女子美の中高大連携授業
いじめられっ子の息子に腹が立つ
すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。
現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。
顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。
全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。
もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。
自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。
息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。
最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。
もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。
最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。
自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。
こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?
もういい加減うんざりしています。
私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。
(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)
まずは、その学校の子供達が悪すぎます。
顔や身体に傷を負う、物壊され、教科書ノート全てをトイレに捨てる。
こんな事をされたら、どんな子でも、おかしくなりますよ。
そして、その状態が担任によって変動するという事は、いじめる側の家庭教育に問題があります。
いじめ問題が起こると、学校の指導ばかりが槍玉に上がりますが、結局はいじめる子の家庭での教育方針に問題があるんだと思います。
一応、謝罪の電話をしてきたとしても・・「いじめをしない子」に育てられなかった家庭です。
そちらのご家庭にも、相当の意識改革をしてもらわないと、状況は変わりません。
それを待ってる間に、こちらの精神状態が参ってしまいます。
傾向として、いじめのあまり無い落ち着いた学区というのは存在します。
しかし、そのような学区でも、いじめの中心人物となる子がいた場合は、その学年(とその近辺の学年)だけ、状況が一変します。
いじめに対して、どっちつかずの子達が引き摺られるんですよね。
転校するなら、それらの状況などもよく調べ上げてください。
そうして、まずは、いじめられない環境に避難した所で、いじめられる側も強くなる必要はあると思います。
今の精神的な弱さでは、将来、どこに行っても一生同じ問題に直面する可能性大ですよね。
いつまでも親が守ってやれる訳でもない。
ましてや、男の子なら、将来、何かの職について給料を得て、食べていかなきゃならない。
いじめは、学校だけでなく、社会に出てからもあります。
今の状態では、不安要素が多すぎます。
何としても、お子さんの心を強く!そこは長期戦で解決しなければなりません。
今、通っている学校では、いじめでズタズタにされた心の傷に耐えるだけで精一杯で、お子さんの心が成長し、将来に向けて強くなる所まで、余力が無いと思いますが、いじめのない落ち着いた環境であれば、じっくりお子さんを強くしていくことも可能かと思います。
その上で、おそらくコミュニケーション能力を高める為のトレーニングなり、何なり、に通われると良いのではないでしょうか?
(戸塚ヨットスクールみたいな短期決戦スパルタは、オススメしません(^^;)
学区によっては、学校教育の一環として、コミュニケーション能力を高める為のトレーニングを行う教室(通級といいます)を設けている所もあります。
但し、これも地域によって、障害の診断が無いと通えない所(法的にどうなっているのか解りません。枠が少ないと、診断のある子が優先になったりしているのかもしれません)もあったりします。
お子さんの場合は、障害ではないと思いますので、診断の有無に関わらず、コミュニケーション上、何らかの不都合を抱えているお子さんがトレーニングの対象となっているような地域の情報を集めると良いかと思います。
また、お金はかかりますが、民間のトレーニング施設もあります。
我が子(今、高学年です)が通っている民間の施設(いじめはソレほどでしたが、自己肯定感が低く、自傷行為などあり、低学年の時に駆け込みました)は、最初、先生との1対1の個別指導から始まり、今は気の合いそうな子とペアを組んでの指導が行われていますが、先生が上手に間に入ってお互いの良い所を認め合うような雰囲気を作ってくださり、落ち着いた環境の中で、人と関わる力が育っているように思います。
また、担任にも恵まれ、担任が上手にクラスの和を作り、大変仲の良いクラスにまとめあげてくださいました。
放課後、クラスのメンバーが校庭に残り、ドッジボールをしたり(上手い、下手は関係ありません。うちの子はただ逃げ回る専門です。でも、楽しく参加できる雰囲気なんです)、特に仲の良い子と約束して、遊んだり・・
こんなの、当たり前の事かと思いますが、コミュニケーション上、何らかの不都合を抱えている子の場合は、ひとつひとつ小さな困難を乗り越えて、ステップアップしてここまで辿りついた感じです。
今、ようやく、学区の子供達と良好な関係を築けるようになったので、中学受験はせず、学区の中学に進学します。
まぁ、中学受験する子の多い地域なので、私立に抜けてしまう子もいるのですが、それでも、全く知らない子ばかりの中で、一から交友関係を築くよりは、少しは知った顔、状況が解った子がいた方が良いという判断です。
あと・・どんな学校でも、多少のいじめはあります。
我が子が通う学区は落ち着いていますが、それでも、多少はあります。
その時に、親がどんな説明をするか?で、子供のいじめに対する受け止め方も変わります。
うちの子も、これっていじめ?という状況は何度か経験しています。
そういう時、自分の子供の前では、何か訳(肯定的な)があるんだよ。とか、偶然、とか。
あと、相手の子に発達障害があったような場合には、「○○ちゃんも、がんばってるんだけど、どうしても、そういう事するのが止められないんだって」とか。
とりあえずは、相手の子の事を悪くは言わない。
内心、「本当はいじめだよな」と思っていても、こどもの前では、表の顔と裏の顔を持つというか・・
こども自身に「自分はいじめられているんだ」という意識を持たせないように、親は意識しています。
やっぱり、「自分はいじめられてる」と思うと、疑心暗鬼に陥って、同じことをされても、何でもカンでも「いじめ」に思えてしまう事もあると思うんですよね。
いじめに関しては、KY(殆ど私語?)も有効というか。
同じことをされているのに、いじめられてると感じない方が、幸せです。
とりあえず、親としては子どもにはそういう顔を見せつつ、裏では担任や通級やトレーニング施設の先生との、頻繁な相談と根回しをしています。
まぁ、我が家の話なので、参考になったかどうか、解りませんが。。
お子さんが、楽しく学校へ通えるようになる事をお祈りしています。
現在小4の息子もよく似ていました。
幼稚園時代は女のお友達ばかり。
早生まれで体も小さく、小学校に入っても体の大きい活発なお子様にはまったく相手にもされず
ドッチボールやサッカー遊びの中に入っていっても「雑魚いからぬけて!」と言われる始末。
足を引っ掛けられころばされて背中に踏まれた足跡、ランドセルも踏まれた足跡がくっきり。
そんな毎日で本当に切なくなりました。
小2までそんな感じでした。
お勉強が得意でも、低学年のうちは大勢がテストの点数も良いのでスレ主さまのお子様もまだ目立っていないと思います。
息子の場合は小3から100点を取る子は減ってきて現在小4では2~3人だそうです。
スレ主さまのお子様は勉強が取り得とのことなのでこの先その点で目立ってくれば周りの見る目も変わってくると思います。
息子の場合は小3からだんだん変わってきました。
「わからないところ教えて。」と聞きに来る子もいるようです。
今では多くのお友達からさそわれ毎日遊びに出かけていきます。
お母様も一生懸命やってきたのですよね。
でも、事態が改善しない。
疲れてきてしまった。
我が子が悪いわけではないのはわかっている。でも、もう少しこの子が強ければ…自分でもう少し何とかしてくれれば…と思ってしまった。
思うだけではなく、我慢できずに我が子にも言ってしまった…ということなのではないですか?
現在の担任はおそらく前担任ほどの力量がないのでしょう。
担任だけに任せておくのは限界ですね。
校長先生ともお話しなさっているようですが、学校としてどう対応するとおっしゃったのでしょう?
他にも教頭先生とか、学年主任の先生とかはいらっしゃらないのでしょうか?
そのいじめっ子のターゲットは息子さんだけですか?
被害者が他にもいるなら、被害者同志つながれませんか?
モンペと言われるのを恐れていらっしゃるのでは?
モンペとという言葉は、教師側が作った言葉では?
確かにめちゃくちゃな要求をする保護者もたまにはいますが、たいていは「教師(担任・学校)にとって都合の悪いことを指摘してくる親」をさしていると思います。
お仕事などでお忙しいとは思いますが、たまにひよっこりクラスをのぞいたりは出来ませんか?
10分だけでもいいと思います。休み時間とか効果あると思いますよ。
教科書をトイレに捨てられた場合、
私なら担任から電話があった時点で、相手の親子、うちの子と私、担任と主任か教頭などの管理職も交えて話し合うことを要求すると思います。
電話なんかで許したりしません。
うちは高学年で担任に嫌がらせを受けていました。
卒業式の夜、子どもから「いままで頑張ってくれてありがとう。やっと卒業した」と言われました。
皆さん良いアドバイスを書いていらっしゃるなあ。と
思います。
実際にいじめられたお子さんを持つお母さんの
書き込みなどは参考になると思いますよ。
スレ主さんが元気な方(体育会系?)だから、息子さんの
だめっぷりに腹が立つようですが
なら、気合の入った空手道場、柔道、などの
格闘系の習い事をさせた方がいいですよ。
はだしで大きな声を出して練習するようになれば
徐々に萎縮しなくなって学校生活も自信を持てる様になるだろうし。
強くなったら教科書をトイレに捨てるどうしようもない
子供なんかは怪我しない程度にぼこぼこにしてやればいいのでは?
周りもそれを見れば、息子さんに一目置くようになりますよ。
通える範囲で探してみるか、最寄の警察署で
柔道教室を開いている所もあるので
事情を話して頼み込んで入れてもらえばいいのでは?
フィットネスクラブなどのお稽古的な物ではなくて、気合の入った所をお勧めします。
たまに、体育館で柔道教室や空手教室の様子をちらりと見ますが
大きな声を出してみんな強そうに見えてかっこいいです。幼稚園生やとても小さな子も頑張っていますよ。
一度見学なさったほうがいいかも。
親が家で息子さんをだめっぷりを叱っても、たぶんあまり変わらないので
出来るところからやっていった方がよろしいかと思います。
頑張って乗り切ってください。
掲示板へは初投稿なので、失礼があったらごめんなさい。
幼稚園時代から様々なイジメ?を経験してきた、小学高学年の娘を持つ母です。
苦しい親の気持ちが理解出来るだけに、参考になればと、私の経験を書きますね。
私も最初は、なだめたり、励ましたり、強く出る方法をアドバイスしたりしました。
これで収まる事も勿論あるのですが、どうにもならなかった時に使う方法。
それが「笑うかどには、福来る」作戦!!!
とにかく笑わせる。
問題には一切触れずに。
母子で鏡の前に立ち、笑顔比べをしたり、どうしても笑えなかったら、ギャグを言ったり、
くすぐってでも。
「お母さん!やめてよ!バ〇じゃないの!」なんて笑顔で言われたら、成功!!
学校が辛い場所であるのなら、家庭内を楽しい場所にしてあげる。
母親がピエロになってあげる。
そうすると、いじめる相手を「くだらない」と思えるようになるみたいです。
そして、多少の事なら耐えられるようになる。頑張れるようになる。
この方法で切り抜けてきました。
そして、友人の子も頑張れるようになりました。
スレ主様にも、試してみて欲しいなぁ・・・
当事者であるがゆえに、スレ主様も周りが見えず追い込まれてしまい、辛かったのだと思います。
辛口なご意見もありましたが、とても皆さん真剣にレスしてくれています。
親としてお子さんにしてあげなければいけない事は、『君を誰よりも愛してる』と言葉でも態度でも構いませんので、伝えてあげて下さい。
又、気持ちにゆとりが出来て来た時には、空手や柔道といった武道系で体と精神を鍛えさせてみる事。
ボクシングの辰吉丈一郎さんや内藤さんも昔はイジメられっ子でした。
保護者としては、頼りになる先生なら先生をかえしてイジメる子、又はその親御さんに注意してもらう。
頼りにならない先生ならば、イジメるグループの"ドン"(中心となる子)だけにしっかり説教をする。
あと、必ず壊された物の請求は絶対にする事。