インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

異常行動を起こす小2

【1422751】
スレッド作成者: maya (ID:A/6S5/gwPEE)
2009年 09月 09日 17:15

公立小に通う小2の息子がおります。
息子のクラスに異常な問題行動を起こす子がいて、先生が常にその子に振り回され授業は進まず学級崩壊になっています。
同級生の男の子・女の子誰かれ構わず暴力をふるったり、首をしめたりと聞いているだけでも怖くなるような
問題行動です。
息子もその被害にあったようで、学校に行くのが負担になっているようです。
先生は新任の先生で頼りなく、保護者からかなりの苦情が寄せられているようですが何も対処できおらず、
先生自身が完全になめられているようで、先生に対しても信じられないような暴言をはき、
まったく制御不能なようです。
問題の子は離婚家庭で父親がおらず母親が夜遅くまで働いており不在だとのことです。
このような場合、どのように学校に改善してもらえるよう働きかければ良いのでしょうか。
親として何か出来ることがないのか、考えています。

【1424909】 投稿者: 二年生   (ID:eGtGrgta/PM)
投稿日時:2009年 09月 11日 12:09

すいません。自己レスです。
なんか自分の中でさきほどから、”小2が魔の時なのかな?”とか思っていたので、リコーダーはだからすこしでも分別がつきそうな3年からなのか、とか、変な納得を書いちゃってすいません。。。スレッド汚しちゃいました・・・反省

【1424927】 投稿者: いました   (ID:HtH8oK4BgvE)
投稿日時:2009年 09月 11日 12:25

横ですみません。
そうですね。キレると凄いお母さんでした。
だから、その問題の子は周りがみな敵、だったのかもしれません。同級生の親もこの子は怖い、というイメージが強くって、避けていたと思います。リコーダーだけじゃなくて…他にもいろいろあったんです。
考えてみれば、かわいそうな境遇だったのだと思います。
守ってくれる大人がいない、という状態だったのかも…
2年3年の担任は、その子をものすごく可愛がってました。一部の親から贔屓だ、と出るほど。
たぶん、その子の境遇から考えた先生の対処法だったのでしょう。
私は割と鈍感で、たまたま話しかけたため、私が話しやすい大人の対象になっただけだと思います。高学年のころにはかなり良くなってて、その子はキレる一歩手前で止まることが増えました。
周りの子も、危ない、と思ったら刺激しないようにしてましたよ。高校生になった今は、道端で出会うと、軽く頭を下げてあいさつしてくれます。
2年生ですと、周りの子がまだうまく対処できないので、大人の目は必要かもしれません。
担任があてにならないなら、やっぱり校長か教頭でしょうね。敵意を持たれないように、やんわりと、苦情、というよりも、このまま6年まで同じ学校なのですから、事故が心配なことを伝えていくしかないと思います。
事故って学校が一番嫌がりますよね。
だから、事故を起こさないために、ともっていくのがいいのでは?間違っても「同じクラスにしないでくれ。」とかは反感をもたれるので言わないほうがいいと思いますよ。

【1425249】 投稿者: スレ主です   (ID:D.gza74zOZQ)
投稿日時:2009年 09月 11日 17:26

みなさん、色々と経験談を書き込んでいただきありがとうございます。
お一人お一人にお返事しなければならないところですが、纏めてしまいすいません。

私も割と子供の友達とはウチに遊びに来たらざっくばらんに話したり、公園で困っている子がいたりしたら
声をかけたりするタイプで、上の子の友達関係でも両親とも不在がちで少し情緒不安定な子がいますが
そういう子ほど人懐こくて、意識して声をかけたりしています。
ですので、問題のその子についても、かわいそうだな、とは思うんです、もちろん。
まだ2年生ですし、高学年になるに従って落ち着いてくるパターンも結構あるので、
そうなってくれればいいなと思う反面、わが子がその子に暴力を振るわれて以来、
寝つきが悪くなり、学校に行きたがらない日があったりするので、
このままではいけない、何かしなければ、と危機感を募らせています。
みなさんからのお言葉、大変励まされます。ありがとうございます。

特に〆てはいませんので、体験談やアドバイスなど引き続きよろしくお願いします。

【1441124】 投稿者: 同じクラスを避けたい   (ID:5KlMntcdXj2)
投稿日時:2009年 09月 25日 16:53

との申し出は、絶対に反感など買いません。
先生方も各保護者の事情や、各児童の事情100%
知る由は絶対ありません。たとえ知ったとしても
クラスのメンバー決めの際、対処でき得るでしょうか??

先生方だって毎日の激務の中で、
健全な教室運営、そして該当学年の最低限の履修を
心から望んでいるんですよ。
児童の為を思えばこそです。だからこそ、
プライベートな時間も割き心を砕いて下さるんです。
クラス分けの際の情報提供はするべきです。
保護者からの情報で、残念ながら先生には見えていなかった軋轢や火種がわかればバンバンザイでしょう?

クラスメートのメンバー、希望が全て叶うことも
0%に等しいですが、皆の為にも情報は提供するべきです。
3学期の終業式の翌日には次学年のクラスメンバー
もう決まっているので
終業式の申し出て・…で何とか間に合うかな?
先生の動きやすさを考えると
早いに越したことはありません。
我が家は相当な理由があったので一回のみ
言った経験があります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー