今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
皆様おつかれさまでした。
途中訂正があったの?と聞いたら、あったけどそんなに影響なかったよとケロっとしていました。自己採点の結果はあまり高くなかったけど面接は緊張することなく本人なりに良くできたてのこと。今日はチートデーで欲しいものを買い食べたいものを食べました。
お疲れ様でした。
同じく、普段模試で130〜150ぐらいでしたが、自己採点会で170超えていた。厳しめに見ても160点台、と子どもが話しています。
全体的に易しかったとなると、やはり面接で変わってくるのでしょうか…。
周りでは、面接は時間切れ続出だったと聞いています。
親としては、試験当日に子供が覚醒して過去問より20~30点上回る点数を取ったと思いたいところですが、普通に考えて、子供が取れるのは過去問での点数あたりになりますので、子供が覚醒したのではなく平均が数十点上がったと考えるのが合理的ではないかと思っています。すると、並木・土一・水戸一だと例年ボーダーが130~150くらいでしょうから、今年は140~160くらいで、並木なら±10点位は面接で逆転もあるのかなと考えています。あくまで主観的で悲観的な感想ですので、あとは各塾の分析を待つしかありませんが・・・
もちろん親としてはうちの子だけ点数が上がったというのが最高なんですけどね・・・
なお、並木の面接については、最後の問題が書ききれずにタイムアップになったと聞いています、う~ん
前スレでも書いている方がおられましたが、この掲示板で上がっている点数に及ばないご家庭の皆さん、どうか必要以上に落ち込まないでください。
再現答案は、そこまで当てになりません。
子ども(特に男の子)は、全く悪気なく自己採点を高めにだすことが多く、女子は逆に慎重で、低めな採点を出すことが多々あります。
昨年ここの掲示板&2大塾ともに予想したボーダーよりも、実際の合格者のボーダーは15点以上低いものでした。
面接結果もだいぶ影響しているようでした。
居ても立ってもいられなくて、昨年の受検生の親ですが出てきてしまいました。
2026組の皆さん、本当にお疲れさまでした。
皆さんお疲れさまでした。
子供の受験初体験、自分では気にしていないつもりでしたが、
親のプレッシャーも相当だということが分かりました。
とりあえず試験を終えて元気に帰ってきたので良かったです。
静かに結果を待ちたい…ですが、
そうはいってもドキドキしますね!
あと少し、落ち着かない日々となりそうです。
書き込みありがとうございます。
正直、自己採点の点数があまり良くなく、親子共に落ち込んでいました。
でも、去年受験した生徒の親さまの書き込みを見てすごく励まされました。娘も同様です。
正直、結果は厳しいとは思いますが、もう少しだけ信じて待ちたいと思います。
本当にありがとうございました。