。
2026
W(20260125時点)
太田第一 1名
勝田 1名
土浦第一 6名
並木 10名
日立第一 1名
水戸第一 33名