在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
グズが直らない‥
お邪魔します。
我が娘は私立小4年ですが、「グズ」が直りません(涙)。
制服と靴下を揃えて並べておいても、通学バスが来る五分前まで
ボーっとテレビを見ております。
頭にきてテレビを消すと怒り狂います。
小3の2月からお受験塾に通い始めましたが、この宿題も
親が言わなかったら全くやりません。
学校の宿題は一応やっていますが、塾は「学校ではない」ので、
ちょっと「ナメて」いる面があるようです。
学費を出す親としては、「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」と
言ってはいるのですが、本人の心にどこまで届いているのか‥。
皆さんどうされてますか?
お父様の文面をもとに推測で書くので、全く違っていたらご容赦ください。
お嬢様、忙しすぎるということはないでしょうか。
あるいは手を掛けすぎているか。
もう小4なら、制服を自分で出して着るくらいはしてもよいのでは?
私立なら学校の課題もおありでしょう。
それに受験塾までプラスされているのですから、
内面的にはいっぱいいっぱいなのでは?
少なくとも、なぜ愚図が直らん!と頭ごなしに接するのではなく、
なぜこのような状態なのか、いろいろな角度から検討されてみてはいかがでしょうか。
なんだか勉強優先で、年齢なりに出来ることとのバランスが、
ちょっと悪いように思いました。
まずは自分で出来ることは自分で、そして、家のお手伝いをしたりすれば、
次に何をすればいいか、だんだんわかるようになるのではないでしょうか。
また、学校と塾を比べて、学校をなめてかかるよりは健全だと思いました。
たぶん、塾に通う意味が本当にはお分かりにはなってはいないのでしょうね。
小4なら、そんなものでは?
きっとご本人の意思ではなく、お父様(もしくはご両親)のご意向で
入られたのでしょうし。
それから蛇足ですが、中学受験はもう「お受験」とは言わないのではないでしょうか。
ときどき聞きますが(特に中学受験とは関係の無い方から)、
私は違和感があります。
それとも私立小では普通の言葉遣いなのでしょうか。
それでしたら、申し訳ありません。
深夜に長文、失礼いたしました。
ちょうど親から何か言われること自体がうっとうしく感じる頃では?
言われると余計に反発して言われたことはあえてしないようにしている面もあるのではないでしょうか?
制服を出してやる、はちょっと過保護かな・・
放っておいてバスに遅れたら自分で学校へ行かせる、くらいのことはできませんか?
安全面でそれができないのならとにかく放っておいてそれがどういう事態になるのか自分で納得させるべきでしょうね。
塾の宿題もしかりです。
今なら塾は辞めさせても問題はないでしょう。
本当に辞めさせる覚悟で放っておけばいかがでしょう。
親がテレビを消したことに子が「怒り狂う」というのは完全にお子様が「女王様」になっている証拠。
親はもっと毅然とした態度で上下関係をはっきりさせていた方がいいと思うのですが・・・(もう遅いかもしれませんが・・・)
私がそんなことをしたらうちの親はおそらく平手打ちです。
暴力で言うこときかす、ということではなく「それが親に対して言う言葉か!」という意味です。
やっぱり信頼関係があれば親の言っていることもわかります。
こんな時には子が親に対する態度も「おかしい」と説く必要があると思います。
まあ、お嬢様くらいの時には「その態度は何だ!」とわたしもよく説教されたもんです。
その一
まず制服と靴下を出してあげてはいけません。前の晩のうちにきちんと自分で準備するべきでしょう。それくらい幼稚園児でも自分でやれます。
その二
朝、テレビをつけてはいけません。(というか、そこまでバトルになるのに何でつけるのか不思議です)仕事柄、ニュースを見ないといけない、時報代わりに使っている、ということであればラジオをつけましょう。
その三
怒り狂っても無視するか、「うるさい!騒げば何でも自分の思うとおりになると思うな」と、一喝して黙らせましょう。「怒り狂えば、パパは私のいうことを聞く」と思っているからこそ怒り狂うのです。
その四
塾の宿題は学校の宿題とはレベルが違います。言われないとやらない、のではなく「できない」可能性もあります。また私立小学校であれば毎日の課題がも多いはずですから、親がきちんと時間管理をしないと、あっというまに宿題をやらないことが常態化してしまいます。金曜日の夕方に、とか土曜日の午前中、とか時間を決めて集中的にやってしまうといいと思います。
その五
「気合を入れなければ辞めさせるよ!」というのは塾大好き、勉強大好きのお子さんには辛い言葉ですが、お子さんはいかがですか?親は本心で塾を辞めてもいいと思っているのでしょうか?そう思っているのでなければ、簡単にこのカードを切るべきではありません。「どうせ辞めさせないくせに」とさらにお子さんに見下されます。
また「気合」を小学校4年生のお子さんに持たせるというのもなかなか難しい話だと思います。付属小学校なのでしょうか?いずれにしても、小学生にとって中学受験などまだまだ遠い未来の話です。今から目の色を変えて勉強しているお子さんなどほんの少数ではないでしょうか?
お嬢さんの目に見えない「気合」などを尺度にしないで、まずは宿題をきちんとやる、という習慣づけからやってはいかがでしょうか。また塾によっては不要の宿題が沢山でるところもあります。そうした取捨選択は親がきちんとしてあげないと、子供には判断がつかないところだと思います。
子どもには個人差があります。
行動のスピードはそれぞれのペースもありますし・・・
普段はのんびり屋の人でも、大人は時間を見ながら(考えながら)ペースを調整できますよね。
てきぱきと行動できないのは、まだ精神的に幼いからでしょう。
普段からお子さんを、少し大人扱いしてはいかがでしょうか?
それから忙しい朝は、テレビをつけないことにしてはいかがでしょうか?
朝からテレビは見ませんよ
まずはそこから始めてみては如何でしょう?
うちではその代わりにラジオをつけています
夜もラジオをつけながら勉強するとはかどるみたいです(5年生くらいから聞いてます)
私もオールナイトニッポン組なので(古くてすみません)テレビより、ずっといいかな?
後は他の方がおっしゃるように手を貸さず様子を見る・・・とか
でもうちも朝から「なんで、昨日のうちに言わないの!!!」というバトルはチョクチョクありますが
同じ年の娘がいます。
失礼なのは承知で、娘の行動と比較してみました。
結果、お嬢さんは愚図なわけではないと思います。普通のお子さんの行動です。怒り狂う部分を除いては、ですが。
塾の宿題
うちも中学受験をしたいという娘の希望で同じ時期から通ってます。宿題も多量に出ますが、自分で行きたいと決めたことなので頑張ってます。ダラダラしている時に「塾の宿題は終わったの?」と声をかけることはあります。お嬢さんは、自分から望んで塾に行っているのでしょうか? 嫌々行っているのであれば、塾を軽視するのはお子さんながらの抵抗なのでは?
私立小とのことなので、もし付属中学があれば受験を考えない友達も多いと思います。そうすると、受験塾に通うことに疑問を持っているかもしれません。
お嬢さんと塾や中学について話してみてはいかがですか? 小4ともなれば、自分の考えも持っているし、親の言いたいことも理解できるようになっています。
怒り狂う
怒り狂えば、周りが言うことを聞いてくれると思っているのではないでしょうか?
テレビが見たければ用意が終わってからです。テレビに気を取られて手が止まるのは、小学生なら仕方がないように思います。それなのに、食事中や準備の最中にテレビをつけている親も悪いと思います。
1度放っておくのもありかと思いますが、バス通学だと乗り遅れた後に親が送ることになりそうですよね。それじゃあ逆効果に思えます。公立小のように走っていくなら効果あるかもしれませんが。
お子さんと話し合う。親が毅然とした態度で接する。頑張ってくださいね。
スレ主さんの文章を読み、お嬢さんのことが可愛くって仕方がないんだなって思いました♪
私も同じようなタイプでした。
そして娘も私以上にそうです。
でも、困ったことがないのです。
困ったことがあれば、そういった傾向も直すようになると思います。
お嬢様も学校生活は困っていないのではないでしょうか。
主人は準備万端に整えて時間を余すタイプなので、
娘を見ていて歯がゆい様子を感じます。
スレ主様のお宅もそうなのかもしれません。
大人になるにつれ、時間が大事だということも理解していきますし、
ご心配することもなくなると思います。
今のお嬢様はきっと5分あれば
制服に着替えて登校できると思っていると思います。
娘も多分そうなのですが、見ている方は余裕がなく感じるのです。
そんな娘も現在まで無遅刻無欠席の皆勤賞です。
親の努力の賜かもしれません。
娘の良いところは、じっくり考えるのでミスが少ないです。
スレ主様のお嬢様もそうなのではないでしょうか。
マイナス面を指摘するのではなく、
良い面を伸ばしてあげる言い方をしてはいかがかなと思いました。
お嬢様は『早く』とか急かされることが嫌いだと思いますから、
『テレビはビデオにとっておくね、バスは待ってくれないから乗り遅れたら、お父さんが心配で困る』など言って、
家族が困ってしまうのだと思わせるのはどうでしょうか。
塾の宿題なども、
『何曜日に終わっていないと、塾の先生との約束を破ることになるし、
裏切ることになると思う。先生をがっかりさせては申し訳ないよね。』
など言うとやるかもしれません。