在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンション住み替えのタイミング
夫(55歳)、私(50歳)、娘(大1)の3人家族です。
新築で購入したマンションがもう少しで築20年、このマンションにはいつまで住み続けるかなぁと考えるようになりました。
住み替えるとしたら、新築または築浅のマンションが希望。まだまだ住み続けるのであれば、リフォームしたい箇所も出てきて悩んでいます。
マンション住まいの方、今後の住み替えの予定は考えてますか?また50歳代以降に住み替えをされた方、経験をお聞かせいただけると幸いです。
ちなみに我が家は相続する不動産に住む予定も、親との同居もない予定です。買い替えの資金は、現マンションの売却額+αとなるので、あまり古くなると売却額の低下も心配です。
よろしくお願いいたします。
書き方が悪くてわかりにくく、申し訳ありません。
もとの所有者に対して「請求する権利」が「管理組合にある」ということです。
修繕積立金や管理費は、全世帯が支払う前提で計画されているので誰かが支払わなくてはなりません。
滞納したまま売却すれば、次の区分所有者に義務が移ります。
相続放棄しても次の所有者が決まるまでは、その不動産を現状維持する義務があると言うことです。
国が管理してくれるわけではありません。
その後競売にかけられると、次の区分所有者は会社の場合もあります。
話がそれて申し訳ありません。
こちらこそご指摘ありがとうございました。
ちなみに、二軒のマンションはそれぞれ別の大手不動産屋に売却を依頼しました。
一般的に管理費と修繕積立金の合計が4万円台に乗ると売りにくくなるとどちらの不動産屋からも言われました。
駐車場代やルーフバルコニーなどの占有使用料が別に発生するので維持費がネックになります。
都内のちょっと広め、駅近マンションの場合ですが、都心の駅至近なら事情は違うと思います。
ご参考までに。
確かに。
熱海にリゾートマンション買うかと見ているが、
物件価格は、400〜800万くらい。
だけど、管理費プラス修繕積立金で、皆、4万超え。
固定資産税も含めれば、50万円以上かかる負の資産
なんだよね。