在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
無口な娘と喧嘩にもならない関係って、どうなんでしょう
中3の娘と小5の息子がいます。
小さい頃から大人しく無口な子でした。
息子は逆に社交的で明るく友達もたくさんいます。
中学受験で男子がいない学校に行きたいと言い受験勉強をしていた時が唯一、娘と係われた頃でした。
入学してからは、また喋らなくなり、ますます無口で大人しい子になってしまいました。
そして今、下の息子の受験で息子とは大喧嘩もするし、激しく怒ったりします。
それでも翌日には怒られたことも忘れケロッとしていますが。。。
でも、娘とは喧嘩をした記憶もあまりなく、用事以外は話しかけてくるこもないです。
友達のメールばかり気にしているようで片時も携帯を離しません。
大人しい娘と喧嘩もしない関係が、最近とても心配になってきました。
我慢して溜め込んで、いつか爆発するんじゃないかと。。。
私は仕事もないので家にいつもいます。息子の受験が終わったらパートに出ようと思っていますが今は仕事は無理です。
それも、おもしろくないようです。
反抗期というのとも少し違うような気がします。
誰にも相談できず悩んでいます。ご助言頂ければ助かります。
おとなしい子供はいくらでもいるでしょうが、親と何もこみゅネーションしない子供は心配です。
どういう感じの大人しさなのかわからないので無責任なコメントはできませんが、
性格的なものは直せないですし、
お城さん自身が困っていないのなら
普通のコミュニケーションはあり得ると思いますが。
むしろ「聴き役」になって家族のかなめ的になる場合もあるでしょうし、
無口でもわかっている、と言うお嬢様ならそのことを長所として積極的に褒めてあげたらいいのでは?
心配をしているとその気持ちだけが伝わり、逆効果になりませんか?
私は子供とでも会話がないのが耐えられない性格なので、一人でしゃべっていますよ。親バカぶりを発揮するといいですよ。ご自身も娘さんにより感情を出すようになさってみたらどうでしょう。
中2の娘がとても無口です。
喧嘩したことがありません。
私が感情的に怒っていても嵐が過ぎ去るのを待っているような感じです。
小さいときから友達とも喧嘩した記憶が無いと言ってます。
だから何か我慢しているのではないかと心配になることもあります。
それで時折「なんかストレス溜めてない?文句とか言わないから心配してるんだけど大丈夫?」って聞きます。それで大丈夫と答えるのなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
実は私が無口だったんです。親と他のきょうだいのバトルにウンザリしていましたから、ひとりで部屋にこもってラジオ聴いているような・・・親は他のきょうだいやその他のことで一杯一杯で、私は親との接触があまり無くて結果的に信頼関係が築けませんでした。そうならないように親から積極的にお嬢さんに対するプラスの感情での働きかけをして下さい。接触といっても、勉強のこととか生活の注意とかでは、もっと無口になると思いますので注意して下さい。
いいアドバイスなどは出来ませんが。
正直、女の子はおしゃべりだと思っていたので、大人しい子もいるんだと
驚きました(娘の友達も よくしゃべる子ばかりなので)
足して 2で割ればちょうどいいな~(笑)
きっと、真面目で思慮深い お子さんなんだろうなと、ちょっと羨ましいです。
うちは、ず~っと どうでもいいことをしゃべっているんです。
本当にくだらないことばかり。
しゃべっているか歌っているか、適当に返事すると「ちゃんと聞いていない」と
怒るし。
都合のいい時は甘えるけど、勉強の小言なんかすれば「ママ、うるさい」
言ったことは、二倍になって帰ってきます。
自己主張するわ、感情はだすわで、わかりやすいですが、疲れます。
我儘で甘ったれで、自己中心的なんですよ(笑)
よくそんなにしゃべるねって位。
いないと静かで落ち着きます(爆)
大人しいお嬢さんって、未知の世界で体験してみたいです。
なんか賢そうな感じがしますけど。
性格って変わるものでもないし、本人が不満もなく、学校では楽しく友達と
仲良く過ごしていれば大丈夫だと思いますが。
大人しいにもいろいろあるので、普段はどんな感じかわからないと、的を
得たことも言えないかなあ。
もともと穏やかで無口なだけなのか、親だけじゃなく全般的に人間関係を
築くのが不器用で他人と上手くかかわれないのか、または 子どもの頃の
親子関係に何か躓きがあり親子のコミュニケーションがとりにくいのか、
それによってもアドバイスも違ってきますよね。
大人しい性格なら、仕方ない部分もあるでしょう。
お母様も 大人しい方なら不思議じゃないですし。
私の周囲は、母娘バトルも多く、娘はしっかり自己主張し、ずけずけ物を
言うし、おしゃべりなので、本当に素直に驚いています。
大人しい女の子っているんですね(しみじみ)
アドバイスになっていなくて、ごめんなさい。
娘さんにとって、家庭が安らげる場となっていないのかもしれません。
無口というだけでは、はっきりと判断できませんが、携帯を話さないということも考慮すると、友人関係のみで安らぎを得ているという可能性もあります。
今は、『家庭=食事、睡眠の場所』となっているようなので、『家庭=落ち着ける場所(娘さんの居場所)』とするのが理想ではないかと思います。
ひとつ気になったのですが、自分から話しかける機会はどれくらいあるのですか?
『明日、どこ行くの?』とか、『昨日、〇〇してたけどそれってどんな感じ?』とか、『今日テレビでやってたけど、〇〇らしいよ』とか・・・。
これに返事もしないようだと、何か溜め込んでいて危険だと思いますが、そうでなければ悩む必要はないと思います。
それでも、『家庭=落ち着ける場所(娘さんの居場所)』とするために、日ごろから話しかけて、雰囲気をつくるのも大事かと思います。
また、されてるとは思いますが、しっかりとあいさつするのも大事だと思います。
『いってらっしゃい』『おはよう』『おやすみ』など。時には『おかえり。あれ?今日なんか疲れてるようだけど、大丈夫?』とか・・・。
ただ、上で述べたことは推測でしかないので、全く違う可能性もありそうです。
家庭に不満はないし、雑談は好きじゃないだけということも。
娘さんの様子をしっかりと見て、関わってあげてください。
男の子との成長と女の子の成長は全然違いますよね。
上のお嬢様は、物わかりがよく育てやすかったのだと思います。
息子さんはその逆で、言ったことをしないタイプなのではないでしょうか。
だから、喧嘩になるし、叱ることも増えるわけです。
お嬢様は携帯を離さない様子からも、
仲の良い友達が学校にいて、とても大切な存在なのだと思います。
親よりも友達の時期なのではないでしょうか。
中3の女の子ですし、子ども扱いよりも、大人目線で話せますよね。
きっとスレ主様が息子さんに対して、大変な様子を見ているから、
察してくれているのだと私は思います。
自分に都合が悪いと、スッとその場からいなくなったりしませんか?
叱っているスレ主様が嫌だということもあるかもしれません。
高校生ぐらいになると、また変化があると思います。
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
娘は「おはよう」「おやすみ」「おかえりなさい」などの基本的な挨拶もしてくれません。
親子バトルだろうと何だろうと親子で本音でぶつかり合いたいんですが、喧嘩になる前に自分の部屋に行ってしまいます。
学校でも大人しく友達も数人いるようですが、とても気を使っているようです。
部活は料理研究部(友達が入ったので一緒に入っただけです。料理が好きなわけではないです)ですが、家で料理をするわけでもなく、毎日ダラダラと過ごしています。携帯を片手にゴロゴロしていて、勉強も何もする気がおきないようです。
小学校の頃から声が小さくボソボソっと話すので私の方も内心イライラしてました。
何回か「もっと大きな声で話しなさい!!何を言っているか聞こえない!!」ときつく言ったこともあります。
でも言い返しもしないで、そのまま小さい声のままで変わりません。
ストレスも吐き出さず、大人しく、小声でボソボソ・・・
なんで、こんな娘になってしまったんだろう・・・
それも性格と言われれば仕方ないのかもしれませんが、夏休みに母娘で楽しそうに洋服や雑貨を買っているのを見ると、なんでウチの娘とは自然に会話が弾まないんだろう・・・と悲しくなります。
たまに、もう娘のご機嫌取りは疲れた、あっちから話しかけてこないなら、もう話すのなんてやめよう、小さい声で話しかけてきても聞こえないふりをしよう、なんて本気で考えてしまいます。
私も疲れているのかもしれません。。。
残暑さま
お疲れのようですね。
実はうちの娘も「おはよう」「おやすみ」「おかえりなさい」などの基本的な挨拶も殆どできてないです。
その他の行動も殆ど同じです。
「もっと大きな声で話しなさい!!何を言っているか聞こえない!!」ときつく言う・・・って私のことかと思いました。
娘は他人との接触が面倒みたいなんですよ。ちょっと自閉ぎみだとも思っています。
外でもなるべく知り合いに遭遇しても挨拶しないで済むようにと、
すれ違う人の顔を見ないように歩いているようです。
私自身は、「挨拶は良い人間関係の基本」だと考えているので、挨拶だけは人一倍気をつけています。
そのおかげで道端で母の世代の近所のおばさま方と世間話してしまうくらいです。
でも、いつもそれを見ている娘は・・・いつも「挨拶は?」と言わないと挨拶しません。
こうなったら、気にしないしかありません。
おそらく、世間様からは母親のしつけが悪いって思われているに決まってます。
でも、いつまでもしつけるしかありません。
おそらく、きちんと挨拶しないことで困ることが発生するんです。
社会人になってからかもしれませんが、いつかは自分で困って自分で挨拶しようと心がける日が来ると思います。
とりあえず、友達がいるのであれば、社会性が全く無いわけではないので、どこかで気付くと思います。
ただ・・・ひとつ気にかけてほしいのは、男女1人ずつの2人きょうだいって、大体男の子のほうが手がかかるので、自然に親が手をかけてしまうため、女の子のほうは、私は愛されていないと思い込んでしまいがちなんです。(それで不良になった女友達たくさんいますよー)なので、「もう娘のご機嫌取りは疲れた」なんておっしゃらずに、いろいろ話しかけてあげていただきたいと思います。