在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
異常行動を起こす小2
公立小に通う小2の息子がおります。
息子のクラスに異常な問題行動を起こす子がいて、先生が常にその子に振り回され授業は進まず学級崩壊になっています。
同級生の男の子・女の子誰かれ構わず暴力をふるったり、首をしめたりと聞いているだけでも怖くなるような
問題行動です。
息子もその被害にあったようで、学校に行くのが負担になっているようです。
先生は新任の先生で頼りなく、保護者からかなりの苦情が寄せられているようですが何も対処できおらず、
先生自身が完全になめられているようで、先生に対しても信じられないような暴言をはき、
まったく制御不能なようです。
問題の子は離婚家庭で父親がおらず母親が夜遅くまで働いており不在だとのことです。
このような場合、どのように学校に改善してもらえるよう働きかければ良いのでしょうか。
親として何か出来ることがないのか、考えています。
面白い話しをしておきますね。
息子がわざと椅子を倒されて後頭部を打った時に
母だけで話しに行くと、廊下で対応されました。
命に関わる事なので夫と行くと、校長室でお茶を出されました。
娘の学級崩壊の際、代表母3名でいくと、校長室でお茶を出されました。
男親が出ると態度ががらっと変わります。
でも交渉は母なんですけどね、夫は隣に座っているだけ(笑)
学校なんてそんなものです。
文書(PCで打ったものだと、マシンに保存されている事が明確なので効果が高い)での交渉も効果的です。
なので、交渉時は必ずメモをあからさまに取って下さい。
モンペと言われそうですが、無理な交渉をしようという訳でも脅す訳でもないです。
明確に正当に「相談」に対応して頂く為です。
問題行動のお子さんて
2年生で転校でもしてきたのですか?
そうでなければ問題児として学校側が把握していますよね。
わかっていて新任の教師にそのクラスを受け持たせる。
偶然かも知れませんがうちの子の学校ではよくあるんです。
何も分からない新任の教師に押し付けてる?
同じ学年に超ベテランの先生がいるにもかかわらずです。
校長の管理能力を疑います。
ちなみに3学年4学年はもっと要注意です。
実は、うちの子のクラスにも居ました。その子は些細な事にこだわり、自分の思い通りにならないと、首締め、暴力、暴言、パニック、凄かったです。
その子供は知的にもやや低く、ぴょんぴょんとんでたり、オウム返しが日常だったので、多分自閉症だと思われます。その上両親が祖父母に預けっきりのネグレクト状態で、二重三重のハンデを抱えた子でした。
あまりに暴力が酷かったので、保護者が集まって教育委員会に「誰かサポートする人をつけてやってくれ」と頼みに行きました。
相手の祖父母からは「差別だ」との反論がありましたが、校長の強い権限で介護員さんを着けてもらいました。
あまりに常識を越えるような子供の場合は、何らかの発達障害が疑われます。発達障害のみで暴れる事は少ないけれど、虐待が重なっていれば余計に厄介でしょう。
学校側に他の子供を守る強い信念が要求される所です。
保護者の何人かで校長又は教育委員会に強く訴える事です。
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。
問題の子は転校生ではありませんが、1年生の頃はあまり問題行動が表に出ることはありませんでした。
担任の先生がベテランの先生だったから制御できていたのか、2年になってから家庭で何か変化があったのか、
そのあたりはよくわかりません。
やはり個人個人で動くより、数名で協力して学校に働きかけると効果があるのですね。
数名の保護者の方々と来週早々にも話し合いの場を持つことになりました。
こちらでアドバイスいただいたことを提案してみようと思います。
私自身、こんなことをしたらモンスターペアレントだなんて思われるんじゃないか、などど
躊躇する気持ちがあったのですが、
先日子供たちの教室での様子を見た時、あまりの状況のひどさに驚きました。
子供の1日の半分は学校生活です。
その学校で、暴言や暴力におびえている子供たちがあまりにかわいそうで、
何か改善できないかと思った次第です。
ただ、現在の校長先生は事なかれ主義のようで、どのように対応してくれるのか不安ではあります。。
息子さん、かわいそうですね。
娘は私立に通っておりますが、残念ながらそういうお子さんがいます。
家庭環境だけではなくて、毎日お稽古ごとに追い回されて
学校でストレスが爆発しているようです。
親の前ではとてもいいお嬢さんのようですが・・・。
(親もモンスターの域だと、クラスの父兄は思っています。)
やはり、心の問題なのでしょうか?
あまりにも暴力が続くので、たまりかねて担任に相談に行きました。
他のお母様方も何人かが出向いたようです。
しかし、密室での話ということになってしまい、何の解決にもなりませんでした。
日を改め、教頭に面談を申し入れました。
しかし、この方も事なかれ主義のようで、何の変化もありませんでした。
他の方も書いておられますが、ご主人に同席していただくと良いようです。
ある方が、お嬢さんを転校させると教頭に、ご主人同伴で出向き、
やっと動き出し、副担任をつけて様子を見るということになりましたが、
まったく改善されていません。
問題の子供さんもかわいそうなのは人としてわかりますが、
ひとりのために子供たちが楽しく安心して学校生活を送れないなんて・・・。
スレ主さんも息子さん、クラスの子供さんのために
あきらめず交渉してください!
私たちも同じく、働きかけを続けます。
諦めるなんてできないですもの・・・。
子供を安心して学校に送り出せない状況。
なんとか、改善しなくてはいけませんね。
どこに働きかければよいのでしょうか?
どのように動けば良いのでしょうか?
ある意味子供達は、『学校』という親の目は届かない場所で
毎日を過ごしますよね。親が子と一緒に学校に通えば別でしょうが・・・
今までの経験上、この手の問題になると、
いさかいをなくして解決できるのは皆無のように思います。
後、少なくても4年間、公立なら中学も含めて7年間
同じ顔ぶれ達と保護者として過ごすわけですから・・・・
子供の為に、うまくやってくださいね。
うちの子が小学校4年の時、全く同じ状況でした。
先生は新任の優しそうな男性の先生で、一生懸命ではあるのですが、完全になめられていたんでしょうね。
うちの子が暴力をふるわれたとき、怪我そのものは大したことはなかったのですが、何かの時の証拠になればと思い、子供を整形外科に受診させました。
「打撲 全治1週間」と診断されました、と学校にお伝えしたところから学校の対応がかなり変わりました。
まず、副担任は付けられなかったようですが、校長か教頭がその子の見守り役として授業中の教室に張り付くようになりました。
そして何故か、その子と授業中に教室の後方で将棋をしていたようです。
授業の場に居る意味があるのか疑問ですが、授業を混乱させられるよりはましだったかもしれません。
そして次の学年では、一番指導力もあり、怖いと評判の男の先生が担任になられました。
その子の家庭はやはり親御さんが不在でかなり年のいったお祖母さんが面倒をみていたようです。怪我をさせられた時にはお祖母さんが謝りにこられました。親御さんがこられない事情があるんでしょうね。本人はふてくされたような顔をしていました。
このことがきっかけで我が家も中学受験をして、私立中学に進みました。
子供が小1の時、そういうお子さんがいました。
子供が隣の席になり、傷、アザだらけで帰って来ますので、担任に相談したところ、「心配なら子供の横について見ていてもいいですよ」と言われ、席替えまでの間子供の横について、そのお子さんが出して来る手を「いけません」と抑えていました。
そのお子さんは帰国子女で日本語がよくわからない、加えて下の兄弟が生まれたばかりで家でかまってもらえないストレスもあったということです。
だから我が子が首を絞められても、噛み付かれても仕方がないと、淡々と話す担任には呆れてしまいました。
担任のお父さまが校長先生も頭の上がらない偉い方ということで、学校には何もしていただけませんでした。