今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
うちは受験終わってる組ですが
今回加点対象の問題ですが白紙でも加点なんでしょうか?
それなら大問題
解けない子が得をすることになる
間違えでも解答して考えた子に加点は分かる
そういった措置は取られている感じなんでしょうか?
みなさま、お忙しい中お返事をありがとうございます。
後ほどゆっくり読ませていただきます。
今回の件について、何をどうするのがよかったのか...
今はまだ考える余裕がない方も多くいらっしゃると思います。
しかし、今回に限らず、このようなことがあったときにどう対応すべきかについて、みなさまのお考えを伺いながら、経験を学びに変え、中学校生活にいかしていければと思い、質問させていただきました。
今回は大人のミスによってお子様方が犠牲になってしまいましたが、みなさまのお子様たちには、将来このようなときに適切な対応ができる大人になっていただきたいと願っています。
今はお辛いお気持ちの方も多いと思いますので、少し気持ちが落ち着かれたころに、ここでのご意見を参考にお子様とお話しいただけたら嬉しいです。
余計なことを申しましたら申し訳ございません(>人<;)
あらためて、並木、土一の「欠員及び追加合格者の補充は完了しました。」という文面を見ると、「欠員補充」と「追加合格補充」は使い分けてないでしょうか。段階的に①②と補充したのではないか、という意味です。
①欠員補充 → 救済加点前の点数で上位者から1クラス35人まで補充。
②追加合格者補充 → 救済加点後に合格最低点以上となる受験者を5人まで追加補充。
お返事するのが遅く申し訳ありません。
≫1クラス35人を維持する、というのは救済措置無しという事でよろしいですか?
そうです。措置なしだったら、実力不足!ですんなり前を向けたかなと思います。もちろん悲しいし落ち込みますが。
私が楽をしてコピペしたせいで、他の方の意見が前に出てしまいすみません。
受検生への動揺と混乱を公平にする為の措置として、個人的意見としては①措置なし、②現段階の点数で追加合格を検討…が適切だと思いました。
適性1のみを再試験や不合格者に10点の加点というのは現実的ではないのは重々承知ですが、納得いくかいかないかという点で個人的にうなづける意見でしたので、引用させていただいたまでです。
もうこの結果がどうこうなるとは思っていないので、現実的やあり得るか、根拠などは置いておいての発言でした。