女子美の中高大連携授業
積水ハウス古家か新築か
現在親との同居も考え、少し広めの土地(80坪以上)での新築を検討しています。
同時に古家付きの土地(80〜100坪)も、便利な所にあれば見せてもらっています。
最近駅から徒歩7分、南東角、築23年積水ハウス古家付き(100坪)6500万円を見ました。
大手住宅メーカーなので、築20年以上経ってもキレイで住めそうですが、所々時代遅れな感じもします。
水回りなどはリフォームが必要になりそうです。
同じ金額であれば、もう少し駅から離れたところで60〜70坪程度の土地に新築できます。
通常築20年以上の古家では家に資産価値はなく、土地だけのお値段となります。
かなりの古家なら壊して新築するのですが、結構しっかりした家なので壊すのがもったいない気がします。
古家付きの100坪土地またはもう少し狭い土地での新築のどちらがよいでしょう。
スレ主さんの家族の年齢次第では?
これから同居で介護も覚悟されている。
高齢のご両親は車より公共交通機関を使ってもらいたい。
子どもがまだ小さく、中高大学と遠距離通学にならないとも限らない。
と言うなら駅から近い、汚しても気にならない古家がお勧め。
子どもがある程度大きくて駅から距離があることが苦にならない。
御両親もまだしばらくは車を使う暮らしをする。
と言うならば少し遠くて新築でもいいかな。
わたしだったら古家を買って50代後半で新築したい。
子どもたちをきれいな家から結婚させたいから。
はやく新築すると、自分と一緒に家が古くなって
補修にお金がかかるようになるし、売るにも売りにくい。
前者が良い(駅近の広い土地、古家付)と思います。
積水ハウスなら作りが良いのでは?
ただ、家の好みは様々なので、その古家が自分の住みたいと思えるものであるかどうか、
も大事と思います。
いい家だな、と思えるなら良いし、
いつも気に入らない、と思って住むのはどうかと思うし。
その家が嫌いでないなら、
その家にまず住んでみて、
将来、そういうところを改善した家を心の中で温めて建て直すのも良いと思います。
将来、建て替え時には、半分売って、50坪にして建築資金をねん出することもできるでしょう。
前の人のおっしゃっているように、今新築して、あと何十年暮らすか、ということで、
スレ主様の年齢にもよりますが。
御差し支えなければ、どのような年齢層でしょうか?
>これから同居で介護も覚悟されている。
高齢のご両親は車より公共交通機関を使ってもらいたい。
親は80代、身の回りのことが頼りなくなってきたので引き取る覚悟です。
運転はできません。
子供は中学生と高校生。大学入学時点で家を出る可能性もありです。
5−10年後子供も親もいなくなって、50代後半の夫婦二人になったとき、
広い家は寂しいかなと思います。
このとき建て替える元気があるかしら?
>わたしだったら古家を買って50代後半で新築したい。
子どもたちをきれいな家から結婚させたいから。
そうなんです。その時期(10年後?)も考えています。
将来結婚の挨拶にいらっしゃったとき、今の家(60坪土地)では応接セットもきちんとした和室もなく、
孫が遊びに来てもゆっくりできなそうです。
積水ハウスの間取りは6LDKです。
将来、買い換えたり住み替えたりするお気持ちもあるのなら、古家がいいのでは?
売却するときの条件は、そのほうがいいのではないかと考えるからです。
ただ、介護前提ということですので、介護しやすい間取りになっているか(そのようにリフォームできるか)は大事ですね。
夫婦二人になったとき、広すぎるのであれば、売却してマンション住まいにしてもいいですし。
>子供は中学生と高校生。大学入学時点で家を出る可能性もありです。
>5−10年後子供も親もいなくなって、50代後半の夫婦二人になったとき、
>広い家は寂しいかなと思います。
>このとき建て替える元気があるかしら?
確かに将来の建替えは面倒ですよね。
でも、今はまだ10年ほどお子さんが一緒にいる、その間に親御さんも同居される可能性があるなら、
当面は大きな家の方が良くて、
その後、だんだん小さな家の方が都合がよくなる、、となると、
今新築するにしても、どの程度の広さの家を建てるか、難しそうですね。