今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
私も掲示板を読んでいて、ありがたい情報がある一方で(教育委員会へのご連絡、ありがとうございました!)とても悲しい気持ちになりました。
【正解の分からない意見交換の場で、強い言葉や断定的な意見】に関しては、個人的な印象ですが、内容そのものより文章の整え方が気になって読んでいました。
論理の整理から一般論への落とし込みが丁寧すぎるほど整理されすぎていて、AIの解説文(個人的には、GよりもChに近い感覚)に近い書きぶりですよね。
正確だし破綻がないけれど、この場で共有されてる状況や温度感は削ぎ落とされているみたいな。。
今掲示板では実際に起きた出来事をどう受け止めたかという話なのに。。
人の意見というよりはよく調整された説明文を読んでいる感覚に近かったです。
正論を振りかざす方については、実生活ではいろいろ大変なのかもしれないとあわれみの気持ちをもちながら、静かにスルーするのが一番穏やかな対応なのかなと個人的には思っています。
追加点の問題の正解率予想は60%〜70%。10人に3,4人は間違える問題、つまり算数が苦手な子が間違えたと推測します。中学からの数学はとても重要な分野であり、偏った14点もの加点がどのような結果をもたらすかが心配です。
公平に対処するなら、不合格者の上位5人程度の追加合格が望ましかったと考えます。
と言っても、もう決まった話。何かすっきりしないのはそのせいだと思います。
教育委員会に電話で聞いてみました。
県内の県立中全て、今回の追加合格者の人数(最終人数)を公表する方向で検討中だということです。
みなさん気になることだと思いますし、合格者にとっても、入学式まで何人の学年になるのか分からないというのは変な話ですもんね。
加点によって逆転されてしまった子供達、親御さんの気持ちを考えると【行政は法律ベースで物を進める所です。】で片付けてしまうのは、ちょっと。
そして考えれば考える程やはりおかしいと思ってしまう。
【行政は法律ベースで物を進める所です。】とおっしゃるならどのような法律なのでしょうか
誰がどの程度不利益を受けたかを客観的に測ることは困難と認めた結果、問2だけを対象に不正解者だけ加点。
完全に見当違いですよね。
なぜこの間違いに気付いてくれなかったのか、気付いたけど発表してしまったので取り返しがつかないのか、、
その理不尽な結果にした責任は県教委はとらないのでしょうか?
やはりそのぐらいの事が起こったと思うのですが、、
お気持ちは良く分かりました。
その上で敢えて言わせていただきますが、
私がこの掲示板を見させてもらっている理由は一つ、「次の本番に備えて我が子の助けになる情報が欲しいから」これだけです。
ですので冷たい言い方にはなりますが、合否の実態、事実が分かればそれでいいのです。
今年受験だった方、経験者の方は皆様そうだと思いますが、これから受験を迎えようとしている子を持つ家庭に他人の合否を議論する余裕なんて無いです。
何か一つでも有用な情報はないか?と探し回るのが受験生をサポートする親のすることではないでしょうか?
私もその1人ですので、ここで過去・現在含め色々と見させていただいていましたが、今年の掲示板はとても見辛く感じます。
正直、他所でやって欲しい、とさえ思っています。
惰性で見てはいましたが、今回のトラブルについても、県教はギリギリ間に合う時間で発信したが、学校毎に対応方法に違いがあった。という認識です。
なので当初県教が発表したように、答えに影響があるものではないから措置なし。←これで良かったと思います。
それでも合格発表後に追加合格者を出す、となったのは声が大きい方(々)がいらっしゃったので仕方なく対応した…といったところだと思います。
選定方法についても色々議論されておられましたが、なるべく複雑化させない方法はこの形しかなかったのではないでしょうか?
何れにせよ今年度の検査全体の検証や、その結果に心を痛めてる方のケアなどは申し訳ございませんが、ご自身でスレッドを立てていただき、そこで心置き無く議論されたらどうですか?
ご自身が納得できないのは自由ですが、来年を見据えて準備している家庭を巻き込まないでいただきたいです。