インターエデュPICKUP
209 コメント 最終更新:

中3息子の暴言に消えてほしいと思ってしまった・・・

【1007366】
スレッド作成者: 自滅母 (ID:wAOqyiQjWVw)
2008年 08月 22日 12:35

一瞬でも、そう思ってしまうほどの時ってありますか?
自分で産んで、心から愛しかわいくて、かわいくて・・・と思って育ててきた息子なのに、
最近は、私の目の前から消えてほしいと思うほどのときがあります。

中学2年ごろから、母親の私にだけ、イライラのスイッチが入ると
暴言を吐くようになりました。
気に入らないことがあってスイッチがはいると、
気が済むまで自分をコントロールできないようです。

家の外や、父親の前で、感情をむきだすことはありません。
むしろ、礼儀作法等はほめてもらうことが多いです。
学校での、授業態度、友達関係もまったく問題いようです。
(と、先生から聞いています)

スイッチが入って、暴言を吐き、私がそれに反応して
けんかにになり、気分を概したころ(顔にはだしませんが
態度にはでているかもしれません)
息子本人は、もうすっかりケロリとして、今度は私に
『いつまでも怒るな、ひつこい』といって
また切れる始末。

これって、単なる反抗期の一過性のものなのでしょうか?

これは、デジタル化人間の典型かとおもい、それも
心配になっています。
もしこのままだったら、将来私達親が年老いてもっと力がなくなったとき、
我が物顔に、支配されるのではないかと、一瞬でも
そんな不安がよぎったりします。

切れている時の息子はモンスターそのもの。
言葉使いはヤクザそのもの。顔つきも大嫌いです。

早く自立して、家を巣立って欲しいと心底思っています。
世の中の母親は、息子に対してはもっと甘い感情をもっているんですよね。

今日もさっき、ささいなことから息子のスイッチがオン-オフ。
1人声を殺して泣いてしまいました。
(ひつこいと、またスイッチオンになるのがいやで・・・)

【1010708】 投稿者: あゆれ   (ID:Iwr.rFyp51c)
投稿日時:2008年 08月 27日 10:11

笑える日はきっと来る様のスレを読んで泣きそうです。
いつかはこの苦しい日がすこしは楽になるのかな。
何年か後に私もこうでしたよ、なんて書き込めてたら
いいな。

【1010734】 投稿者: 深い   (ID:mdSORADympw)
投稿日時:2008年 08月 27日 10:41

笑える日はきっと来る さんへ:
-------------------------------------------------------
> わが子を甘やかしたからいけないんだ、と思いこみ苦しかった日々が続きましたが、
> 子どもに対する最悪の甘やかしというのは、子ども本人に考えさせず決めさせないこと
> 親が決めてしまうこと(親の安心のため)なのだな、と今は思います。

う〜ん、納得。深い言葉です。
私も上のこどものときは北風であることが親の威厳を保つことだとどうしても思ってしまっていました。
嵐を過ぎたあとで分かったことですが。
子供の反抗期は、親の成長期でもあるというご意見にも深くうなづいてしまいます。

【1010745】 投稿者: バトル   (ID:NfUTBGXGJw6)
投稿日時:2008年 08月 27日 10:51

できるのは親子ともども順調に育っている証拠らしいです。

反抗期が合って当たり前、息子を透明人間と思い接していると

だんだんとほどよい距離ができてきて気がつけばもめることもなくなりました。

他人にさえご迷惑をかけなければよし・・・と思うようになりました。

「結婚してもたずねてこないでね〜〜」というと「絶対行くから・・・・」というようになりましたが・・・・・

子供が独立したら<就職したら>夫婦で海外移住して

連絡はメールのみ・・・・になりたいです

【1010959】 投稿者: ひとりめ母   (ID:9p.P0QvO4HQ)
投稿日時:2008年 08月 27日 15:14

笑える日はきっと来る さんへ:
-------------------------------------------------------
> くそばばぁ、しねぇ!といわれたら、すぐさま「このくそガキうるさいよ、あたしゃ何度
> しんだことか!」と返し、最後の反抗期を味わっています(笑)

お聞きしたいのですが、中学生男子の反抗期と言えば、だいたいにおいて、このような言葉使いをするものなのでしょうか?
うちの子は中3ですが、ふくれっつらで物にあたったり、いちいち腹立たしいへ理屈をこねくりまわしたりはするものの、私に対する暴言・暴力は経験したことがありません。反抗期ってこんなもんなのかなーと思っていましたが、このスレッドを読んでかえって不安になってきました。
きちんと反抗期を通ってない人間は大人になってからいろいろ問題も多いと聞きます。激しい反抗期を経験してないとダメなのでしょうか。それともまだまだこれからなのでしょうか?

【1011018】 投稿者: ハリネズミ   (ID:lIl7F/7BZoY)
投稿日時:2008年 08月 27日 16:25

こればっかりはアンケートでもとってみないとわかりませんね。
ここかほかの板か忘れましたが、
優しい息子さんのスレッドがあって、
そこではほとんど反抗期らしい反抗期のない息子さんも
たくさんいらっしゃったので、
暴言を吐かないお子さんもたくさんいると思います。
うちも壁に穴を開けたり、いろいろバトルもありましたが、
私に直接「くそばばぁ、しね」は言ったことがないと思います
(心の中では思っていたかもしれませんが)。
私は反抗期がないことが必ずしも悪いことだとは思っていないので、
暴言を吐かないから心配、なんてことはないと思いますよ。

【1011040】 投稿者: つい   (ID:iMdKoaTdT0k)
投稿日時:2008年 08月 27日 16:50

実は中三の子供に聞いたことがあります。
我ながら愚問かとも思いましたが、暴言、暴力、物を壊した覚えがないけど何故と。
返事は自分がそういうレベルになるのがくだらないと思うから。
くだらないとば・かにする、つまりこれも反抗のひとつですよね。
屁理屈も得意です。

それから私ごとですが、父親のことを心の中でクソジジィと叫んだ事は何度もあります。
でも母親のことは心の中でさえ一度もありません。
父の愛情は人一倍感じられますが、本当に自分勝手で人の話をききません。そしてすぐ手がでます。
頑固で長年ゴミ屋敷にもなっています。
クソジジィ(書いていて恥ずかしい)と思われても仕方のない人間もいると言いたいです。
でもこれは反抗期に関係なくて話がそれましたね。申し訳ありません。

【1011186】 投稿者: う〜ん   (ID:NAm4gH6cX4o)
投稿日時:2008年 08月 27日 20:01

ババア とか、うるさい! なんてのは、反抗期ってことでOK。
でも、4ね!⇒これは、言ってはいけない言葉だってこと、教えなくていいの?
たとえ、本心からではなくても。
甘えの裏返しであったとしても。

もちろん、親に物を投げつけるなんてのももってのほか。だと思うのですが?

うちの周りでは、40台の親が亡くなるケースが結構あります。
そういうのを見てきているからか、
冗談でも 4ね!は言わない。

反抗期というのは、暴れる時期・・・ではないですよね?
親からの自立への一歩です。
思春期の変化とあいまって、イライラが続くのは致し方ないとしても、
暴言・暴力をやってよい。やるのが当然・・な時期ではないはず。

たとえ親子であったとしても、
越えてはいけない一線をしっかりと教えなくていいんですか?
みなさん?

【1011204】 投稿者: ちょっとびっくり   (ID:ujrHEpbJCYU)
投稿日時:2008年 08月 27日 20:20

私は兄2人がいましたが、思春期に親に反抗はありましたけど、暴言や暴力なんてなかったですよ。
男の子の成長過程でここまで暴言があるのが普通なんて信じられません。

みなさんの回答読んでると結構不安です。それって過去70年代、80年代には「家庭内暴力」と言われたものですよね。
「思春期だから」「反抗期だから」仕方ないってレベルじゃないと思いますが、寛容している方がこんなに多いなんて。
おまけに「暴言」に「暴言」で返しているお母さんもいらっしゃるなんて。

いやいや、決してこれが「普通」じゃないですよ〜。
ちょっとお子さんと距離が近すぎるんじゃないでしょうか?つまり親が子離れできてないので鬱陶しがられてる?!

皆さん、どうぞ気をつけて!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー