女子美の中高大連携授業
グズが直らない‥
お邪魔します。
我が娘は私立小4年ですが、「グズ」が直りません(涙)。
制服と靴下を揃えて並べておいても、通学バスが来る五分前まで
ボーっとテレビを見ております。
頭にきてテレビを消すと怒り狂います。
小3の2月からお受験塾に通い始めましたが、この宿題も
親が言わなかったら全くやりません。
学校の宿題は一応やっていますが、塾は「学校ではない」ので、
ちょっと「ナメて」いる面があるようです。
学費を出す親としては、「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」と
言ってはいるのですが、本人の心にどこまで届いているのか‥。
皆さんどうされてますか?
>トネリコ様
我が家では、5年前、我が家を建てたときに庭に植えたトネリコが、
2階の軒に届くほどすくすくと育っております(関係ない!?)。
娘の1年生のときの担任はベテランの女先生でしたが、
懇談の折、「うちの子ボーっとしてませんか?」という問いに、
「う~ん、すごく物知りで頭の中にいろんな発想が浮かぶから、
私が話していても別の世界に行ってることもあるようですが、
学力は抜群だし、それは個性ですから‥」というお話しでした。
親としては、「〇〇ちゃん、集中力があって私の話も聞き漏らさずに凄いです」
とか言われてみたいのですけど、それは無いものねだりなんでしょうね(苦笑)。
同じく(失礼!)ボーツとした子ですが、α派の検査で抜群の脳波を出して驚かれたことがあります。覇気がありませんが、集中力はあります。
ちょっと変わった子ですが、それなりにやってます。
親にすればおっとりマイペースと心配してしまいますが、友人にはやさしい子が出来るような傾向にあると思います。
どんな子でも「最低限これくらいはテキパキしてほしい!」と思うのは、どの親も同じだと思います。
口煩くて嫌われるのは、母親も父親も関係ありません。煩いのも愛情表現のひとつだし、見守るのもひとつ。
夫婦トータルでバランスい教育が出来れば良いと思います。
スレ主さん、お返事ありがとうございます。
なんだ~最初の書き込みでは娘のグズさ加減が腹に据えかねた、厳しいお父様なのかと思いましたが、実は娘さんが可愛くてたまらないパパだったのですね。
ずっと前のところで見抜いてたいた方もいましたよね、慧眼です^^。
ただ「テンションの高いテレビで目を覚ます」、っていくら可愛い娘でも正直どうよ、と思います。いくらなんでも甘やかしすぎじゃないですか?
冷たい水で顔を洗って歯を磨かせて、新聞を取りに行かせたりベランダやお庭の植物の水遣りでもさせて外気にふれると目がさめるものですよ。最初は口で言ってもてきぱきやらないでしょうから、親が一緒にやってみてあげてください。
逆に、寝ぼけた状態からテレビのテンションの高い世界に一度も覚醒させることなくそのまま突入してしまったら、「自分は朝の何時に何をするべきか」という段取りがたたなくてグズになってしまうのは当然です。完全に目が覚めていない状況なわけですから、朝の通学途中の交通事故なども心配です。ほかのことはともかく、朝だけはきちんと目を覚ますようしつけてあげたほうがいいです。
お子さんのグズは生まれつきではありません。ついテレビをつけてしまうお父さん(お母さん)が、お子さんをグズにしているんですよ。制服を出してあげたりの態度は「超甘」なのに、口だけで厳しいことをいっても「子供の心に響く」わけがありません。
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
うちも共働きなのでよくわかるのですが、私立小学校でも塾でも頑張り、そして共働きの寂しさも我慢しているお子さんを心の底では不憫に思い、ついつい甘やかしてしまいたくなるのでは?
頑張って疲れているお子さんに、さらに厳しいことを言ったり我慢を強いて追い討ちをかけるようなことはしたくないのですよね、親も疲れているし(笑)
でも4年生って躾けの正念場ですよ。ここを逃すと、正しい生活習慣をつけるのは本当に難しくなります。反抗期にも入りますから。
「宿題をゆっくりやるのも個性」と言う方もいらっしゃいましたが、そんなのんびりしたクセをつけてしまった結果、いつも提出期限に追われて苦しむことになるのは、親ではなくて本人です。
私自身、とてものんびりした優しい両親に育てられました。社会にでてから時間にとても厳しい職場に入り、自分を躾けなおさなくてはならず、本当に苦労しました。社会にでて3-4年後くらいでしょうか、どうにかテキパキできるようになったのは。子育てと家事の両立、仕事、と段取りよくテキパキ片付けられないと、女性の負担は増すばかりになってしまいます。
おはようがざいます。そうですね。娘さんとよーく話合って下さい。どなたかが
仰っていましたが、子供にぼーっとさせる時間はもちろん大切です。でも、それはやるべき事をやってからですよね。何でもそうですが、集中力って大切です。
集中力を身に付けさせるには、いつもON,OFFの区別をつけて、やるとなったらさっさとやる習慣付けがすごく大切ですよ。出来る子の共通点ってスタートダッシュが早いのだそうです。今までぼーっとしてた。あるいは、今までみんなとわいわいしてた。でも、さぁやるぞ!となるとさっときりかえてもくもくと始めるのだそうです。何も1から10まで厳しくする必要はないんですが、スレ主様が自覚しているかわかりませんが、朝テレビをつけて子供の目を覚ますなんて
通常の躾からはあまあまだと思います。子供がどうのこうのではなく親の自覚の方が今は大切なのなか?と感じました。躾って親が与えてあげられる一番の財産ではないかと思います。
>お疲れ様です様
>きびきび様
おはようございます。
本日は全国的に快晴のようで、先ほど洗濯した
娘の上靴を干しましたが、よく乾きそうです(笑)。
お説、全くそのとおりであります。
「朝のテレビ」は原則禁止の方向で考えます。
ただ、「ON・OFFの切り替え」、これはなかなか
身に付けさせるのは難しいかな‥。
親の私自体が(仕事でも家事でも)「尻に火」がつかないと
エンジンが掛からないたちでして‥(なんだ、遺伝か!?)
新学期も一週間が経ち、塾も始まりました。
かみさんとも相談して、娘を何とか「いい方向」に導いてやりたいと思います。
数々のご意見、ありがとうございました m(_ _)m。