在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
グズが直らない‥
お邪魔します。
我が娘は私立小4年ですが、「グズ」が直りません(涙)。
制服と靴下を揃えて並べておいても、通学バスが来る五分前まで
ボーっとテレビを見ております。
頭にきてテレビを消すと怒り狂います。
小3の2月からお受験塾に通い始めましたが、この宿題も
親が言わなかったら全くやりません。
学校の宿題は一応やっていますが、塾は「学校ではない」ので、
ちょっと「ナメて」いる面があるようです。
学費を出す親としては、「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」と
言ってはいるのですが、本人の心にどこまで届いているのか‥。
皆さんどうされてますか?
出来ない子はいつになっても出来ません。怒られても怒鳴られても「グズ」なんてひどいコトバぶつけられても。
なので、怒ることをやめましょう。「もうこの年齢なら出来るはず」とか「出来ないのなら自己責任で、遅刻でもなんでもしろ。」は、かわいそう。だって、出来ないんですもの。そこから受け入れてあげてください。
こまめに親御さんが声をかける。もう、同じことを、毎日毎日。
毎日言えば自分からやれるようになるという期待はしないでください。でも、声をかけてあげれば出来るのです。眼鏡をかけなければ目が見えにくいひとが、眼鏡をかけると見えるようになるのと同じと考えてあげてください。それが声がけなのです。
それと、怒らず、もしひとつでも自分からやれるようなことが見つかったら褒める。褒めて褒めて褒めちぎる。
でも、褒めていい気分になるからそのうち自分でやるようになるとは決め付けないでください。声は、かける。そして、褒める。
そのうち「やろうと思ってたのに」とか反論しだしたらよい兆しです。
テレビは、「全部準備してから、バスがくる5分前までは、特別見ててもいいよ」という方向にしましょ。「早く準備できれば、見る時間が増えるよね」「お、今日は素早いねー。じゃ、テレビ見ててもいいからね。」
お互い気持ちよく過ごせます。テレビだって大事な情報源。ニュースだろうが、占いだろうがファッションだろうが、お子さんには楽しみなんですよね。
宿題も声をかけ、チェックしてさしあげてください。そして声をかけなくても出来ていたときに褒めてあげてください。
甘いと思われますか?いいえ、これが出来ると親御さんもお子さんも気持ちよく過ごせますよ。そして、「グズ」だなんてひどいこと、思わなくなりますよ。
何年経っても変わりません。
そういう性格(というか気質というか習性というか人間性というか)は一生ものですよ。
ただ、必要なときにはそれなりの行動をするものです。
つい「分かってるなら、さっさとかたずけてしまえばいいのに・・・」と思う私も変わりません。
朝から怒らない方法 さま、
>出来ない子はいつになっても出来ません。
家にもいますが、 さま
>何年経っても変わりません。
>そういう性格(というか気質というか習性というか人間性というか)は一生ものですよ。
まったく同感、100%同意です。
うちのグズ娘(要領の悪さもピカイチ)も小学校低学年からのこのキャラクター、
高校高学年になっても変わりません。
変な話、これも人間の個性として受け容れなければならないのかなぁ・・・と。
こどもは時々いるタイプのこどもですが、
お父さまのほうが少々変わっているのでは?
ちょっと「ナメ」られているのは、お父さまのようですよ。
テレビを消して、怒り狂われると、きっとまたスイッチを入れてしまうのでしょう。
「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」という言葉が口先だけで
辞めさせられない、とお嬢さんは分かっているのではないですか?
男親なのですから(男親に限りませんが)、毅然として
口にした言葉、いったん行った行為はそのとおりにしないと、
子供に見透かされてしまいます。
うちは母親(私)は、細かく日々注意しているので、私の言葉は
甘く見られてしまったり、反発したりされたりすることもありますが、
父親の言葉は重みがあり、子供達も聞かない訳にいきません。
男親の役割って、そういうところにあると思うのですが。
お父様がこの種の書き込みをなさるのも、最近の流れでしょうか(苦笑)
奥様はどのような感じですか?
お二人でガミガミ言っている割には甘いのか(なめられている)、
それともガミガミ言うのは「嫌われ者の父」様で、
奥様はどっしり構えておられるのでしょうか。
そのあたりの役割分担(どちらがどっち、とはあえて申しませんが)が
出来ていないと、お子様も混乱して、結果「女王様」になってしまうかもしれませんね。
お子様の性質が「愚図」なのか、
環境を整えきれない(私立小に入れる、塾に入れるということではなく)のか、
あるいは両方なのか、
奥様とじっくり話し合われてみてはいかがでしょうか。
お子様に対して何らかの対処をするにしても(強権発動を含めて)
ご両親の足並みが揃っていることが大事だと思います。
>毎日言えば自分からやれるようになるという期待はしないでください。
>でも、褒めていい気分になるからそのうち自分でやるようになるとは決め付けないでください。
思わず笑ってしまいました。
そう期待してしまうから腹がたつんですよね。
”そろそろ出来るだろう” ”もうわかるだろう”
”だってよその子は出来てるんだし”
うちの超マイペース娘と付き合うには朝から怒らない方法さんのおっしゃる方法しかないようです。
ついつい怒鳴ってしまいがちですが、怒鳴っても結局改善しないのならいらいら
する方が損しますね。
少し厳しい事を書きます。すみません。
今4年生ですよね。制服の事、テレビの事、宿題の事にしろ、全て親の躾が
そうさせたと思います。例えば、ご飯を食べるのに時間がかかる。着替えも宿題も本人は一生懸命しているのにどうしても時間がかかって仕方ない・・・と言うならこれは性格です。
でも、スレ主様が上げられた例はどれも躾の問題だと思います。
まず、今まで朝、テレビを見る習慣をつけてしまったのですよね。
子供はテレビに夢中になってしまっているだけではないでしょうか?宿題を親が言わないとしないと言うのも、子供の中で自分が忘れていても親が言ってくれると言う甘えがあると思います。
まず親が朝からどういう生活を子供に送ってもらいたいか
しっかり親のビジョンを描き、スケジュールを考えて目に見える形にスケジュール表を書き、子供にも事前に、きちんとした生活を送る大切さを言って聞かせ(朝言ってはだめです。子供に大切な話があるからと冷静に話す時間を取るべきです)毎日毎日それが習慣つくまで、親子で続ける事だと思います。習慣つくまでは親は毎日格闘すると思いますが。同じ時間、同じ事をする。と言う習慣は
身につけば楽になります。身につくまで時間がどれくらい要するのかは、人によると思いますが。
家の場合は例にはならないかもしれませんが、一応・・・
朝7時起床、まず目を覚ますために顔を洗います。
それから着替え。着替えが終わると一緒に朝のお祈りです。(これは、朝から
今日一日の感謝と今から勉強を始める気合のためにしています)
そこまで20分です。7時20分から朝学です。計算や漢字の勉強は
朝の30分を使います。7時50分から朝ごはんです。15分くらいで食べ終わります。それから必ずトイレ。その後歯を磨いて8時15分に登校します。
このスタイルはずっとかわりません。同じ事の繰り返しですので、子供も
体に身についています。もちろんテレビはつけません。
低学年の頃からきちんとした習慣をつけるのが良いのでしょうが、今からでも
充分間に合うと思います。その習慣付けをするのは実は母親の気合が一番必要だと思います。塾の宿題も毎日何時から何時までに必ずすると決めてしまえば良いのです。その間に出来なかったからと時間を伸ばしたり別の時間を与えてはいけません。必ずその時間の中でやりあがる必要があると子供に思わせないとダメなんです。あとからするは通用しない。そこを子供に認識させるのです。塾のある日はこの時間。ない日はこの時間。例外を認めない事がとにかく大切です。
一度の例外がその後ずっと尾を引きます。のので、予備日も作ります。その予備日との交換のみ許されるのです。(例えば家族で外食するとか、どうしても見たいテレビ番組があるとか・そういう日が合った時は、予備日と交換するなど
予備日を上手く使います。)親業は本当に大変ですが、頑張って下さい。
あくまで参考にして下さい(参考にもならなかったらすみません)