在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
異常行動を起こす小2
公立小に通う小2の息子がおります。
息子のクラスに異常な問題行動を起こす子がいて、先生が常にその子に振り回され授業は進まず学級崩壊になっています。
同級生の男の子・女の子誰かれ構わず暴力をふるったり、首をしめたりと聞いているだけでも怖くなるような
問題行動です。
息子もその被害にあったようで、学校に行くのが負担になっているようです。
先生は新任の先生で頼りなく、保護者からかなりの苦情が寄せられているようですが何も対処できおらず、
先生自身が完全になめられているようで、先生に対しても信じられないような暴言をはき、
まったく制御不能なようです。
問題の子は離婚家庭で父親がおらず母親が夜遅くまで働いており不在だとのことです。
このような場合、どのように学校に改善してもらえるよう働きかければ良いのでしょうか。
親として何か出来ることがないのか、考えています。
小6母です。娘が小学校に上がった時も そういうお子さんがいました。うちは出席番号が同じでしばらく隣の席。
ぶたれたり 蹴られたり…
先生にも相談しましたし 他の親御さんも相談されてたようですが なかなか解決せずでした。
そうなると 自己防衛になりますよね。
理不尽な被害に合うこともありますが 子供は子供なりにコミュニケーションを取り その子も少しずつ変わっていきました。
だいぶ落ちついたねと 母たちの間で言われ始めたのは五年生くらいだったでしょうか。
それまでの間 親御さんによってはクラス替えの時 同じクラスにならないよう先生にお願いした方もいたようですが うちは六年間同じクラス!
でも たまに娘に様子を聞いても年を追うごとに その子も成長していったように感じ また娘も いろいろなお友達と関わり 学び成長したと思います。(泣いたりもしましたけどね(笑))
先日その子に学校の参観で会ったとき 『こんにちは』と声をかけたら ペコッと頭を下げて『〇〇〜(娘の名前)お母さん来てくれてるよ〜』と声をかけてくれました。
まだまだ二年生。もしかしたら何かのストレスや 精神的な疾患の可能性もありますが まだまだ成長過程です。
先生もね。
そして自分の子供にとってもさまざまな友達と関わることで みんな成長してゆくと思うんですよ。
成長のスピードだってみんな違いますし 個性だって違います。
心配は最もで 私も自分の数年前と重なり スレ主さんのお気持ちもわかります。
そのお子さんが うちのクラスの子のように成長とともに変わるとは断言できないけど 違った見方で 見守ってあげてはいかがでしょうか…。
お子さんが その子と笑ったり 助け合ったりすることだってあるかもしれませんから…!
親がほったらかしなんだから無理もないでしょ。
ネグレクトじゃない?
母子家庭って、ほんと迷惑。
娘の前のクラスのとき、転校生の女の子がいて、ある日
遊びに来るというので、家が遠く学校の前まで迎えに
行ってあげた。
うちに来たら、部屋にある日本人形が怖いので隠してくれ
と言われてハンカチでかくしてやった。
ジュースとかに「きらーい」とケチつけるし。
4時半ごろになって「もうそろそろ帰ったら?」と言って
その子の家に電話したら母親は出ない。
聞いたら「お母さん、出かけてるから、携帯に電話かかって
きたら帰るように言われた」だって。呆れました。
もう夕方だし、こちらだって用事があって忙しいのに。
帰りも学校まで送ってあげました。振り回されて迷惑なん
ですよ。
その後、クラスが替わって休日の朝、その子から遊ぼうと
電話があった。休みの日に?「お母さんはいないの?!」
と聞いたら、「昨日の夜から帰っていない」と。
「お父さんは?」「いません」母子家庭と判明。
まったく何やってるんだか!
もちろん断りました。
話ズレてすみません。児童相談所にでも通報しようかと
思いました。
学校に相談するだけでは、解決にはならないかと・・・
もちろん、学校にもよりますが、私の知人のお子さんが通っている学校でもスレ主さんと同じようなことをする男の子がいて、1年生の頃から問題になっていたのですが、6年生になった今でも放置状態です。
その間、担任はじめ校長室に何人かの保護者でのりこみ相談に言ったようですが、ダメでした。
校長先生には「問題行動をとっている児童の保護者がそれに気づいて何とかしてくれなければ、学校側としても何もできない」と言われたんだとか。
上記の知人とは別の学校に通っている知人のお子さんの学校でも、似たようなことがあったのですが、こちらも、学校側に訴えただけでは全く何の解決にもならなかったので、県議会議員を通し、教育委員会のお偉いさんに話を通してもらったそうです。
そうしたところ、学校側の態度が一変。即解決に向かったんだとか。
スレ主さんにもそういったお知り合いいませんか?
崩壊しました。約3名の子が立ち歩き・暴れる等で2学期には授業になりませんでした。しかし、その3名の親御さんは一生懸命な方たちで、悩みながらも頑張って対応してました。結局1名はアスペルガーと分り、ハサミを振り回し友達に投げたのをキッカケに転校していきました。他の2名は高学年になり、『あの時は何だったの?』と思える程で、今ではクラスのリーダー的存在です。
その頃は、保護者が交代でクラスに入り、興奮したり教室を出て行こうとする子は相談室に連れて行き、落ち着いたら戻すなどをひたすらしてました。又、担任の若い先生が暴力的で子供たちと相性が悪かったようで、学校の判断により、教頭先生と別の先生が授業を見ることになりました。2年になると、だいぶ落ち着いてきてホッとしましたが。
崩壊は、いつ、どの学年でも起きうるので、怖いですよね。
二年生って、問題が出てきやすいのかしら・・低学年掲示板でも似たような話題があったし、
ちょっと検索すると、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3100925.htmlなどの事例が
よく見つかります。
ところで、そこでも少し触れられていたんですけど補助教員要請にはどういう要件が必要なのでしょうね。やはり診断がないと難しいのかな?とすると学校では勝手に診断できなくて当事者の親の協力(受診・診断書)が必要になるのかなあ。
というのは、私立幼稚園のとき少しあったんです。うちもだいぶおっとり型の子供で園は一斉保育のしつけに厳しい園だったので、個人面談でうちもだいぶ執拗に指摘されたのですが周囲には迷惑をかけないタイプだったためなんとか放免され、同じくおっとり型のお友達複数は、やんわりめに&でも何度か”お医者様にご相談してみては・・”というようなことも言われて、一人は退園・二人は受診して療育に行ったのです。実はそれ(診断書の用意)は、補助の先生をつけるためだったらしいと噂で聞いたのですが、結局つかなかったので、なんだかなって感じもあったんですが・・・・。
とにかく、簡単には補助教員ってつけられないのかなあ。一部自治体(足立区??)ではすごく手厚いって聞いたのですが。
うちも経験ありです。
まあご家庭にいろいろ問題ありのお子さんで、いきなりリコーダーで殴ったりする子でした。児童相談所も要チェックのご家庭でした。
その子の妹もそんな子で、うちの下の子は1歳半の時、突き飛ばされました。
ただね、お子さん自身は根は悪い子じゃないんです。
もしその子と話しができる機会があるなら、是非たくさんお話をして、また、話すことを聞いてあげてください。
私のたった一人の体験で参考になるかわかりませんが、このおばちゃんは敵じゃない、とそのお子さんが思ってくれれば、おばちゃんの子も敵じゃない、と思ってくれるかも知れません。うちはそんな感じだったかなあ…買い物途中とかでつかまって大変なこともあったけれど。
スレ主さんのお子さんは、上手に付き合って、その子の敵にならないように、けれど親密になる必要もありません。
危険オーラが出ているとき(子供はだんだんわかるようになってくるみたいですよ。)は近寄らない、刺激しないように。
うちはご近所に民生委員さんがいたので、その子のお母さんが虐待に近い叱り方(ぐずるお子さんのお腹をけり上げたんです。)をしたときは、報告しました。
そのお母さんはご自分の子には手を挙げますが、(かなり凄いものです。)他のお子さんにはしなかったので対処できたのかもしれませんが。
うちは、クラスの父母が何人かで校長先生に陳情に行きました。
のらりくらりと対応されたのでどうなることやらと思いましたが、集団で陳情したのが効いたのかすばやく対応してくれましたよ。
あと、時間があるときは交代でお母さん達が入れ替わり立ち代り教室を覗きに行くのがいいと思います。