今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
来年度の入試の傾向、難易度について、、
今年は並木中等に限らずどこの学校も高得点でしたね。
来年度も8割以上の高得点争いになると思うとしんどいです。
難易度上がってくれた方がいいのかなと思うのですが、どうなんでしょう、、
正直、上位校は当日の体調と問題との相性で3割強は毎回合格が入れ替わる位ボーダー付近は団子状態と思います。
私立とか事前に受けて場馴れしておくとか公立や私立も良いんだよと気負い過ぎず受ける位がいいんではないかと思ってます。
皆様お疲れ様でした
残念ながらうちの子は水戸一不合格でした。
うちは不適切問題全問正解していたため加点なしでしたが、点数が下だった塾の別の子は加点されて合格したそうです。
追加合格者を出す前の1クラス35人合格のままであれば諦めもつくのですが、最初から1クラス40人合格であれば…、該当問題を見返す時間を他の問題に使っていれば…、救済措置のやり方が別の方法であればと、悲しみと怒りと子供への申し訳なさでやるせない気持ちでいっぱいです。
気持ちを吐き出す場所がないため、お目汚し方は思いますが、気持ちを吐露させていただきました。
合格者の皆様おめでとうございます。
うちも気持ちを切り替えて前を向いて頑張っていきたいと思います。
ボーダー付近は団子状態、、ですよね。
並木は159点で面接内申逆転現象との事なので、逆転現象何割いるかは分かりませんが、160点以上の子が140人中100人以上はいるという事ですよね。
圧倒的な点数で安心する為には170点180点の世界って怖いです。
塾で聞いた話だと、適性検査で160点前半(162か163くらい?)が最初の合格者最低点だろう
面接と調査書を合わせると、合計点数が210点+αくらい
そこから、例の問題の加点をして、その合計点数を超えた子の上位10人くらいを追加合格にしてるのではないか?という話でした
あくまでも、自塾の受検生からの聞き取りだそうなので、今後公中検の分析とかが戻ってくれば、もう少し詳しくお話しできるかもと言ってました
怖がる必要は無く今の自分の位置確認での中学受験。不合格だったとしても自分の努力よりもっと努力した子が沢山いた訳でそれを次の受験や人生経験に活かせばいいのですから。失敗からしか学べない物は沢山有りますし挑戦してみないとわからない事も沢山あると思います。我が家は挑戦して良かったねと親子でよく話してます。来年受検して良かっと思えるようになって頂きたいです。
塾に関して私の感想を。
一昨年の受検でした。塾では国立私立コースに通っていました。いわゆる御三家狙いという。県立の対策は直前期に過去問をがっちりやった程度でしたが、本番では適性検査で90%以上の正解率で合格、現在通学しています。
個人的には私立型の対策をがっちりやって、面接などのブラックボックスの部分はいっそ無視してしまうのもありかなと思ってます。私立向けの勉強は県立にはいらないともいう方いますが、その時のおかげで子供は学校でのスタートダッシュでつまずくことなく、そのままの位置(校内一桁)を維持できています。同じ教室だったお友達も結局はみな県立に進学し、皆さん同じような位置で頑張っているようです。
なので、SでもIでもWでも、お子さんに合う塾でいいと思いますが、できれば私立向けのコースを選ばれるほうが良いのかなと思いました。(Wは私立向けですかね)
ちなみに男女とも御三家や都内や千葉の有力私立の合格したお子さんも結局県立選んできてる方、散見されます。
(さすがに皆さん上位にいらっしゃいます)
来年以降の方の塾選びのご参考になれば。