インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

グズが直らない‥

【1253477】
スレッド作成者: 嫌われ者の父 (ID:VTS/JMH9pkU)
2009年 04月 10日 00:20

お邪魔します。

我が娘は私立小4年ですが、「グズ」が直りません(涙)。
制服と靴下を揃えて並べておいても、通学バスが来る五分前まで
ボーっとテレビを見ております。
頭にきてテレビを消すと怒り狂います。

小3の2月からお受験塾に通い始めましたが、この宿題も
親が言わなかったら全くやりません。
学校の宿題は一応やっていますが、塾は「学校ではない」ので、
ちょっと「ナメて」いる面があるようです。

学費を出す親としては、「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」と
言ってはいるのですが、本人の心にどこまで届いているのか‥。
皆さんどうされてますか?

【1253762】 投稿者: 孫もそろそろな年頃ですが   (ID:WzHIR5RhAB6)
投稿日時:2009年 04月 10日 10:50

あははは〜
似たタイプ様のおっしゃる通り、できないのではなくて「できるけどここではしたくない」ように思われますね。
うちの娘もそうですし、私もそうです。
同居している私の母から毎日、私達つまらないことで叱られています!
しかも、私も娘もソトヅラだけは良いので余計に腹が立つようです。

「こちらがどうでもいいと思っていること」への叱り方がしつこいとなめちゃうんですよね。まずうるさく言われることで、耳には防御壁ができます。でも、向こう側の小言と同時に壁のこちらでは不快感も膨らんでおり、それを防御壁が抑えています。そこに壁を向こう側から強行突破されると、こちらからもドバーっと溢れる=怒り狂うわけですね。

かつて、娘の担任の先生から「学校では活動的なのに家では、、という子供も少なからずいます」というお話を伺いました。家の外と中でon,offが切り替わる感覚はよくわかります。
お嬢ちゃまもそのタイプかもしれませんよ。
学校が主戦場なら出向く前には脳ミソ弛緩状態、帰ってきたら燃え尽きてやっぱり弛緩状態、、、
「家でくらいぐずぐずだらだら過ごしたい」のではないかな。
私はもう少し大きくなってから、家ではリラックスできないと思ってだんだん帰らなくなりました。もちろん大変でした。

お父様、どうやらうちの母とやり方が似ていらっしゃるようにお見受けして、最初はお母様が書かれているのかと思いましたが、お母様はお父様とお嬢ちゃまとの接し方をどうお感じなのでしょう?

機嫌をとる必要は全くありませんが、本人がその気になるようなお膳立ては必要ですね。相手は子供ですから。
その場合「誰かが困る」は、ちょっと動機として弱いかもしれません。子供って簡単に「困ってれば?私は困らない」と切り離しちゃいますよ。
「(お父様が)早く支度しなさいと言いたくなるのはなぜか」「塾の宿題をやらせたいのはなぜか」を、本人にも納得させるのが親の能力です。
「早く支度できたら」「宿題がちゃんとできたら」良いことがあるような工夫も考えてみてはいかがでしょう。

【1253825】 投稿者: きびきび   (ID:a.r1VqWD9sc)
投稿日時:2009年 04月 10日 11:51

もひ一つだけ・・・私は姑と同居していますが、その姑の事を書きます。
姑は小さい頃、幼女に出されました。家は貧乏とかではなくて、お商売をしていて、尚且つ同居の祖母が寝たきりとなり母親が店と祖母の介護に追われ兄弟も多かったため、母親の妹でかなり資産家の家に幼女に出されたそうです。
それまで、母親は店と介護で忙しくて子供の事にはかまっていられず、姑はかなりずぼらに育てられたようですが、幼女先では、一人の跡取りとしてかなり厳しく躾られたそうです。その頃に躾られた習慣は、今でも体に身に沁みこんでおり
そうしないと気持ち悪いと言います。
性格はそう簡単には治りませんが、生活習慣は親の対応で躾は充分可能だと思います。ただ、姑が言うには、親が忙しいとその時々でいう事が違っていたり
今日はしなくても何も言われない。でもある時は口うるさく言われるというのでは子供は躾られないし、またうるさく言われたと感じて、むしろどういう状況ならしなくていいのかなんて考えたりするようになると言っています(実の実家ではそういう躾だったそうです)なので、習慣つくまで、根気強く親は言い続けるしかないと思います。

【1254409】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:18

皆さん、レスありがとうございます。

>深夜便さん
「手を掛けすぎ」なのは重々承知しております。
流産2回のあと、結婚丸5年にしてやっと恵まれた一粒種ですので。
自分で文字が読めるようになるまでは、毎晩寝かせるときにベッドの中で
「桃太郎」「シンデレラ」等々、お話をしてやったもんです。

たまたま縁あって「お勉強中心の私立小」に入り、中受が当たり前の世界になり、
塾も自分から希望して学校帰りに通ってます(お迎えは当然私)。
私は高校まで公立で、大学受験はちょいと高望みをして浪人しましたが、
娘が「K大へ行きたい!」などと大それたことを言うものですから、
いい環境を整えるのは親の責務かと考え、通塾させています。

私自身の子供時代と比較すれば、たしかに時間的に余裕のないことを
させてるな~と思いますが、さて、どうしたものか??
まだ結論が出せません。

【1254415】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:23

>おとしごろ様

通学バスは、コース別に時間が決まってますので、乗り遅れたら
親が連れて行くしか通学の方法がないのです。

「怒り狂う」は、ちょっと表現が極端でした。
「ふてくされて、口をきかなくなる」といったところでしょうか。
父子は、基本的に仲は良いと思います(まだ一緒にお風呂に入ってくれます)。

【1254419】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:28

>お疲れさまです様

自分の翌朝の準備は自分で‥当然のことですよね。
今までの親の態度が甘かったのだとは反省してます。

塾の宿題については、塾の先生も「30分で出来るところまで。
それ以上今の段階で完璧に仕上げなくていいです。」とのお話で、
その前提でやってるつもりですが、集中力がないといいますか、どうもね‥。
自らテキストを開いて親に質問してくるようなら相手にする甲斐もありますが、
どうやらそこまで「勉強が好き」でもないのかな‥。
難しいです。

【1254423】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:33

>今日も暖かい様
>うちも朝からは見ません様

お説ごもっともであります。
点いているから気になって、朝食を食べる口も止まってしまうわけで、
そうすればいいんですよね。

でもうちの朝が弱い寝ボスケ娘、寝ぼけ眼で2階から下りてきて、
テレビのテンション高い番組で初めて目が開くようなところがありまして‥。
それですぐにエンジンが掛かれば問題ないんですが、
世の中そう都合よくはいかないようでして‥。悩んでおります。

【1254433】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:42

>公立小に通う娘の母様
>似たタイプ様
>朝から怒らない方法様
>家にもいますが、様

私自身、決して万事てきぱきな有能ビジネスマンだとは思いませんが、
むすめの「スローな」物腰を見ていて、「もう少しどうにかならんのか?」
と悩んでいるところです。

一昨年、娘がまだ小2のとき、市内の某公的施設の「星を見る会」に
親子で泊りがけで参加したのですが、そのとき、子供だけ(一級上の小3でした)で
来ていた女の子2人組が、国立付属小の生徒だといってましたがすごい「しっかり者」で、
「へ~、小3くらいになるとこんなに自分でてきぱき出来るんだ~。
うちの子も来年はひとりで来れるかな?」
‥大きな勘違いでした。
うちのドン子には、とてもとても‥(悲)

【1254438】 投稿者: 嫌われ者の父   (ID:/bSG5ufXvJ2)
投稿日時:2009年 04月 10日 22:46

>達観の境地様

それでも高校生にはなれるのですね!!
個性、う~ん、たしかに個性なんでしょうね。
娘のことは父親として大好きなんですが(この「どん臭さ」さえなければ、とはいつも思ってます)。

うちの子もどこかの高校(大学)にはたぶん入れると思いますが、
厳しい時代ですから、自分で生計を立てるスキルを、と考えると、
何を目指すようどう仕向けたら良いのか、まだわかりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー