女子美の中高大連携授業
いじめられっ子の息子に腹が立つ
すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。
現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。
顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。
全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。
もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。
自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。
息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。
最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。
もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。
最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。
自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。
こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?
もういい加減うんざりしています。
私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。
(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)
3回目の書き込みです。
もしかしてら、もしかしたらですが息子さんは本当にある種達観しているのかもしれませんね。
ならば、、、というあくまでも仮説でですが、
まず、スレ主さんは息子さんにしっかりと謝り、あなたはお母さんより強い人間かもしれない。
でも、世の中には心の弱い人がいる。学校にももちろんいる。
そういう人は、暴力で自分の弱さを発散しようとする。
そのターゲットになると、今のようにいろいろ時間も取られ面倒も起こり、ストレスがかかる。
もっと大人になれば、傷つけようとする人もいる。
だから、こう対処しよう、ということを、論理的に話してはいかがでしょうか?
うちの息子も同じようなところがありました。
暴力は嫌だし、やられた相手の名前も言いたくない、骨折したときからは、
言わないのは相手のためにもならないし、黙っているのはごまかしだと言うと、
名前を言うようになりました。
我家の場合、非常に恵まれた環境だったと前に書いたには、
先生、学校、学校の父母が皆さん話の通じる方だったということです。
そして、息子に自信を与えてくれました。
空手は結局5年間やりましたが、彼を支えるものにはならなかったように思います。
我家のような目的できているお子さんもいますが、ほとんどのお子さんは、からだを動かすことが得意できています。なかなかうえに行けない状態が長く続きました。彼にとっては楽しい場所にはなりませんでした。そして、まわりの子にもそのことで彼を認める感じはまったくなく、抑止力にもならず、彼もそれをうまく自分のものにすることはできなかったように感じます。
スレ主さんのお子さんは、きちんと自分の意見があり、それが受け売りでも筋が通っていますよね。その受け売りを使えるということは、既に自分の考えになっているのではと思うのですが。というかなってしまっていると思うのです。
水泳もそれだけでき、日舞という皆が知らない世界でも勉強をして、とりえは勉強ができることとおっしゃっていますよね。でしたら、あと少し時間がたてば、スレ主さんの思い描いている小学生の男の子にはならないかもしれませんが、独特の彼らしい世界ができるのではないでしょうか。
でも、自分の考えと言っても、それは頭の中だけのことで、つらい思いももちろんしていると思います。
スレ主さん、お子さんのしている対処の仕方を褒めて認めて、スレ主さんの言ったことを謝って、でも、このほうが楽だし、お母さんも安心だと言ってあげてほしいと思うのですがいかがでしょうか?
このケースとは違いますが、うちの学校には常に自分が無視されているとか、
いじめられているとか、嫌がらせを受けていると、家に帰ってから訴える子がいます。
実際には、自分でやっていたり、ものを配ってまわり、皆にとられたとか・・。
おとなしいタイプの子ですが、こういうこともあるので、学校はあまり積極的には
動かないのですよね。
ちなみに親は、100%子どもを信じ切っています。
学校一弱いと認定されて、ちょっと押しただけで倒れてしまう
色白、極小、虚弱な2年生の男の子。いじめのターゲットになり
トイレに教科書一式を捨てられるまでに。
やられても逃げないで嫌がる様子も見せない。気にしていない様子?も。
本人は「体が大きい人は怖い。今は体が強い子が有利。そのうち違ってくる。」
などと強気にも取れる?発言も。
医者は、心療的に特におかしいところは無いとの診断。
習い事は、日舞で運動系の習い事は絶対に嫌がる。
格闘系の習い事も考えたが、怪我をした子供を見て嫌がり断念。
多少勉強は出来るのかもしれないが、2年生なので
勉強で一目置かれるのも、まだまだ先のよう。
その前にいじめがエスカレートするかも。本人は、学者志望らしい。
解決1 この先、いじめられながら勉強を進めて6年生くらいになって
勉強が認められるようになるまで辛抱する。しかし先が長すぎる。
解決2 すぐに倒れたりしないように体力増進のため運動系の習い事を始めて
体を鍛えていく。しかし息子が嫌がり挫折の可能性も。
解決3 学校と密に連絡を取りながらいじめをなくしていく
取り組みをする。しかし学校によっては全く当てにならない場合もある。
まずは、3を早急に始めて2もやり始める。(あまりにも虚弱なのはいじめとは関係なく問題である)
そして6年生になったら1になれるように勉強は進めておく。
こんな感じでどうでしょうか?
学校には今後どのような対応をすればいいのかな?
昨日、ドキドキしながら初投稿。
賛同して下さった方がいらした事、嬉しかったです。有難うございました。
個人特定されるのも怖いので詳しくは書けませんが、娘の場合は、「やめて!」という意思表示をしていたにもかかわらず、エスカレートしました。
数ヶ月に渡り蹴り続けられ、体がアザだらけになったり、「〇〇(娘の名前)をころせ」とメモが。
耐え続けた娘から、真顔で「転校させて欲しい」と言われた事もあります。
正直、転校も考えましたが、不動産のアピールポイントになるような評判の良い公立校であった事から
「ここから逃げても、逃げ癖がつくだけかも」と、先ずは頑張ってみる事に。
いずれも、相手は家庭、親子関係に問題ありでした。
(相手の親は、「自分はとても教育熱心」と自負しておられます)
学生時代の友人には「児童相談所や警察へ通報すべし」と言われましたが、私はしませんでした。
娘に「相手が可哀想だから、今まで言わずに耐えていた」と言われた事、明らかな証拠があっても、
お詫びに来て「そもそもは、おたくの娘さんが悪い」という相手の態度に、通報しても解決出来ないと
判断したからです。
我が家の場合、原因は、相手のお子さんがストレスを抱えきれなくなり、はけ口にされたのだと
分かったからです。
(通報したら、相手はますますストレス抱えますよね)
相手を正す事は、不可能ではないでしょうか?
そう考えた私は、娘の心を鍛える事を考え、無理やりにでも笑わせる事で解決していったのです。
最初は、笑顔がひきつっていましたけど。
学校に対しては、先生に対し、冷静に事実のみを報告。
後に娘が注目されたりしないよう、注意をしながら。
そして、クラス替え前(年末年始辺り)に、「勝手なお願いで恐縮なのですが、別のクラスへお願い
したい」という申し出をしました。
娘には内緒で。
結果、別のクラスになる事が出来、転校する事も不登校もなく、通学出来るようになりました。
今は、危険はクラスメートには近づかないようにしているようです。
一年後、全く関係のない母集団から「〇〇(相手の子)は親子共に要注意人物」と噂が伝わってきました。
私は一切、同じ学校のママ友に話さなかったので、現場を目撃していた子の母達から伝わったので
しょう。
こんな例もあります。
スレ主様の息子様も、状況を冷静に判断出来ているのではないでしょうか?
試練は、成長の種でもあるような。頑張って下さいね!
頑張って様、素晴らしいですね。
うちの子も傍若無人なクラスメイトに参っています。しかもその親は勉強に超厳しい教育ママ。同じですね。
平和主義の我が子はやられまくっています。
文句を言ったこともありましたが相手の暴走は止まりません。
やはり相手は変わらないでしょうね。
まだ1学期ですが来年はクラスを離してもらえるように学校へ相談をしようかと思います。
それまで家では我が子と楽しく過ごそうと思います。
ちなみに上の子も平和主義なので中1~2とやられまくりました。
でも中3で大きな目標を見つけてから左程悩まなくなり、高校入学後はとても楽しい毎日を過ごしています。
あの時の経験があったからこそ性根の腐った人間とそうでない人間とを嗅ぎ分ける力がついたと申しております。
スレ主様、必ず事態は良くなる!決して見捨てたりしないから安心して!とお子様にお伝えください。
そして親子で日々楽しいことを沢山みつけましょう。
再々コメです。
自分の子が、高学年になって思うのは、クラスには必ず相性悪い子や、意地悪い子がいる、という事です。
大事な事は、いじめられる子が悪いんじゃなく、いじめる相手がくだらないんだ、と教える事。
それと、本当の友達を大事にしなさい、という事もよく教えてます。
あとは、やられそうになった時の戦い方と逃げ方、口ゲンカになった時の対処法(相手が一番言われたくない事を大きい声で言う練習をしました)を教えました。これは、言われたくないのか、すぐにやらなくなりましたよ。相手に隙を見せない為に、運動と勉強も頑張らせました。
それと、意外と小学生男子でも、服装や靴、手提げなどの事もよく見てるので、浮かない色や服、キャラクターも選んでましたね。幼いキャラクターの物を持ってる子は、それだけで言われてますからね。
そして、着ていった服の事を言われると、1日がつまらなくなりますし。高学年の今は、だいたい周りは、スポーツメーカーを着てます。
なので、さらに上を行く様、ネットで安く入手できる、海外サッカーチームのユニフォームを着て、休み時間はサッカーしてます。
友達に1度でも格好いいと言われた服は、よく着ているので、男子でも服なども意外に大事なのか、と思いました。
スレ主様、お子さんの絶対のサポーターになってください。
小2でそんなことをする子ども達の方が異常ですよ。この先たとえば中学になると、もっとエスカレートして、恐喝や犯罪まがいのことをする可能性が大きいです。そのときに、お子さんが無理やりに引き込まれて、一緒にやった、しかも主犯で、万引きしたのはお子さんだと言うことを、口裏を合わせて言って、その結果息子さんが犯罪者となることもあり得ます。私の周りで起こったことです。
そのお子さんは、小学校の頃から、その子たちにいじめられていました。ご両親も、小学校の頃に手を打たなかったこと、後悔していました。中学で万引きなどの経歴がつくと、ほとんどの私立高校はアウトですし、公立高校もたぶん合格しないでしょう。
もちろん、中学から受験して私立へっていう方法もありますが・・・
今貴方様がなさることは、事実を突き止める、いじめている子たちの家庭状況を探る、その子たちの親ごさんを見る、そして転校するのか、このまま戦うのか、判断してください。
小2の男の子が、そんな辛い目に合っているなんて、読んでいて辛いです。涙が出ます。
私の息子が、いじめられた時は、相手の親に即電話をし、担任に事実を確かめてもらい、解決しました。その後、柔道を習わせました。
いじめの解決って担任の力量によります。話してみて、これは信頼できないとなると、ご両親で解決をはかってください。
今後、高学年になると、男の子の場合、怖いですよ。
教科書隠すとかいうものではなく、犯罪につながります。
そのようなお子さん達と、お付き合いしなくて済むようにしてください。
小2から、いじめる子たちって、高校にはいかない、中学の時点で万引きや友達の家にあるものを盗むっていうパターンがほとんどです。
いじめは、小学生の間は「いじめ」でしょうが、高学年や中学になると「恐喝、万引き、傷害」という犯罪に発展します。
愚息は、その後柔道県大会に入賞するようになり、もう誰もなにもしなくなりました。
雰囲気は変わりましたよ。格闘技する子っていう感じで。
今は、かなり偏差値の高い私立校へ高校から入りましたが、いじめなんてしていた子、いません。
本当に、混沌とした小中時代でした。
いじめがいじめである時に、手を打ってください
経験者より