今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
本当にそれですさんの志望校の完了について、教育委員会が把握していないかもしれないので、電話するのでしたら、教育委員会の方から、県内全ての県立中高一貫校に完了のお知らせを出すよう指示していただくのが良いと思います。
今回の件は、各学校の対応に任せず、教育委員会がしっかり最後まで対応すべき案件だと思います。
私、電話しましょうか?
本当ですか?
甘えてしまってよいのでしょうか?
出来ればお願いしたいです、、、
こんなに親身になって考えてくださる方がいらっしゃるとは 涙
竜ヶ崎一高付属、並木などがHPに記載されていないように思います。
教育委員会に電話しました。
「完了したらホームページでお知らせをする指示は出している」とのことでしたが、
竜ヶ崎一と並木がまだだということをお伝えしたところ、「では、まだ完了していないという理解で大丈夫です。」と言われました。
でも、本当のことは各学校しか分からないと思いますので、「今から竜ヶ崎一と並木に電話して確認をお願いします。」
と伝えました。「すぐに連絡します。」とのことです。
スマホ握り締めて待っていらっしゃる保護者様のお気持ちも代弁させていただきました。
まだ完了していない場合は、連絡ありますようお祈りしています。
本当に本当にありがとうございました。
子供さんが今回受験された方かどうか分かりませんが、私もこんな人になりたいと思いました、、、
そして、そういう方がいるというだけで救われました。
ありがとうございます!
とんでもございません。
今回は受検していないので、全ての立場の方のお気持ちが分かります。
志望校のホームページに掲載されるまで、
もっと言ったら、2月の都内の日程が全て終わるまでは繰り上げの可能性がありますので、望みを捨てないでください。
身体に悪い時間をお過ごしかと思いますが、体調だけは崩さぬようお願いいたします。
読み返しましたが、すみません。
「望みを捨てないでください。」
は安易な発言でした。
疲れてしまうと思うので、ご自身の健康第一でお過ごしください!!
あまり気持ちが大きいと、残念だった時のダメージがさらに大きくなってしまうと思うので、リフレッシュしながらがいいと思います!!!
S塾の合格者数の見方ですが、例えば昨年度の並木中等を例にして推測します。公表は88名ですが、これには在席生と面接ゼミ生が含まれます。S塾の中学受検対応校舎は、四谷大塚準拠塾なので、在席生の合格者は四谷大塚でカウントされます。昨年度の並木中等の四谷大塚合格者数は48名です。注意が必要で、これには同じ四谷大塚準拠塾である早稲田アカデミー在席生も含まれます。昨年度の早稲田アカデミー在席生の合格者数は16名です。つまり、S塾在席生の合格者数は32名と推測されます。この結果から、S塾とI塾の優劣を声高に叫ぶのは稚拙です。受検者数はつくば地区の校舎数を見ても圧倒的にI塾が多いと思われ、合格率は大差無いと推測されます。最も合格率が高いのは早稲田アカデミーだと思いますが、並木中等を本命にする子ではオーバースペックでついて行けず、S塾やI塾に移って来られる方も多いですね。