今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
>幸せならokさんへ
だとしたら最低ですね
正答してる子に加点
時間も使ってるし理解力もある
書き込みして間違えに対しての加点
あーそう言うふうに考えたかー
って言う加点なら分かる
白紙に加点はない
ウチの受験の時これで落ちていたらこの問題解けてボーダーで落ちていたら裁判レベルですよね?
絶対に納得いかない
発表は無いと思いますよ。上位校、特に水戸は合格ライン8割超えならボーダー付近の子もほぼ正解で間違ったのもケアレスミスの子でしょうから数人程度合格。逆に合格点数低い所は1クラス5人いるでしょうから発表しづらいかと。上位校でその問題白紙で14点加点からの合格は居ないと思います。本当に凡ミスからの逆転合格。他の生徒からは運が良いんだよと学校生活で言われるんでしょうね。
上位校でもいますよ、聞きました。14点加算されてボーダーの子を超えて合格。ただ、入学してから本人が授業についていけずに苦労するのではないかと心配してしまいます。
結果、誰の将来を明るくしたのでしょうか?
塾から内々で聞いた話ですが、水戸一受検生で、結果が送られてきたときはボーダーから10点近く下だったけど、例の問題で14点加算されて、電話がかかってきた子がいたそうです
仮にボーダーが160点だったとして、14点加算でその点数に届くということは、例の問題を間違えた146点くらいの子が合格し、正解した159点だった子が不合格になるって、なんとも言い難い状況ですよね
塾の先生方も言葉にならないもどかしさや悔しさを感じているようでしたが、おそらくは採点していた中学校の先生方も同じような気持ちをもっていたんじゃないかなと推察します
今回の加点は、白紙答案を正解と評価したものではないことはご理解してますよね?
試験終了5分前というタイミングで文言が追加された以上、動揺や再考によって記入に至らなかった可能性を否定できないため、試験運営側の責任として一律に補填した措置だと思います。
正答者の点数が下がったわけでも、合格者が不合格になったわけでもありません。
誰かが不利益を被った話ではなく、運営ミスにより不利益を受けた可能性を排除できない受検生を救済した、それだけの判断です。
これを「最低」や「裁判レベル」と評するのは、行政判断における救済原則や責任処理の考え方を誤解しているように見受けられます。
義務教育段階の公民の内容を、改めて確認されてみてはいかがでしょうか。
大体問題が簡単すぎる方が問題なんですよ
合格者平均点が50%ぐらいがまともなテストでしょう
小学校のカラーテストじゃないんですから
ミスしたら負けみたいなテストに意味ありますか?
何度も何度も作る側のミスがでるならテストを外注すれば良いんですよ
来年からは四谷大塚に作ってもらいましょうよ?
土一水戸一並木は別問題でレベルは偏差値的にも江戸取の東大医ぐらいでね