女子美の「なんでも質問会」レポート
断捨離実行中
40代半ばから始めた断捨離ですが、今日もかなり捗りました。
1年以内ぐらいに引っ越す予定があるので、現在断捨離中です。
あ〜 スッキリするわ!
写真もかなり処分。
食器も少し減らそうかと思ってます。お弁当箱なども思い切って処分します。
使わないおもちゃなども処分。
50歳を過ぎた今、1年ずつ体力が落ちているのがわかります。
物を少なくして快適に暮らし、残りの人生は旅行、グルメ、読書、散歩など好きなことに使いたいです。
皆さんも断捨離をしている方がいらしたら自由に書き込んでくださいね!
なんて良スレなのでしょう。
とても参考になります。
2年前に断捨離したつもりになっていましたが、見回せば、少しもとに戻って買い込んでる自分に気が付きました。
コロナ系のグッズは冬に向けて買い込んでます。
仕事やめてから実家断捨離始めました。10年以上前になくなった母のモノも沢山!父は認知症でもう無理です。
就活整理セミナーに参加した時に、整理を始める適切な順番を教えてもらいました。整理ベタな人はボールペンからスタートすべしと。用途がはっきりしていると断捨離しやすいけど、アルバムなんて見たら懐かしく時間が過ぎてしまうとのこと。先ずは台所(割り箸とか)、洗面所、玄関(傘、靴)、そしてリビングと寝室だそうです。
以前立った別板の断捨離スレに影響を受けて、断続的に実行しています。
まずは最初に大物を捨てました。場所を取っていたブラウン管テレビ用の台を、処理費を払って粗大ごみに。室内用物干しは業者に50円(笑)で引き取ってもらいました。処理費がかからないだけマシかも知れませんね。
服・バッグ・靴は、売れそうなものはリサイクルショップに。それ以外は自治体の資源ごみに(服のみ寄付されるようです)。着用・使用不能なものは、分別してゴミの日に。
手芸や洋裁をやるので、生地や関連の本もかなり膨大です。以前はヤフオクで売っていたのですが、次第に遠のいてしまっていました。8月に入って、マスク用の生地としてコットンレース地が売れているのを知り、手持ちの物は殆どフリマアプリで売り切りました。勢い付いて、他の生地も出品しているのですが、動きは今一つです。
手芸・洋裁本も絶版本以外は中々売れません。例えば手芸本を送料込み400円で出品するとします。メルカリの場合、手数料が10%、匿名配送料が175円(定形外より安い)で、利益は185円です。確かにブックオフよりは高い利益ですが、出品用の写真を数枚撮ってネット上にアップ、状態等を念入りに調べて説明文を記載、売れれば郵便局やコンビニに持って行って手続き、そして購入者とのやり取り。かなり手間がかかります。それでもスムーズに取引できればいいですが、稀にとてんでもない相手に遭遇し余計なストレスを溜める事になります。幸い今のところ、良い購入者さんばかりですが。
ちなみに、400円で数冊出品していますが、全く売れません(笑)。総合的に考えたら、書籍はブックオフの方が良いかもしれません。但し、たまに凄く高値が付く本もあります。出す前には必ずネットで調べてからにして下さい。
これは本に限らず、他の品物でも言える事です。フリマアプリに出す前には相場を調べることが必須です。ブランド品や高級子供服を誰か使ってくれる人がいれば…と殊勝な気持ちで安値で出品すると、もの凄い勢いで転売屋(業者や個人)に持って行かれます。彼らはそれらを数倍の高値で売ります。転売屋の餌食にだけはなりたくないものです。もちろん、すぐに売り切りたい場合は、その限りではありませんが。
子供が大学生になり独り暮らしを始めたことをきっかけに断捨離しました。
モノがかなりなくなりました。
当初、もったいなくてメルカリに売りまくっていましたが、余計なストレスがかかるわりに儲からないので思い切ってお金を出してでも捨てる方向でモノを減らした結果、掃除がらくになった、というか、掃除の必要がなくなりました。
今では水回りのみの掃除となり、本当に家事がらくです。
皆さんスッキリされていいですね。
我が家は5人家族ですが夫のものが6割くらい占めています。靴が好きで40足くらいあります。インスタントラーメンやスナック菓子も毎日買ってきて積んであります。マスクやアルコールも売るほど備蓄しています。ヤフオクやメルカリでぼちぼちコレクションしているものも多数飾ったり積んだり。例えば陶器やブランドのバッグなど。いつかお店でも開くのか。断捨離したい私と逆のベクトルでストレスでしかありません。死ぬまで治らないと思います。でも子どもにはパパの趣味をバカにしたらかわいそうとも言われています。
皆さんの書き込み楽しく読ませていただいております。
我が家は物が大分減りましたが、後もう少しあります。
今日も少しだけ処分します。
クッション、ホットサンドメーカー、食器、衣類、、、ゴミ袋に3つ分ぐらいかな?
とにかく処分してスッキリしたいと思います。
生活するために必要なものってほんっとに僅かです。
物が少ないと精神的にもスッキリとし日々の暮らしからストレスがなくなります。
掃除をする時間を自分のための時間に使えます。
持たない暮らしって最高です!