在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
グズが直らない‥
お邪魔します。
我が娘は私立小4年ですが、「グズ」が直りません(涙)。
制服と靴下を揃えて並べておいても、通学バスが来る五分前まで
ボーっとテレビを見ております。
頭にきてテレビを消すと怒り狂います。
小3の2月からお受験塾に通い始めましたが、この宿題も
親が言わなかったら全くやりません。
学校の宿題は一応やっていますが、塾は「学校ではない」ので、
ちょっと「ナメて」いる面があるようです。
学費を出す親としては、「気合を入れないのなら辞めさせるよ!」と
言ってはいるのですが、本人の心にどこまで届いているのか‥。
皆さんどうされてますか?
>陽光様
ホントですね、あと30分早起きさせる。
そのためには夜ダラダラせずに早寝する。
当たり前のことなのですがこれがなかなか難しくて‥。
それから、「居てくれるだけでありがたい」わが子ですから、
よそのしっかりちゃんと比較するのは止めます。
>お手伝い様
>あの~様
ごもっともです。
新入生の頃、洗わせたこともあったのに、いつから「お勉強してればいい」、
「親が一から十まで手伝ってやる」ことにしてしまったのか‥反省してます。
「自分の出来ることは自分でさせる」‥躾の基本ですよね。
親のほうが寿命が短いのだから、(親亡きあとに)自分で生きていくスキルを
身に付けさせるのが親の責任なわけで、言葉もありません。
>さほど大したことがないような‥様
>さくら様
テレビの件についてはかみさんとも相談します。
>もう4年生様
ごもっともです。
たまたま縁を頂いて私立小に入り(実は公立からの編入なのですが、
なぜ学校を替わったかはここでは申せません)、お勉強中心の生活になって、
生活の基本に関する教育がなおざりになっていたようです。
ここで立て直したいところですが、最近反抗的な態度が多くて‥。
いや、親としてどうにかしないといけませんね。
頑張ります。
正直びっくりしました。
同じ年齢の娘がおりますが、朝も自分で起きさせますし、支度も自分でやらせます。
ちなみに靴下や体操着の下洗いはお風呂にはいった時に自分でやらせています。(きれいになるわけじゃないですけどね)
自分が寝坊したり、支度がおそければ当然遅刻です。娘も朝テレビをみたり新聞を読んだりしていますが、特に親から注意はしません。それで家を出る時間が遅くなれば自分が困るだけですから。
実際3回ほど遅刻したことがあります。
(先生には状況をお話しましたが、理解してくださいました)
どんなに困っても親が手をださなければ、いつかは自分でやるようになります。娘の場合は、すごく見えっぱりなので、こういう状況はイヤなようで最近では言わなくても恥をかかないように、何度も身支度チェックをしてます。
逆にそういう状況になってもイヤだと思わないタイプや困らない子はやりません。でも本人が困らないならそれはそれでいいと思います。
娘のお友だちにも超マイペースなお子さんがいますが、世話好きな友だちが学校でお世話してあげています。先生も「この子はしょうがないわ」と思いつつ、面倒をみているようです。ある意味人徳だな~といつも思います。
ちなみにこういうタイプのお子さんは、頭がいい子が多いです。
スレ主さまのお嬢さんが後者のようなマイペース型なら、そのままほっといていいと思います。
ただ親の過度の手出しが子どもの自立性を損ねているのなら、今後お嬢さん自身が困ると思います。
ですから、一度ご両親がばっさり面倒をみるのをやめてみたらいかがでしょう?
びっくり★様、いいですね。
最初はご自身のお子さんがよくお出来になるので、他の人のお子さんの気持ちがわからないタイプの人かとおもっていました。
よく悩み相談をされたスレ主に「え、うちの子はできるわよ。」というレスをつける人いますが、それって悩みを増長させるだけでアドバイスにはならないのに、とおもっていたのですが、びっくり★さまは、違うタイプのお子さんのこともちゃんと把握されてて、なおかつ認めておられて、一貫して「手出ししない方がいい」という教育方針。
ついついお小言もふえて、手もだしてしまう私は見習いたいとおもいました。
「今日、でかけるから鍵を必ず持って出てね。」
子「はあい。大丈夫、入ってるから(確認しないで返事だけ)」
夕方携帯がなる「お母さん、家まで帰ってきたんだけど、鍵がなかった。」
母「なんで?だから今朝確認したでしょう?絶対持って出てほしかったからあえて聞いたのに。」
子「持ってる、とおもってたんだもん。」
母「みんなそう思ってるわよ、だから本当に持っているか、確認してほしかったのよ。」
子「ごめんなさい。で、どうしよう。」
母「・・・」
子「あ、いいよ、どっかで時間つぶすから。」
傘もそう、宿題もそう、なんでも「入ってるとおもってた」「持ってるとおもってた。」挙句は試験勉強も「やったと思ったんだけどな」です。
「思ってた。」っていう話が聞きたくて言ってるんじゃないわーと言っても「はい。」と返事だけ素直。でも気持ちが全くこもってません。誰に似たのか子供は能天気派。慎重な私があらかじめ言っておいた注意なんて、幼い頃こそよくきいてくれてましたけど、今は「しょっちゅう」すぎて、まったく効果なしなんですよね。ほんとにびっくり★様のようにしなければ、だめだ、だめだとおもっているのに、忘れん坊の子供のせいで、私まで振り回されるのが嫌でついつい先手をうってしまいます。難しいんですよね。これまた、ほっておいて、後で自分が困れば勉強になってくれるタイプならいいのですが、どんな状況におちいっても能天気で「あんまり困らない。なんとかなるさ。」タイプの子供をもつと、親は苦労します。それもまた勉強なんですね。母の。。。
躾とは難しいですよね。
ところで、ほっておくのは大切な事かもしれませんが、その前に躾も大切な事と
ほって置かれた私は思います。
私自身はほって置かれたタイプの人間です。兄弟姉妹の多い長女と言う事もあり
また家が商売をしていたと言う状況の中で、自分でやらないとどうにもならないと言う状況だったため自立していた子かもしれません。
ただ、親が努力してほっておいたのではなくて、仕方なくほっておかれたため
いい加減なやり方を覚えてしまった部分の修正が大人になってから大変でした。
看護学校で寮に入り、その時点では誰よりも家の事をこなして来たはずですが
実際寮生活の中では先生から「家では何もしていなかったでしょ?」と言われたほどいろんな事がでたらめなやり方であった事に気がつかされました。
上手くいえないのですが、例えば、子供だと、朝起きて着替えてご飯食べて
制服や身だしなみを整えて学校に出るわけですが、親からリズムを作ってもらわないで、自分が困らない程度にと言うことだと、ご飯はプリン一個で終わり
制服のほつれはとりあえず両面セロテープで見えないようにはっておく、
後は髪の毛は時間をかけて・・・なんて自分の都合の良い所にだけ時間をかけて
自分が困らない程度の事でしか気をまわしません。
親がうるさく言わないのですから、自分が学校で困らないんだからそれでいいんです。そういうものぐさな生活でも一応困らない程度には出来るのです。
でも、それが小学生の頃から身に付いてしまうと大人になって本当にきちんと
しなくてはならない状況の時実は一番困るのです。
躾ってある先生が言い続ける事。と言っていましたが、手は出さないにしろ小学生の頃は言い続ける事もとても大切だと思います。子供にうるさがられても
大人になって親にきちんとしつけられた事は子供の財産になると思います。
そんなことは、グズのうちに入りませんよ。ちょっと生活に切り替えが少ない(笑)くらいなだけです。朝のテレビ環境に気をつければいいだけですよね。
着替えなければならないタイムリミットはいつも同じでしょう。登校10分前で十分でしょう。テレビはキリのいい時間がいつもきまっていますから、ちょっと調べて、決まった時間にタイマーをかけて、その時間になったら消す、で済むでしょう。お勉強もお出来になるそうですし、全然グズではありませんよ。
我が家の主人も、娘を可愛がるのですが、神経質で小さなことにキャンキャンと細かく口をはさむので、娘には、うるさがられていることが多いです。スレ主様、皆さんそれぞれに返信なさってマメですからね、細かな性格が表れていると思います。それが逆に、いつも細かく言うので、言葉に重みは感じてもらえないんです。
私はそれが分かるので、ここぞという時にだけ言いますが、ビシっと言ったら、娘は聞きますよ。
時々、父母の役割、逆じゃない?と思うこともありますが、家庭はバランスが大事ですからね、仕方ありませんね。
鶴の一声。奥様に、あなたは朝こうだから、こうすることにしましょうね。と、言ってもらえば実行しやすくなると思いますよ。それが納得されたものであり、毎日続けば日常になり、すぐに慣れます。
私の実家では、食事時にテレビはつけない、というか、ダイニングには置いてなかったので、食事時にテレビは行儀が悪いことだと思ってました。が、主人はテレビを消すと、速報とか、ニュースが大事なんだから消すな~、と騒がれたことがあり、つけています。元々テレビっ子みたいで、主人の実家では、食事の時も常につけています。まあ、つけていても時間でサッサと主人は動きますが、娘はそうはいきません。それで、苦肉の策、娘のために、タイマーにしました。タイマーで制服に着替え、髪を整えた後、出かける前の時間までは、ファッションと占いを見てから出かけていきます。出かける2分前にも、タイマーは鳴るように設定していて、その時間でスクッと立って、ランドセル背負って出掛けて行きます。テレビは外せない、という場合、学校のチャイムのように、気持ちの切り替えのしやすいタイマーは、いいですよ。