今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
592
コメント
最終更新:
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
【7751240】
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
合格のご連絡があった方々、本当におめでとうございます!!!
追加合格者をチェックするような人はいないと思いたいですが、例年の場合ですと受検番号で繰り上げ合格者が分かるのは事実です。
とは言え、ご本人から繰り上げであることを聞いたところで、「良かったね!!」というだけの話で何もありません。
ただ、今回のように大騒ぎになってしまうと、35人学級を望む保護者の中には、追加合格者に対して良く思わない方がいるかもしれない、と心配になります。
でも安心してください。
今回、問題訂正は既に当日に分かっていたことです。合格発表日をずらしてでも、きちんとした措置を考え、別な方法で合格者を出したり、または合格発表前に、「受検者全員に問2を満点にします。」という措置を出していたら、今回合格者だった方も、結果はわかりません。
つまり今回の件は、全て「問題訂正があった」ことが悪いので、最初に合格したから、追加で合格したからというのは関係なく、合格された方はみなさん胸を張って入学式を迎えてください!
公平でなかった今回の入試は、残念だった方々は本当に悔しいと思います。
二度とこのようなことが起きぬよう、再発防止に努めていただきたいです。